В Белоруссии вспоминают советские методы борьбы с тунеядцами и спекулянтами
09 декабря 2012, 08:43, ИА Амител
В Белоруссии вспоминают советские методы борьбы с тунеядцами и спекулянтами: ценных сотрудников будут "закреплять" за заводами, школьников погонят на стройку, а в компании без госдоли введут уполномоченных представителей государства, чтобы владельцы не продавали бизнес иностранцам и не выводили деньги в офшор. Лукашенко называет это "дисциплиной". Об этом пишет Росбалт.
Еще два года назад, когда Белоруссию не штормило от валютного кризиса и роста цен на нефть, президент Александр Лукашенко много говорил о том, что экономике нужна либерализация. Он даже подписал соответствующую директиву №4. Теперь он говорит: "Наигрались уже в рынок, хватит". Несколько дней назад Белоруссию сотрясла новость о том, что в страну де-факто может вернуться крепостное право.
На заводе "Борисовдрев" Батьке пожаловались на нехватку квалифицированных кадров. Мол, новое оборудование завезли, а оно простаивает: инженеры сбежали из-за низких зарплат. Лукашенко отреагировал немедленно, поручив разработать до 1 января декрет, согласно которому увольнять людей с заводов, на которых идет процесс модернизации, можно будет только с личного согласия губернаторов. А если инженер или кузнец самовольно перестанет ходить на работу, его делом займется МВД. И работать его заставят, и зарплату ему платить перестанут — это теперь называется "исправительные работы". Под это распоряжение попало уже 9 предприятий.
Батька в последнее время много говорит о расхлябанности руководителей крупных хозяйств. Очевидно, в бюджете страны, который сильно "похудел" из-за обслуживания старых кредитов и отсутствия новых, все сложнее находить деньги на дотации для 500 убыточных производств. Лукашенко не торопится закрывать их: люди останутся на улице, а это чревато социальным взрывом. Он хочет, чтобы они научились зарабатывать сами. Инвесторов, согласных купить убыточный завод без права увольнять работников, пока не находится.
Чиновники знают, что в рамках сокращения госрасходов в начале 2013 года будет уволено 25-30% госслужащих. И выслуживаются, находя все новые способы экономии.
Так, белорусский "комсомол", БРСМ, предложил организовывать в стране не только студенческие стройотряды, которые работают уже много лет, но и школьные. До сих пор труд школьников использовался главным образом на селе. Там уже давно привыкли, что в сентябре-октябре школьных занятий почти нет, а дети с учителями помогают колхозу убирать картофель. В августе белорусские школьники все как один ходят на "практику" — красить школьные стены, белить заборы или работать на школьном приусадебном участке. Теперь их могут погнать укладывать тротуарную плитку.
Справедливости ради стоит отметить, что с кадрами в Белоруссии и правда плохо. Гастарбайтеры сюда не едут: платят мало. А вот сами белорусы в массовом порядке уезжают за рубеж — обычно строителями в Подмосковье. Лукашенко пытается сдержать отток кадров, отсюда и новое крепостное право.
Еще одна президентская головная боль — бизнес. Предпринимателей в стране много — порядка 100 тыс, — налоги они платят исправно, но для латания дыр в бюджете их уже не хватает. Да еще из-за ухудшения деловой среды многие из них постоянно норовят продать бизнес иностранным инвесторам и уехать из страны. Выход найден: в РБ планируют внедрить и. Это значит, что у государства будет "золотая акция" каждого более-менее значимого бизнеса. Дивиденды государству никто платить не будет, зато держава сможет запретить владельцам продавать бизнес и сокращать рабочие места. Она также неизбежно будет требовать повышения зарплат сотрудникам, но самое главное — получит полный доступ к бухгалтерской отчетности компаний. Ни один белорусский бизнесмен в перспективе не сможет уводить деньги в офшоры. А поскольку коррупция в Белоруссии находится на чрезвычайно низком уровне, можно предположить, что все это действительно будет работать.
Помимо этого, проект указа предполагает возможность назначения государством уполномоченных представителей в акционерные общества, где доля государства отсутствует. "Уполномоченный будет защищать права миноритарных акционеров, наших граждан", — прямо говорит представитель Госкомимущества РБ.
Белоруссия являет собой сегодня образец социалистической экономики. Хорошо ли это для жителей страны? На сей счет есть разные мнения. Богатые говорят о возвращении "рабства" и планомерном уничтожении института частной собственности. Но бедный электорат должен быть доволен. А сторонние наблюдатели получают возможность оценить уникальный для современной Европы социалистический эксперимент.
Комментарии 0