Сегодня, 14 февраля, состоялась встреча членов Наблюдательного совета ООО “Алтайский комбинат химических волокон” с бывшими работниками ЗАО КХВ, уволенными после остановки предприятия. Основными вопросами встречи были погашение задолженностей по заработной плате и компенсационным выплатам трудовому коллективу и взаимодействие с органами власти по созданию условий для запуска комбината.
Как пояснил председатель Наблюдательного совета Анатолий Банных, на состоявшемся сегодня втором заседании Совета химкомбината был окончательно утвержден график погашения долгов. Общая сумма выплат, положенных бывшим труженикам комбината согласно действующему законодательству, в феврале превысит 4 миллиона рублей. Так, например, уже сегодня в соответствие с графиком перечислена очередная часть общей суммы. Напомним, что на прошлой неделе бывшим работникам предприятия было выплачено 183 тыс. 500 рублей.
По словам главного инженера комбината Николая Горюка, сейчас рассматриваются все варианты возможной работы предприятия, специалисты прорабатывают различные возможности запуска химического производства. Изучается рынок, спрос и предложения. Сколько людей примут на работу в новое предприятие и когда именно, станет известно после определения профиля основной производственной линии. Пока на КХВ работает 180 человек.
Сейчас же, как подчеркнул генеральный директор ООО “АКХВ” Владимир Ерошок, многое зависит от того, будут ли созданы в крае благоприятные условия для запуска производства.
В конце встречи бывшие работники химкомбината собрали подписи под Обращением, в котором высказывается предложение рассмотреть на ближайшей сессии АКСНД ситуацию, сложившуюся вокруг предприятия. Прежде всего, предлагается заслушать председателя Наблюдательного совета Анатолия Банных по вопросу реализации социальных гарантий трудового коллектива.
Кроме того, по мнению людей, необходимо решить ряд вопросов, связанных с поддержкой краевыми властями данного предприятия. Среди предложенных мероприятий по поддержке химкомбината: снижение ставки по инвестиционному кредиту, установление льготного энергетического тарифа (88,7 кВт/ч.), получение льгот по налогам на имущество и прибыли до момента окупаемости этого проекта (порядка 4,5 лет).
Комментарии 0