В крае намечается серия банкротств.
25 июня 2001, 09:50, ИА Амител
Заместитель главы администрации Семен Байкалов, анализируя ситуацию в алтайской промышленности, считает, что усилилось давление со стороны налоговой инспекции, полиции, прокуратуры. "Раньше предприятия жили за счет того, что не платили своевременно налоги, используя эти средства как оборотные. Теперь это исключено, а эффективного кредитования со стороны банков пока не существует", - подчеркнул он.
Еще одно изменение: сократились оборонные заказы для станкостроительного завода и "Трансмаша". К тому же, это предприятие практически не имеет экспортных заказов.
Моторный завод, по словам С. Байкалова, столкнулся с другими проблемами. Из-за изменений в Налоговом кодексе уменьшился дорожный фонд, снизились заказы на технику со стороны дорожников - а моторный поставлял для нее двигатели. Вдобавок в этом году сами моторщики выставили требования к своему потребителю - Волгоградскому тракторному заводу оплачивать поставки живыми деньгами и с предоплатой. "Это, конечно, оправданно, но пока привело к падению производства на 19 процентов", - отметил С. Байкалов.
Администрация помогает промышленности по нескольким направлениям. Первое - расширение региональных заказов. С мая в крае уже началось финансирование заказов для социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. По оценке С. Байкалова, с июля пойдет финансирование сельхозмашиностроения. В бюджете края заложено 150 миллионов рублей на эти цели. Примерно половина из них - на сельхозмашиностроение, и задача бюджета - приобрести сельхозтехнику у производителей и в рассрочку продать потребителю.
Региональные заказы предполагается проводить через следующие структуры: сельхозтехнику - через "Алтайагроснаб", а заказы для социальной сферы в основном через "Алтайресурсы", хотя комитет по социальной защите населения также напрямую заключает договоры. Второе направление работы - помощь на внешнем рынке. Три года назад администрация края заключила соглашение с Белоруссией, и товарооборот вырос с 20 до 100 миллионов долларов в год. Соглашения были заключены и с Киргизией, и с Казахстаном, в этом году - с Узбекистаном. Третье направление - льготное кредитование инвестиционных проектов. Сегодня предприятие берет в банке кредит под 10 процентов, разницу между ставкой банка и этой ставкой оплачивает бюджет безвозмездно. Как сообщает газета "Свободный курс", на 2001 год было предусмотрено 50 миллионов рублей, но уже сегодня выпущено распоряжений на 52 миллиона.
Комментарии 0