В крае развивается новая форма социального партнерства - заключение соглашений между органами местного самоуправления, работодателями и профсоюзами по совместному решению социально-трудовых проблем на уровне сельсоветов.
30 мая 2001, 09:47, ИА Амител
Интенсивно работа по заключению соглашений на уровне сельсоветов стала вестись в 2001 году, когда за 5 месяцев было заключено столько же соглашений, сколько за весь предшествующий год. Сегодня данной формой взаимоотношений охвачено уже более 200 сельских советов из 737 в 32 районах края.
Наиболее активно данный процесс проходит в 18 районах. Среди них Алтайский, Баевский, Волчихинский, Каменский, Кытмановский, Ребрихинский, Родинский, Поспелихинский, Троицкий, где соглашениями охвачено от 80 до 100% сельсоветов. В 14 районах края работа находится в начальной стадии, т.е. соглашения приняты в 1-3 сельских советах.
Заключенные соглашения включают широкий круг вопросов, связанных с содержанием и ремонтом объектов соцкультбыта, подготовкой их к работе в зимних условиях, обеспечением больниц и ФАПов медикаментами и медоборудованием, снабжением продуктами питания детей в школах и больных в стационарах, оказанием помощи населению в содержании личных подсобных хозяйств, транспортных услуг по доставке детей в школу, тяжелобольных, беременных женщин, больных детей в ЦБР, проведением праздничных, культурно-массовых мероприятий. Соглашения стали формой привлечения работодателей к участию в поддержании социальной инфраструктуры сел и поселков. В ряде районов края в данную работу удалось вовлечь предпринимателей, фермеров.
Так в Арбузовском сельсовете Павловского района предприниматели обязались оказывать финансовую помощь в реализации целевых программ в области здравоохранения. На территории Прутского сельсовета этого же района предприниматели взяли на себя обязательство выделить финансовые средства на ремонт объектов соцкультбыта. В Бийском районе в соглашениях предусмотрено выделение конкретных сумм юридическими и физическими лицами для пополнения сельских библиотек и для организации праздничных мероприятий. В Солонешенском районе руководители предприятий и хозяйств, предприниматели обязались оказывать помощь по поддержке многодетных семей, в ремонте и строительстве жилья.
В целом, как считает председатель краевого комитета по труду А. Мишин, эффективность соглашений вполне ощутимая, о чем свидетельствует отзывы, полученные из территорий, где данная работа ведется уже не первый год.
В Родинском районе, например, успешно функционируют все школы, кульпросветучреждения и учреждения здравоохранения. Их материальная база постепенно начинает укрепляться. В районе решен вопрос об обеспечении кормами ЛПХ как сельхозработников, так и работников бюджетной сферы, пенсионеров.
В Каменском районе также удалось сохранить все объекты социальной сферы и обеспечить их стабильную работу. Каждое базовое хозяйство района выделяет по 2-3 тыс. руб. на вакцинопрофилактику. Обеспечение продуктами питания детсадов, школ, больниц производится по единым ценам, согласованным для всего района. В прошедшем году фермерскими хозяйствами направлено на содержание социальной сферы 64 тыс. руб. В Ребрихинском районе улучшилось обеспечение население транспортом для нужд ЛПХ, доставка больных пенсионного возраста в ЦБР, стала более ощутимой помощь школам, детским садам, домам культуры в подготовке помещений к новому учебному году.
Положительная практика развития договорных отношений на территориях сельсоветов говорит о том, что ее нужно развивать и дальше. Однако в 28 сельских районов края до настоящего времени эта работа в достаточной мере не развернута. Основной причиной этого является бездействие местных органов по труду, их слабая организаторская работа, неумение использовать весь арсенал форм работы с работодателями и администрациями сельсоветов.
Состоявшаяся 29 мая 2001 года коллегия администрации края по труду рекомендовала местным органам по труду до конца текущего года завершить работу по заключению соглашений с работодателями и профсоюзами, иными представительными органами работников по совместному решению социально-трудовых проблем на территориях сельсоветов.
Комментарии 0