В проверенных антимонопольными органами учреждениях, предоставляющих населению платные услуги, права граждан ущемляются повсеместно.

25 апреля 2000, 16:43, ИА Амител

Алтайское антимонопольное управление завершило плановую проверку учреждений, предоставляющих населению платные услуги. Цель проверок - выявить и пресечь факты нарушения законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей. В стране действуют принятые правительством законы, согласно которым образовательные учреждения, оказывающие населению платные услуги, обязаны давать о них полную информацию, включающую обязательные сведения о порядке и условиях предоставления образовательных услуг. Также необходимо было проверить правильность оформления договорных отношений, заключаемых между гражданами и учреждениями.

Результаты проверок позволяют говорить о том, что права граждан ущемляются повсеместно. Из проверенных 20 учреждений нарушения законодательства обнаружены в 18. Перечень нарушений довольно внушителен. Прежде всего, почти все образовательные учреждения не представляли информацию о номере лицензии, сроке ее давности, а также об органе, выдавшем эту лицензию. Отсутствовала информация о видах оказываемых платных услуг и их стоимости. Кроме того, выявлены многочисленные нарушения в оформлении договоров. Нередко в них содержались условия, противоречащие законодательству. Например, в договоры включались пункты, в которых говорилось о том, что данное образовательное учреждение имеет право в случае необходимости расторгнуть договор в одностороннем порядке. А вот права потребителя услуг - студента, учащегося - значительно ограничивались. Вот только некоторые примеры.

При проверке Алтайского филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института, расположенного в Барнауле, выявлены серьезные нарушения прав потребителей при заключении договоров на предоставление платных образовательных услуг. В договоры были включены условия, ущемляющие права граждан.

Институт присвоил себе право в одностороннем порядке расторгать договор, если по каким-то причинам сочтет это нужным, например, учащийся мог быть отчислен в связи с невыполнением учебного плана. В договор были также вписаны условия о невозврате сумм, уплаченных за образовательные услуги, и вместе с тем установлены штрафы за отказ учащегося от исполнения условий договора. По закону же, если учащийся решил бросить учебу, он может это сделать, и в этом случае учреждение обязано вернуть ему оставшиеся деньги. Но как показывает практика, они не возвращаются.

Ректору института А. Романову было рекомендовано устранить нарушения в месячный срок. В настоящее время они уже устранены.

При проверке АГТУ также установлены факты нарушения законодательства при заключении договоров. Они те же, что и в финансово-экономическом, но к ним добавлены еще и свои собственные "изобретения". Так, в университете была установлена отдельная плата за пересдачу экзаменов, зачетов, курсовых проектов. В договорах был пункт о взимании со студентов помимо оплаты за обучение неких "безвозмездных единовременных сумм", - все это было незаконным. После проверки администрация университета в "добровольном порядке" устранила выявленные нарушения, утвердила новые формы договоров.

Уже сегодня 65 процентов всех выявленных специалистами Антимонопольного управления нарушений устранены образовательными учреждениями в добровольном порядке. Проверки будут проводиться регулярно.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров