В текущем году в крае уже выявлено 33 случая заболевания трихинеллезом

18 ноября 2004, 10:31, ИА Амител

Как сообщили в краевом центре ГСЭН, обстановка по трихинеллезу в крае продолжает оставаться напряженной. Так, если в 2002 году было зарегистрировано 15 случаев заболевания, то только за девять месяцев этого года - 33, столько же как за весь 2003 г.

Стабильно неблагополучными по трихинеллезу являются Топчихинский, Ребрихинский, Усть-Калманский, Усть-Пристанский, Алейский, Поспелихинский, Шипуновский и Шелаболихинский районы.

Основной причиной заболевания в крае стало употребление в пищу непроваренного барсучьего мяса (чаще всего шашлыка). Нередки случаи заболевания трихинеллезом при употреблении мяса свиней и собак.

Это заболевание встречается у диких животных (медведей, кабанов, барсуков), домашних животных и птиц (свиней, кур) и грызунов. Его возбудители - трихинеллы (круглые черви), паразитируют в кишечнике, а их личинки оседают в мышцах, образуя вокруг себя плотную капсулу. Животные заражаются при поедании трупов павших крыс и других животных, а также пищевых отбросов.

Человеку заболевание передается через мясо больных животных.

Первые признаки трихинеллеза появляются через 7-35 дней после употребления зараженного мяса: лихорадка, высокая температура, мышечные боли, сыпь на коже, возможная тошнота и рвота. Болезнь сопровождается отеком всего лица, недаром эту болезнь в народе прозвали "одутловаткой". Трихинеллез опасен тем, что может поразить сердечные мышцы и сосуды.

В России по действующим санитарно-ветеринарным правилам туши зараженных животных подлежат уничтожению. Пораженное трихинеллезом мясо не скармливают другим животным, к продаже оно не допускается даже после процедуры обеззараживания.

В связи с наступлением зимних холодов в селах проводится массовый забой свиней. Туши, поступающие в продажу, должны проходить тщательный ветеринарный осмотр с лабораторным обследованием.

Ветеринарная и санитарная службы края в усиленном режиме контролируют реализацию мяса в магазинах и на рынках, проверяют наличие ветеринарных свидетельств и клейма на тушах животных.

Специалисты советуют для предупреждения опасного заболевания соблюдать следующие меры профилактики:

1. Приобретать мясо на рынках и в специализированных отделах магазинов. При покупке мяса свинины у частников необходимо поинтересоваться, обследовано ли оно ветеринарной службой.

2. Перед употреблением в пищу тщательно проваривать или прожаривать мясо.

3. На частных подворьях и в свиноводческих хозяйствах необходимо регулярно проводить мероприятия по уничтожению грызунов, а также санитарную очистку.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров