ВЦИОМ выяснил, что россияне готовы больше платить за ОСАГО
28 мая 2014, 14:49, ИА Амител
В настоящее время формой Обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) удовлетворены 52% опрошенных автомобилистов, однако за последние полгода в ходе развернувшейся дискуссии вокруг ОСАГО эта доля сократилась на четверть (с 71% в октябре 2013 г.). В свою очередь, значительно возросло число тех, кто негативно оценивает то, в каком виде предлагается ОСАГО – с 22% в октябре 2013 г. до 36% в мае с.г.
Вопрос роста цен на полисы ОСАГО является актуальным для автовладельцев: информированность в данном вопросе сегодня демонстрируют три четверти водителей (72%) – против 56% в октябре 2013 г. Доля тех, кто ничего не слышал о повышении стоимости обязательного автострахования за полгода сократилась почти в 2 раза: с 44% до 28%.
При условии внесения определенных изменений в продукт ОСАГО, треть автовладельцев (30%) считает необременительным для себя повышение его цены на 25%. Эта доля (30%) включает в себя также и тех, для кого не будет особо чувствительным повышение стоимости полиса автострахования в 1,5 раза (3%) и на три четверти (2%), по сравнению с нынешней стоимостью.
Если говорить о допустимой стоимости нового полиса ОСАГО, учитывающего пожелания автовладельцев по его реформированию, то более половины автомобилистов (56%) заявляют, что смогут приобрести данный продукт, если его цена возрастет не более чем на 25%. В свою очередь, повышение стоимости полиса в 2 раза считают неприемлемым все участники опроса.
Для улучшения ОСАГО подавляющее большинство респондентов (95%) предлагает, в первую очередь, упростить процедуру получения выплат. Две трети автовладельцев считают, что следует разрешить регистрацию полиса автострахования через Интернет (69%), а также оформление "автогражданки" на водителя, без привязки к автомобилю (65%).
Исследование проведено в несколько этапов: всероссийские опросы ВЦИОМ, сентябрь-октябрь 2013 г.; ноябрь-декабрь 2013 г.; май 2014 г. Опрошено 1600 автовладельцев в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 2,65%.
Комментарии 0