Владимир Мединский: «Если ты сам днями лежишь перед телевизором с банкой пива, то не сможешь заставить ребенка читать книги!»
09 сентября 2013, 15:48, ИА Амител
Владимир Мединский впервые стал известен читателям как автор трехтомника "Мифы о России", где писал о легендах, связанных с национальным пьянством, ленью, грязью, "особом пути" развития страны и т. д. Несколько лет назад "Мифы" стали самой тиражной исторической книгой в постсоветской России.
Сейчас издательство "Олма-Пресс" выпустило специальное подарочное издание в одном томе, сильно сокращенное, но щедро иллюстрированное - картами, фотографиями, гравюрами, советскими плакатами, картинами великих художников - от Рубенса и Венецианова до Нестерова и Зинаиды Серебряковой. На 26-ю Московскую международную книжную ярмарку министр приехал прямо из аэропорта (накануне он был в Питере, где работал в комиссии по приемке восстановленного здания Главного штаба). Встретился с читателями и ответил на их вопросы.
Об эволюции "Мифов о России"
- Когда я лет десять назад решил из сценария документального фильма, который выходил на ТВЦ, сделать книгу, - разослал предложения примерно в десять издательств. Буквально на следующий день откликнулся Дмитрий Иванов из "Олма-Пресс". Потом откликнулись и другие, причем в половине случаев мне сообщили, что тема - неинтересная. Но Иванов был первым, и я, как человек порядочный, сразу "женился".
Вышла книга, как сейчас помню, тиражом в три тысячи экземпляров. И закончились они за 2 недели, а потом начались бесконечные допечатки и переиздания - обычные, карманные, сокращенные для удобства тех людей, кому трудно купить сразу три тома. Новое издание - сильно переструктурированное и с огромным количеством иллюстраций. Американцы назвали бы его комиксом - текста там меньше, чем картинок.
О том, как пишутся книги
- Обычно, когда я что-то бесконечно писал и правил в файле Word, выделял правки другим цветом - красным, зеленым, синим. И если в окончательной версии включить и посмотреть всю внесенную за время работы правку, текст превратится в какую-то чудовищную радугу. Потом это каким-то образом все-таки выходит в виде книги, я получаю сигнальный экземпляр, начинаю перечитывать и хватаюсь за голову: все не так, все ужасно! Хватаю ручку и начинаю править прямо в книге. Потому вторая допечатка еще процентов на 20 отличается от первого тиража. У меня дома лежат напечатанные тома, исчерканные, сокращенные и дополненные от руки. Для издательства это мучение, меня там проклинают - у них уже все готово, и вдруг им приносят полностью переделанный текст.
О сегодняшних мифах
- Я все время думаю, что надо сейчас вести какие-то дневники, заметки. Но времени, к сожалению, уже совсем ни на что не хватает. (Голос из толпы: "А почему этим не занимается жена?") Ну Толстому вот повезло - у него Софья Андреевна была...
О пиратстве
- Авторское право надо защищать, "даром только птички поют" - говаривал Шаляпин. Автор должен кормиться своим трудом. Даже Пушкин мог жить с гонораров за опубликованные произведения, я не говорю уж о Достоевском и Толстом. А если через два дня после того, как книга появляется в магазинах, она выплевывается в интернет, где любой может скачать ее совершенно бесплатно, - это удар не только по издателям, это убивает самого автора. У него остается два варианта: умереть с голоду или стать блогером и, вместо того чтобы серьезно работать над книгами, писать что-то между делом... Так что защита авторских прав - важнейшее направление деятельности Министерства культуры.
О том, разбирается ли власть в культуре
- Трудно делать обобщения, люди все разные - но, по-моему, в целом сейчас во главе страны находится очень просвещенная когорта людей. Я только что летел из Питера с одним из помощников президента, мы говорили об истории живописи, и я был потрясен тем, насколько глубоко он в ней разбирается. Такое ощущение, что он окончил искусствоведческий факультет МГУ, хотя для него это лишь хобби.
О равнодушии
Встреча с читателями транслируется в интернете, пользователи задают вопросы. Один из них: "Наш народ отличается равнодушием. Дети не хотят учиться и читать. Взрослые не хотят работать и ждут, когда за них решат проблемы. Политики равнодушны к народу. Это сегодня возникло или это историческая традиция?"
- Политики бывают разными. А что касается равнодушия обычных людей - это на самом деле просто лень. Это не политическая и не цивилизационная проблема, а психологическая. Можно бесконечно рассуждать о том, как воспитывать детей, чтобы они много читали, но ответ простой: личным примером. Надо читать самому. Если ты - ленивое животное, которое с банкой пива все свободное время лежит у телевизора - смотрит ток-шоу, не пытайся заставить своего ребенка читать "Войну и мир", он все равно не будет! Читай сам, читай вместе с ним, и рано или поздно он начнет за тобой повторять, интересоваться литературой и историей сам.
Комментарии 0