Волшебство "страны Ош": путешествие барнаульских журналистов в Киргизию

15 сентября 2008, 06:02, ИА Амител

Когда отряд въехал в город

Было время людской доброты

Населенье ушло в отпуск

На площади томились цветы

Все было неестественно мирно,

Как в кино, когда ждет западня

Часы на башне давно били полдень

Какого то прошедшего дня

Б.Г

Казалось, еще полчаса - и все, простуда неизбежна - красные носы, холодные конечности. Попытки подшутить над собой – мол, мы, сибиряки - а чуть похолодало в сентябре - уже трясемся - не вдохновили. Холод пробирал основательно, сопровождая дыхание облачками пара. Но вот - долгожданная станция. Выходим. Словно из фантастических романов Лукьяненко, нам открылся портал в лето.

На улице - +25, а то и больше. Добро пожаловать в Отар - маленький приграничный поселок. Здесь выходят те, для кого важно попасть в Бишкек побыстрее. Дело в том, что поезд дает большой крюк и прибывает в столицу Киргизии только спустя 12 часов, в то время как автотранспортом из Отар можно добраться до конечного маршрута часа за полтора. Этим советом отзывчивых попутчиков мы с Олегом Купчинским - главным редактором газеты "Вечерний Барнаул" - и воспользовались.

Так началась наша командировка на фестиваль российско-киргизской прессы, организованный в рамках проекта союза журналистов "Сибирь - территория надежд".

Страна роз и город подержанных "Мерседесов"

Ощущение, что мы действительно попали в другое время, не пропало и в Бишкеке. Нехитрое оформление витрин, вывесок на обшарпанных зданиях, повсеместно раскиданных зальчиков игровых автоматов, именуемых не иначе, как казино, и стареньких автомобилей на улицах, создали у нас с Олегом Купчинским эффект возврата в прошлое: лет так на 8-10.

Малиновых пиджаков мы не увидели, но горожане говорят, что в городе много рэкетиров.

Об авто хотелось бы отметить особо - в Бишкеке практически все автомобили - из Германии: БМВ, Ауди, - очень много Мерседесов. Но все они слишком "подержаны", от этого волей не волей "прикрепило в мозгах" - Бишкек - город подержанных Мерседесов. Однако ездят эти Мерседесы по вполне приличным дорогам.

Местная администрация поставила условие: расчет за отреконструированное дорожное покрытие производится только по истечении срока гарантии – 3-х лет. Для Бишкека это вполне приемлемо - на перекрестье бывшего великого Шелкового пути - переизбыток рабочей силы всех народностей: узбеки, таджики, казахи, китайцы, а также украинцы и немцы, много русских.

Независимость Кыргызстан получил 31 августа 1991 года. До этого времени его столица именовалась Фрунзе. О былых временах простые горожане вспоминают с сожалением: "Работы нет, денег нет, как жить? У мамы пенсия 1,5 тыс. сомов (местная валюта за 1 сом дают 1,36 рублей/, - прим. ред.). Все заводы позакрывали - я инженер с высшим образованием вынуждена работать маникюршей, зарплата 2,5 - 3 тыс. сомов", - делится проблемами случайная попутчица.

Впрочем бедной женщина не выглядела: массивные золотые украшения и внушительных видов сумка: вероятно маникюрше пришлось освоить и торговую профессию.

Справедливости ради отметим, что равняться на городских - не слишком объективно: 65 процентов населения Киргизии проживает в сельской местности. А на место "города подержанных Мерседесов" вскоре пришло другое сравнение - "страна роз": практически все клумбы в Бишкеке и на Иссык-Куле, как выяснилось позднее, усажены этими красивыми и дорогими для сибиряков цветами.

Усама Бен Ладен живет в Бишкеке

Конечной точкой нашего маршрута было Озеро Иссык-Куль и раскинувшийся на его побережье санаторий "Аврора". Но автобус туда должен был следовать только вечером, и мы, сдав сумки в камеру хранения, налегке отправились знакомиться с городом. Таксист, что вез нас на местный рынок, узнав, что мы журналисты, неожиданно признался: "А про меня тоже газеты писали - я сына Усамой Бен Ладеном назвал!".

Шокирующее заявление мужчины в годах вызвало оторопь.

"Как? Зачем? Вы не шутите?" - на все наши вопросы таксист отвечал немногословно, - оказалось - не шутит.

Сыну уже 6 лет, но только в прошлом году мальчику выдали "метрики".

- Я ненавижу Америку - только и сказал Атмерек Омокеев, поясняя зачем он дал сыну такое страшное имя. Позднее эту информацию подтвердили наши коллеги из местных СМИ. Мальчика действительно зовут: Шамилов Усама-Бен-Ладан Атмерекович.

"В роддоме свидетельство на такое имя выдавать отказались категорически, и только год назад при поддержке уполномоченного по правам человека, мне удалось получить свидетельство на это имя", - пояснил отец Усамы Бен Ладена. Жена - говорит - конечно против была - но она - женщина - я настоял - продолжает таксист. О том, как мальчик будет жить с таким именем, тот, похоже, не задумывался. "В школе никто пока не дразнит", - только и сказал отец Усамы.

Сфотографировав на прощанье странного таксиста, отправились на рынок - "Дордой": невообразимое количество контейнеров-клетушек, заваленных разнообразными вещами: зазывалы на разных языках хватают покупателей за руки, а по узким проходам, где порой протиснуться можно только боком - снуют в разные стороны грузчики и продавцы с тележками. Колоритное зрелище.

Отдохнуть от броуновского движения мы направились в центр.

Место вождя мирового пролетариата на главной площади занимает теперь статуя, символизирующая независимость.

На фоне многочисленных розовых кустов, томящихся под палящим солнцем и реющими государственными флагами на зданиях - киргизская "статуя свободы" выглядела весьма футуристично.

И снова горы!

"Горы - они везде горы", - писал в свое время Николай Рерих (см. статью Экспедиция "Алтай - золотые горы" разбудила "сердце Азии"/, - прим. автора). Кстати, его киргизы до сих пор чтят. В гениальном по воплощенной идее культурном комплексе "Рух Ордо ТАШКУЛ-АТА" на Исык-Куле его заслугам посвящен отдельный "храм", - но об этом позднее.

Проезжая по скалистым долинам, похожим на Онгудайский район Республики Алтай, казалось, что мы действительно в Горном. Но ландшафт за окном автобуса, который вез нас на знаменитое озеро, постепенно менялся - горы становились выше и рельефнее. Добавляли колорит высокогорной стране и установленные в долинах и на скалах скульптуры животных и птиц.

Действительно, Киргизия уникальна еще и тем, что на ее территории имеются все ландшафты мира: степи, альпийские луга, стремительные горные реки и чистейшие озера, и, конечно же - суровые неприступные вершины. Почти 90 процентов территории республики лежит выше 1,5 тыс. метров над уровнем моря. Наибольшая высота - 7439 метров - пик Победы. В районе около 70 альпинистских маршрутов. Туристы знают: ледник Каинды, Тескей Ала-Тоо, Западный Какшаал-Тоо являются уникальными. Здесь же, в Киргизии, расположены самые большие на Земле ореховые леса.

По статистическим данным, в 2007 году Кыргызстан впервые за свою суверенную историю сумел обойти по объемам посетивших его туристов советский период. Только на Иссык-Куле побывало более миллиона человек.

Популяризация Киргизстана как страны, выполнявшей на протяжении многих веков ключевую роль в деле обеспечения бесперебойного функционирования Великого Шелкового Пути приносит свои плоды. Однако, юг Киргизии - это не только атрибуты далекой истории города Ош.

Здесь каждый может найти для себя именно свой вид отдыха: покорение гор, рафтинг, треккинг к горячим ключам с целебной водой или отдых на берегу жемчужины Евразии - Иссык-Куле.

Союз журналистов крепнет

В этом году фестиваль "Сибирь - территория надежд" впервые шагнул на территорию Киргизии. Руководство бывшей союзной республики с готовностью откликнулась на предложение провести мероприятие на правительственном уровне. Российских журналистов встретили радушно и со свойственным киргизам повышенным вниманием.

Впрочем, в процессе неформального общения проскальзывала и обида на Россию за то, что Киргизская республика больше не является приоитетом, ощущает себя незаслуженно забытой.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Киргизии Валентин Власов считает, что мероприятия, подобные этому, способствуют большему взаимопониманию и решению вопросов сотрудничества меду нашими странами.

"К сожалению, неспособность отдельных государств воспринимать мир таким, какой он есть, приводит к военным конфликтам, - что мы сейчас и наблюдаем в Грузии, Абхазии и Южной Осетии. И мы видим, что пресса становится активным участником политических событий. Убежден, что мы и впредь будем проводить подобные фестивали", - заявил Валентин Власов.

Союз журналистов России - только "За": общение с коллегами из других регионов обогащает, вдохновляет на новые статьи, расширяет кругозор.

Заявление председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова о том, что в Догамыс, на самый престижный российский журналистский форум - приглашаются 10 журналистов из Киргизи, сопровождалось аплодисментами. А впоследствии, в ходе круглого стола решено было создать киргизко-росский союз журналистов.

Награждение представителей СМИ - победителей журналистского конкурса - проходило в Рух Ордо - культурном комплексе, о котором тоже хотелось бы рассказать особо.

Ощутимое "Ааах!" пронеслось по залу сразу после завершения официальной части: занавес за спиной членов президиума раздвинулся, но за ним оказалась не стена, а Иссык-Куль во всем своем великолепии. Потрясающее зрелище: сидя в конференц-зале, наблюдать бескрайнюю водную гладь вместо сцены!
Коллективные фото на память журналисты делали именно здесь.

Кстати, на фестиваль прибыло порядка 300 представителей СМИ из России и бывших союзных республик. Исполненная позднее песня Анны Герман "Надежда" под аккомпанемент национального ансамбля задело душевные струны. Действительно, в такие моменты ощущаешь единство, союз близких по духу людей.

Впоследствии такие же чувства многие журналисты испытали в ходе спортивных состязаний по плаванью, мини-футболу, пляжному волейболу, боулингу и бильярду в центре отдыха "Карвен-4 сезона", названном организаторами "Райским уголком на Иссык-Куле".

Живописная местность и красивые уютные домики для отдыхающих - что еще нужно для полноценного отдыха?

Кстати, по словам директора Государственного агентства по туризму при Правительстве Киргизии Турусбека Мамашева, курортный сезон-2008 обещает стать рекордным, как в плане численности туристического потока, так и в обемах финансовых поступлений.

Рух ордо!

Из всех мест, в которых мне удалось побывать за последнее время и ознакомится с национальной изюминкой, больше всего впечатлил культурный центр "Рух Ордо ТАШКУЛ-АТА", что в переводе с кыргызского языка означает Духовный центр или Град Благословенный.
Настало время рассказать о том, что народ в Киргизии очень дружелюбный и талантливый. И понимаешь это, проникаешься поэтизмом и умиротворением именно в Рух Ордо.

Его уникальность заключается в единении пяти основных религий мира: ислама, православия, католичества, буддизма и иудаизма - в одном месте, под одним небом. "Бог един для всех" - таков постулат этого духовного центра.

Передвигаясь по тропинке мимо, так называемых, "поющих камней" - динамиков, замаскированных в скальной породе, из которых доносится мелодичная музыка, можно оказаться в одном из помещений символизирующих религии. Отдельный храм посвящен Рериху.

Убранство всех помещений соответствует канонам верований. Здесь же представлены скульптуры и портреты людей, внесших большой вклад в прославление религий. При этом, ни на одном произведении искусства - будь то картина или скульптура - нет таблички с именем автора: "Это сделал наш народ", - пояснил гид.

Особенно запомнилась скульптура двух борющихся людей, - символизирует она борьбу человека со своей судьбой. При этом неизвестно, где изваяние человека - а где - его судьбы.

"Понимание, что мир многогранен и все уважаемо сквозит в каждой работе. Я со слезами на глазах смотрел: все сделано с любовью, вниманием и скромностью - это выражение чувств высоко духовных людей с острым восприятием. Сколько смысла в любой из скульптур которые здесь поставлены!", - слова председателя союза журналистов Всеволода Богданова, произнесенных на открытии фестиваля, состоявшегося здесь же, в Рух Ордо, запали в душу.

Этот уголок добра словно напоминание о том, что нельзя людям уходить от вечных истин. Если бы наше общество больше знало, больше интересовалось тем, как живут другие народы, Мира было бы больше на Земле.

Ну а кому, как не журналистам, рассказывать об увиденном: Киргизия волшебная страна.

Фоторепортаж "Путешествие барнаульских журналистов в Киргизию" можно увидеть здесь: http://www.amic.ru/photo/318/

Светлана Шаповалова

Барнаул-Бишкек-Чолпон-Ата

15 сентября 2008 года

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров