"Время колокольчиков": музыканту Александру Башлачёву сегодня исполнилось бы 55 лет

Александру Башлачёву сегодня исполнилось бы 55 лет: статья, посвященная известному российскому музыканту

27 мая 2015, 13:44, ИА Амител

Сегодня, 27 мая, музыканту Александру Башлачёву исполнилось бы 55 лет: известный и любимый многими поколениями рок-бард подарил людям много хороших песен. Он исполнял их очень эмоционально, "на разрыв аорты". Многие считают его народным поэтом.

Судя по его дневникам Саша писал стихи всю жизнь: "Когда мне было 3 года, я написал первое стихотворение. Вот я с тех пор продолжал писать. Есть вещи, которые можно не писать, а есть вещи, которые нельзя не писать".

А ведь он писал. Писал стихи, которые потом клал на музыку. Да такие стихи, что и сам не мог спокойно их петь, но и услышавшим его хоть раз, они не давали покоя:

"Но с каждым днем времена меняются.
Купола растеряли золото.
Звонари по миру слоняются.
Колокола сбиты и расколоты.

Что ж теперь ходим круг да около
На своем поле как подпольщики?
Если нам не отлили колокол,
Значит, здесь время колокольчиков".


Его жизнь была коротка, но мир был полон событий. Известный алтайский журналист - ныне корреспондент "Комсомолки" - Марина Кочнева - училась вместе с Александром Башлачевым на факультете журналистики в уральском университете. Свердловск — начало жизни Башлачева, родина его таланта: он писал смелые песни к сатирическим спектаклям, которые с воодушевлением исполнялись студентами.

Вот что вспоминает о тех годах один из близких друзей Александра Башлачева - Василий Нелюбин.

- Однажды нам действительно чуть не отвернули голову. Наш театр пригласили в Казань на праздник местного журфака под названием "Весна факультета". Мы с радостью согласились, не подозревая, что нас ждет в альма-матер Владимира Ильича Ленина. Это обстоятельство, как выяснилось, очень любили подчеркивать тамошние преподаватели и студенты. Первым шоком для нас был вопрос, встречающих нас студентов – где наши комсомольские значки? Думаю, мы меньше удивились, если бы у нас поинтересовались, не марсиане ли мы? У нас на факультете комсомольские значки никто не носил, а комсомольские собрания, проводились, по-моему, один-два раза в год. Дальше – больше. После первого же выступления нас пригласил к себе секретарь комитета комсомола факультета. Он на полном серьезе начал нас расспрашивать о том, с кем из идеологов университета мы согласовывали сценарии наших спектаклей. Сам факт существования такого студента-бюрократа от комсомола на журфаке Уральского университета невозможно было даже представить. Из-за чего собственно разгорелся сыр-бор? Мы показали два совершенно невинных, по нашим меркам спектакля: "Три мушкетера" (о тяжелой судьбе корреспондентов мушкетерской многотиражки) и "Собрание" (о бюрократизме и лицемерии в комсомоле). Последний, судя по всему, и расстроил местных активистов ВЛКСМ. В финале там звучала довольно язвительная песня, которая заканчивалась словами: "Эх, моя рука принципиальная, быстро поднимись и опустись!".



Стоит ли терзать себя мыслью, смог бы Александр Башлачев дожить до дня сегодняшнего? 

О роковых семерках, поджидающих русских поэтов, живущих на острие, спел в свое время Высоцкий. "Один на цифре 27 шагнул под пистолет, другой же в петлю слазил в "Англетере" - о Лермонтове и Есенине.

Не перешагнул роковой рубеж 27-ми рок-поэт Александр Башлачев, которому сегодня исполнилось бы 55.



Еще в середине 90-х, обсуждая с одним рок-менеджером, знавшим многих музыкантов и вообще ребят из андеграунда еще со времен застоя (имя его малоизвестно, и в моей памяти не отложилось, в чем каюсь) на вопрос о смерти рок--н-ролла, услышал следующее: "Жить, на самом деле легко. Нелегко жить так, чтобы не утратить себя и в себе. Скажем, Башлачев не стал искушать судьбу и ушел. не представляю его в возрасте 50 или 60 лет...".

О влиянии Башлачева на русский рок-н-ролл трудно написать. А не упомянуть еще сложнее - мало найдется персон, кому было бы посвящено столько песен - тут и "Поплачь о нем" группы "ЧайФ", тут и "Прощание" Сергея Калугина, и "Крик" Кинчева и многие другие. 
А если бы он остался жить - посвятили бы?


А если бы сегодня ему исполнилось 55 - издали бы столько альбомов?

Эти вопросы драматичны и мучительны не только для рок-поэтов (которые не впрямую пытаются на них ответить), но и для философов.

Почему у нас то и дело трансформируется "о мертвых - или хорошо, или никак" в "хорошо - только о мертвых"?
Может быть ответить на это пытался сам Башлачев в своих строчках:

"...Когда мы вместе - нам не страшно умирать, 
Когда мы врозь - нам страшно жить".


Впрочем, об этом можно только догадываться.

Башлачева вряд ли когда-нибудь будут петь - но посвящать ему будут долго и часто. 
И таким путем он и будет идти дальше. 
И его юбилей "двух пятерок" - точно не предел.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров