«Введение комплекса ГТО – своевременно»: алтайский губернатор

03 апреля 2014, 16:18, ИА Амител

Сегодня, 3 апреля, губернатор Алтайского края Алексаедр Карлин принял участие в рамках торжественной церемонии вручения наград организаторам Эстафеты Олимпийского и Паралимпийского огня на территории Алтайского края, а также участникам Олимпийских и Паралимпийских игр "Сочи-2014". Среди награжденных - спортсмены, волонтеры, представители бизнеса, руководители спортивных школ, сотрудники Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю, специалисты органов исполнительной власти края и муниципальных образований, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Как отметил губернатор Александр Карлин, подготовка к Олимпийским играм Сочи-2014 носила системный характер. "Три воспитанника алтайского спорта приняли участие в играх. Хоть им и не удалось попасть на пьедестал почета, но практически все они сохраняют возможность повторить свою попытку через 4 года. Сам факт участия наших спортсменов в Олимпийских играх для уже имеет  знаковое значение, тем более, что две последние зимние олимпиады мы пропустили", - сказал он.

"Мы достойным образом себя проявили и в эстафете Олимпийского огня. Весь мир еще раз, через это очень зрелищное действие, смог увидеть истинное, подлинное лицо России. Алтайский край также был представлен достойным образом. Эстафета в Барнауле стала одной из самых протяженных. В Бийске прошла Эстафета Параолимпийского огня. Организаторы эстафеты отметили, что Алтайский край относится к регионам с высокой степенью организации и создании общественной атмосферы вокруг этого события", - сообщил Александр Карлин.

По мнению губернатора края, Сочинская Олимпиада позволила изменить общественные настроения по отношению к спорту в лучшую сторону. "Массовые, систематические занятия физической культурой и спортом оздоравливают нацию, консолидируют ее, формируют у подрастающего поколения приоритеты и ценности, связанные со здоровым образом жизни. Решение Президента России Владимира Путина о введении в качестве общенациональной программы комплекса ГТО является своевременным, продолжает тему развития массового спорта. В нашем недалёком прошлом быть обладателем знаков ГТО, которые отражали уровень физической подготовленности молодого человека, было очень престижно, достойно. Мы в современных условиях будем организовывать эту работу, в первую очередь, с нашей молодежью. Мы сегодня имеем современную материально спортивную базу для занятий спортом. В этом году завершаем огромную работу по приведению в порядок всех спортивных залов во всех общеобразовательных школах Алтайского края. Реализуем очень серьезную программу по строительству новых спортивных объектов в сельской местности и малых городах. Это бассейны, стадионы, футбольные поля".

Губернатор края напомнил, что в конце января на встрече с Президентом страны Владимиром Путиным рассматривался вопрос о строительстве в Барнауле крытого футбольного манежа с легкоатлетическими дорожками. В настоящее время идет работа по подготовке проектно-сметной документации и включении этого объектов в федеральную целевую программу. Кроме того, в Барнауле ведется строительство спортивного центра единоборств и спортивного комплекса, который будет ориентирован на людей с ограниченными возможностями здоровья, есть и другие проекты. Один из них по обустройству Гребного канала и создания здесь центра подготовки олимпийского уровня. "Все эти планы - не просто слова, а конкретные проекты, которые реализуются", - подчеркнул глава региона.

Справка:

Олимпийский огонь прибыл в Алтайский край 3 декабря, за 66 дней до старта XXII зимних Игр в Сочи. По маршруту, напоминающему по форме сердце, он преодолел 44 км барнаульских улиц, побывав в руках многих известных и заслуженных жителей края. В числе участников Эстафеты – 240 факелоносцев, которых опекали 420 волонтеров. На улицах и проспектах факел встречали тысячи барнаульцев, в общей сложности 120 - 125 тысяч человек. Каждый этап Эстафеты составлял от 200 до 300 метров. В общей сложности в пробеге приняли участие 240 факелоносцев. Среди них были знаменитые алтайские спортсмены, деятели культуры и искусства, политики и бизнесмены. Финишировал огонь на площади Сахарова, куда прибыл в руках финального факелоносца, которым стал Виталий Денисов - бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам 2001 года и участник Олимпийских игр - 2002 в Солт-Лейк-Сити. Виталий Денисов вместе с Губернатором края Александром Карлиным зажег чашу с олимпийским огнем.

Бийск вошел в число девяти сибирских городов, где зажегся огонь Паралимпиады. Стартовала Эстафета у стадиона "Авангард". Более 8,5 тыс. жителей края собрались в наукограде, чтобы поддержать паралимпийское движение. В числе участников Эстафеты Паралимпийского огня в Бийске – победители и призеры всероссийских и международных соревнований, обладатели паралимпийских медалей, заслуженные тренеры, а также представители общественности, разделяющие ценности Паралимпиады. Ярким событием Эстафеты в Бийске стал запуск ракеты, которую разработали местные ученые. Именно от ее огня зажгли Паралимпийский факел. Всего у Эстафеты  было 15 этапов – факелоносцы прошли 3 тыс. 600 метров. В их числе - два инвалида-колясочника, пять инвалидов по зрению, три спортсмена с поражением опорно-двигательного аппарата. На протяжении всего маршрута участников встречали аплодисментами.

Из 83 субъектов Российской Федерации только 31 регион подготовил олимпийцев, и Алтайский край - в их числе. В Сочи в составе сборной России соревновались трое алтайских спортсменов: сноубордист Алексей Соболев, лыжница Ольга Кузюкова, горнолыжник Александр Ветров. Большой вклад в организацию и проведение Игр в Сочи, как Олимпийских, так и Паралимпийских, внесли волонтеры и судьи Алтайского края, за что все были награждены благодарственными письмами оргкомитета Сочи.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров