Выставка, посвященная трудовой деятельности населения Алтая XVIII–XX вв., открывается в Барнауле
10 марта 2011, 06:54, ИА Амител
Сегодня, 10 марта, в выставочном зале Государственного архива Алтайского края открывается выставка "Занятия населения и охрана труда на Алтае. XVIII–ХХ вв.", - сообщает пресс-служба краевого управления по культуре и архивному делу.
Это выставка документов и материалов, подготовленная сотрудниками Государственного архива Алтайского края, посвященная одной из самых важных тем в жизни человека и общества – трудовой деятельности. Документы выставки рассказывают о занятиях населения Алтая на протяжении двух с половиной веков, первых опытах охраны труда на рудниках и заводах, научной организации и охране труда в советский период.
Открывают экспозицию документы раздела "Государево дело на Алтае", где демонстрируются материалы о развитии горного производства и сельского хозяйства периода формирования горнопромышленного комплекса, в котором была задействована основная часть населения Колывано-Воскресенского (Алтайского горного округа) – приписные к заводам крестьяне. Например, указ Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства о необходимости соблюдения инструкции по добыче, расплавке и перевозке руд, организации работ, использованию труда приписных крестьян и ведении учета добываемого и выплавляемого золота и серебра, оплате труда работников, используемых на тяжелых физических работах. В 1842 г. поручик Данилов предложил использовать специальные маски от вредных паров при обработке свинца на горных работах по методу доктора Танкерель де Планш. Рисунок этих масок представлен на выставке. Для чего на рудниках и заводах была введена трехсменная работа, как использовался труд подростков, было организовано медицинское обслуживание и что изменилось в характере труда после реформы 1861 г. – об этом рассказывают документы XVIII–XIX вв.
В дореволюционный период закладывались элементы охраны труда, которые сводились к созданию инфраструктуры горного производства: рядом с рудниками строились лазареты и жилые дома, хлебные, соляные магазины и лавочки, почта и кузницы, мельницы, бани и прачечные… Технические изобретения и приспособления также способствовали облегчению тяжелого физического труда. В конце XIX в. с введением должности окружного инженера Алтайского горного округа стала проводиться работа по организации безопасности труда, страхованию рабочих от несчастных случаев. Но системный научный подход к организации охраны труда стал складываться в 1920-х годах, когда были созданы народный комиссариат труда, рабоче-крестьянская инспекция, камера инспекции труда и профсоюзы. О том, как осуществлялся контроль за условиями труда, его оплатой рассказывают акты о нарушении техники безопасности, планы и отчеты Барнаульской окружной биржи труда, коллективные договоры, списки вредных производств Алтайской губернии. Интерес у посетителей выставки вызовет очерк санитарного инспектора Л. Зунделевича "Махорочное производство", где автор особый акцент делает на вреде пассивного курения и его негативном влиянии на репродуктивную функцию женского организма.
В разделе "Учет населения по занятиям (конец XIX–XX вв.)" экспонируются документы и материалы статистических обследований, анкеты переписей населения, списки, которые показывают, как велся учет населения по занятиям, в которых зафиксированы профессии жителей Алтайского региона. Среди них: рабочие и крестьяне, кузнецы и пасечники, маслоделы и железнодорожники, а так же характерные для Алтая: скотоводы, коннозаводчики, мараловоды, "шаманы" - в графе "название промысла" анкеты Всероссийской переписи населения 1917 г. на семью теленгита урочища Курайского Тимофеева Ивана значится - "камлает (священник)".
Большой урон организации производства, охране труда, рациональному использованию трудовых резервов принесли коллективизация, массовые политические репрессии и Великая Отечественная война. Только в период восстановления разрушенного хозяйства вновь начинают проводиться мероприятия по увеличению рынка труда, ликвидации безработицы и тунеядства. Всего на выставке экспонируется около 300 документов из 60 архивных фондов организаций, предприятий и учреждений Алтайского края, личных фондов и коллекций.
Открытие выставки состоится в 11.00 часов в выставочном зале КГУ ГААК (ул. Анатолия, 72, 5 этаж). Телефон для справок: 63-60-53, 63-54-65.
Комментарии 0