За последний год 10 жителей Алтайского края уличены в лжесвидетельствовании
13 мая 2011, 16:51, ИА Амител
Как отметила прокурор надзорного отдела Светлана Арцебашева, за указанный период времени рассмотрено 10 уголовных дел в отношении 10 лиц. Из них 9 лиц осуждены за дачу заведомо ложных показаний, 1 лицо за заведомо ложный донос о совершении преступления.
По данным уголовным делам осуждены свидетели и потерпевшие, давшие в судебном заседании ложные показания. Во всех случаях свидетели и потерпевшие при даче показаний умышленно сообщали недостоверные сведения об обстоятельствах совершения преступления. При этом они являлись либо прямыми очевидцами преступления, либо об обстоятельствах преступления им стало известно от иных лиц.
Так, к уголовной ответственности привлечена женщина, из мести обратившаяся в милицию с ложным заявлением о совершении в отношении нее грабежа. Приговором суда она признана виновной в заведомо ложном доносе о преступлении и осуждена к наказанию в виде лишения свободы условно.
Приговором суда сотрудник правоохранительного органа осужден по ч.1 ст.307 УК РФ к штрафу в размере 10 000 рублей. Установлено, что он, желая помочь коллеге избежать уголовной ответственности, дал в судебном заседании ложные свидетельские показания. По ходатайству государственного обвинителя были изучены его показания в ходе предварительного следствия. Показаниям свидетеля в судебном заседании суд отнесся критически, поверив его показаниям, данным в ходе предварительного следствия, отразив это в приговоре в отношении осужденного.
"Обращаясь с заявлением в правоохранительные органы либо давая показания в качестве свидетеля (потерпевшего) необходимо помнить, что сообщаемые сведения должны быть достоверными. При подаче заявления, допросах в ходе предварительного следствия и судебного заседания свидетель (потерпевший) обязательно в письменном виде предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показания (заведомо ложный донос о преступлении). Данная расписка является одним из доказательств виновности лица в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 306, 307 УК РФ. Несмотря на кажущуюся незначительность, судимость за совершение такого рода преступлений может повлечь негативные последствия как для самого осужденного, так и для его близких", - подчеркнули в прокуратуре.
Комментарии 0