Западный бизнес не прислушался к администрации Обамы

26 мая 2014, 11:27, ИА Амител

Отсутствие части американских, канадских и европейских делегатов на Петербургском экономическом форуме никак не сказалось на статусе мероприятия и его реальной деловой результативности. По предварительным оценкам  губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, только по линии инвестиций в Санкт-Петербург на нем заключено контрактов на 150 млрд рублей. А помощник президента РФ Юрий Усачев ожидает, что итоговая сумма всех контактов заключенных на форуме превысит 9 трлн рублей.

В этом году на форум приехали 6500 человек. Незначительно число пропустивших форум руководителей заокеанских компаний в городе на Неве сменили китайские инвесторы. Послушать китайских инвесторов и крупных чиновников в завершающий день форума на круглом столе "Россия-Китай: стратегическое экономическое партнерство" собрались руководители и владельцы крупнейших российских и иностранных компаний. "Сотрудничество с Китаем идет по нарастающей. И если сейчас товарооборот между странами составляет $100 млрд, до новая цель - $200 млрд", - отметил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Большинство опрошенных чиновников и предпринимателей в кулуарах поворот к Азии только радовал: по их словам Россия не уходит с западных рынков,  но диверсифицирует инвестиции. К тому же в условиях санкций ряд крупных компаний уже столкнулись с удорожанием займов: от этом рассказали глава "Лукойла" Вагит Алекперов и представители Газпром нефти. А заемные деньги азиатских банков могут оказаться дешевле. 

Глава Минэнерго Александр Новак не исключил участия китайских компаний в строительстве "Силы Сибири" - газопровода, по которому пойдет газ в Китай.

Несмотря на обилие участников из различных секторов: от фармацевтики до производителей йогуртов, от автопромышленников до  IT-индустрии, питерский форум смело можно назвать мероприятием с нефтегазовым и энергетическим уклоном. Большинство заявленных на нем глав мировых мейджоров прибыли лично или прислали статусных представителей.

Игорь Сечин, глава Роснефти, отвечая на вопрос "Известий" как он оценивает то, что из-за санкций не все главы крупных компаний почтили своим внимание питерский форум, лаконично ответил:

- А разве кого-то тут нет? Я не заметил.

Глава  BP Роберт Дадли, исполнительный директор Shell Бен Ван Берден, президент ExxonMobil Стефан Гринли, президент французской Total Кристофф де Маржери, президент и главный исполнительный директор Fortum Тапио Куула, председатель правления Gaz de France Жан-Франсуа Сирелли, а также главы E.ON, Caterpillar и т.д. не стали пропускать мероприятие. О том, что американские правительственные структуры "настоятельно рекомендовали" некоторым крупным бизнесменам не ехать на форум, иностранцы в кулуарах признавались, отмечая, что интересы бизнеса важнее политических.

Генеральный консул Индии в России Вишвас Сапкал сообщил "Известиям", что на форум приехали руководители более десятка крупных индийских компаний от фармацевтических до производственных. По его словам, индийских бизнесменов приехало бы еще больше, если бы форум шире освещался в мире: о нем пока просто недостаточно известно в деловой среде.

Глава BP Роберт Дадли нашел нынешний форум весьма представительным и результативным.

- Пожалуй, наиболее значительный по составу нефтегазовый сектор форума в мире. Мы заключили здесь всего один контракт - с Роснефтью по освоению доманиковых пластов нефти в России, но это стоило того: документ готовился 14 месяцев. Не приехать сюда было нельзя: ведь у нас очень плотные деловые отношения, которые рушить никто не собирается, - отметил Дадли в разговоре с корреспондентом "Известиям".

За три дня работы форума "Роснефть" подписала 12 крупных контрактов и всего 59 документов, включавших разного рода стратегические соглашения с российскими и иностранными партнерами. Игорь Сечин не выпускал ручку из рук, даже готовясь к стратегической нефтегазовой панели в субботу: уже сидя за столом в ожидании президента Владимира Путина он подписывал очередное соглашение с азиатскими партнерами. 

"Газпром" оказался чуть менее результативным по бумагам, зато его руководители сделали ряд громких заявлений. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, в мире стартовала борьба за российские энергетические ресурсы после подписания контракта с Китаем. Несмотря на сланцевую революцию в США "Газпром" остается лидером поставок "голубого топлива" в Европу и не намерен сдавать своих позиций. Тогда как США продолжает сама импортировать газ из Канады, несмотря на обширную добычу его из "сланцев". Алексей Миллер молниеносно исчез с газовой панели после собственного выступления, оставляя удивленных оставшихся докладчиков анализировать сказанное, а журналистов кусать локти с досады. В дальнейшем руководители "Газпрома" и "Роснефти" на форуме не пересекались. Например на вручении премии ученым в энергетической сфере "Глобальная энергия" Алексей Миллер не присутствовал, ведь глава Роснефти сидел в президиуме.

Форум высветил прямую конкуренцию между двумя российскими госкомпаниями, которую уже никто не скрывает. Игорь Сечин борется за доступ своей компании к "Силе Сибири", отмечая, что к 2030 году на перспективных месторождениях "Роснефти" в Восточной Сибири компания сможет добыть 45 млрд кубометров газа в год, и готова поставлять его  в "Силу Сибири" на рыночных условиях. Но "Газпром" не горит желанием пускать независимых газопроизводителей в трубу:

- А зачем?, - улыбаясь парировал глава "Газпром экспорта" Александр Медведев, отвечая на вопрос "Известий".

То, что в планах правительства пока нет допуска компании Игоря Сечина к газовой инфтраструктуре "китайского контракта", дал понять глава Минэнерго Александр Новак.

- Только после расширения "Силы Сибири" свыше 38 млрд кубометров, то есть уже во вторую очередь. Пока же в эту трубу пойдет только газ "Газпрома". , - сказал он "Известиям".

По мнению Игоря Сечина, объединение двух госкомпаний сейчас маловероятно, прежде всего из-за их большой долговой нагрузки и необходимости учитывать интересы акционеров.

Несмотря на разноплановые интересы топ-менеджеров различных отраслей бизнеса, 62% из принявших участие в голосовании на тему: что больше всего мешает притоку инвестиций в Россию, сошлось в одном: следует избавляться от протекционизма и зарегулированности в российской экономике. Банк России оценивает отток капитала в 2014 году в $85-90 млрд, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина. 

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/571423#ixzz32mu87CA4

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров