Жители разрушенного наводнением Крымска ищут виновных в гибели близких
09 июля 2012, 10:07, ИА Амител
Крымская трагедия, унесшая жизни более 150 человек (погибших закончат
считать не раньше понедельника), стала идеальной демонстрацией того, к
чему способны привести вечное русское разгильдяйство и надежда на авось.
Крымск привык жить только сегодняшним днем. Ни прошлого, ни будущего —
только лишь "сегодня".
10 лет назад, в 2002 году, по улицам
Крымска уже текли мутные воды вышедшей из берегов реки Адагум. Люди,
жившие в низинах города, там, где расположен весь частный сектор, были
вынуждены спасать пожитки от заполнявшей дома воды. Тогда погибло
имущество, в этот раз жертвами оказались люди.
"Почему так
получилось?" — самый обсуждаемый вопрос в городе. Злость на людей,
допустивших трагедию, затмевает у крымчан все остальные чувства.
— Люди спали и не знали, что на нас идет вода — эту фразу произнес встреченный нами перед администрацией города крепкий загорелый парень. Зовут его Милентий Бениаминов. Он работает в Анапе спасателем, в Крымске его родной дом. — Меня спас звонок от родственника из Баковки. Это село было первым на пути потока. Сказал, что Крымск сейчас смоет.
.
Мать с дочерью оплакивают смерть подруги и ее 10-летнего ребенка, которым сдавали дом
Милентий погрузил всю семью в автомобиль и рванул в верхнюю часть города. Вода, по словам спасателя, преследовала его буквально по пятам. Он убежал, но многие не сумели.
— Машины с сиренами начали ездить по городу только около трех часов ночи, — говорит Бениаминов. — А вода начала подступать к домам в 11 вечера.
Буквально в двух метрах от спасателя из Анапы выступает перед жителями заместитель главы администрации Крымского района Владимир Бершанов. Грузный мужчина в оранжевой футболке глубоко вздыхает, поднимается с лавочки и начинает озвучивать цифры.
— Мы организовали 9 лагерей для пострадавших — в детских садах, школах, в доме культуры, — перечисляет чиновник. Из его голоса в этот момент исчезают прежние ленивые нотки. Но, как и все в Крымске, это "здесь и сейчас", не вчера и не завтра. В данный конкретный момент времени администрация делает все возможное. — Через главный объединенный штаб сил спасения прошло более 3 тыс. человек. Из них 1 тыс. попросила о временном размещении. Их расселили по лагерям, предоставили еду, одеяла и теплую одежду.
Лидию Лукьянову спас из затопленного дома сын
О причинах трагедии Владимир Бершанов не говорит — не знает, не уполномочен, не может. Зато его "сосед" Милентий с радостью готов предложить свою версию всем желающим его выслушать. Именно в этом цель его полуночного бдения перед администрацией.
— Когда с моря пришли дожди, вода заполнила Неберджаевское водохранилище. У властей было два выбора: позволить воде прибывать, и тогда она пошла бы сквозь ущелья на Новороссийск, или открыть шлюзы и затопить Крымск, — объясняет спасатель. — И они решили пожертвовать нами. Ведь с другой стороны был крупнейший город побережья, международный порт, нефтебаза "Грушевая". Мы даже готовы понять этот выбор. Но почему они нас не предупредили, что надо уходить?!
Эту версию трагедии в городе пересказывает каждый встречный. Крымчане не готовы поверить в то, что столько людей стали жертвами стихии, слишком хочется переложить наполняющее горе на конкретных людей, а затем публично распять их, чтобы утонувшие беспомощные старики получили отмщение. Гораздо легче поверить в злодея, который дал команду открыть шлюзы, чем в то, что Крымск, который расположен в низине посреди гор, десять лет беззаботно дожидался повторения трагедии.
Город заполнен срочниками и спасателями МЧС
— Город не приспособлен к оттоку воды из реки, — рассказывает главный редактор местной газеты "Электрон" Лариса Сафронова. — Буквально этой весной мы давали две публикации о потопе 2002 года. В первой печаталась женщина, написавшая книгу о той трагедии, — она объясняла наводнение необычными атмосферными явлениями. Стоило выйти той статье, как нам прислал "опровержение" инженер-гидролог Николай Солдатов, который настаивал на человеческом факторе.
Пенсионер Солдатов едва спасся при наводнении 7 июля. Ему, как и прочим одиноким старикам, пришлось тяжелее всех. Самому себе Николай Иванович, наверное, напомнил Кассандру из древней Трои: он говорил, что потоп может легко повториться, но его никто из власть имущих не желал слушать.
Солдатов упоминал в своей статье застройку русла реки Адагум. Естественную зону скопления избыточных вод (сейчас это территория вокруг Автоколонны-1201 — район Крымска, пострадавший больше всего) власти города в перестроечные годы отдали под строительство. Дамбу тоже перенесли. При прежнем устройстве русла вода из переполненной реки, минуя город, ушла бы в Варнавинское водохранилище. Вместо этого она пошла на город...
— Я проснулась от прикосновения воды, — рассказывает 74-летняя Лидия Лукьянова. Ее разместили в эвакуационном центре во Дворце культуры, выделили койку и одеяло. Старая женщина удивительно спокойна. Лишь разговорившись, Лидия Дмитриевна возвращается в памяти к пережитому ужасу той ночи, который так до конца ее и не отпустил. — Все вокруг плавало, и я тоже. Очень боялась утонуть — хватаюсь за стул, а он идет под воду. И я вместе с ним. Сама не знаю, как добралась до подоконника. Уселась на него, а рукой держалась за газовую трубу, лишь бы не упасть в воду. Было холодно и страшно, не понимала, что происходит. Соседи на противоположной стороне улицы кричали, чтобы я держалась. Но ко мне они так и не пришли. Потом по улицам стали плавать лодки, но все мимо. Только потом мне объяснили, что они нас спасали.
Вытащили старушку из дома не соседи и не сотрудники МЧС. Дико матерясь, ее пьяный сын высадил сначала дверь, а затем окно. Через него он вытащил мать и на руках отнес в безопасное место.
Спасатели действуют в разрушенных домах с особой осторожностью
История Лукьяновых показательна еще и тем, что алкоголь после трагедии стал одним из самых востребованных товаров в городе. Удивительно, но в наполовину потопленном Крымске мужчины умудрялись легко доставать водку. Пили и шли спасать родных, пили и искали виноватых, пили и шли на разведку в разрушенные водой районы.
Их активность, полезная и не очень, была особенно заметна на фоне сотрудников МЧС и солдат-срочников из внутренних войск и ВДВ, которые заполонили центр города. Блуждающие между палатками МЧС с красивой надписью "резерв губернатора" и военными жители Крымска все больше укрепляются в мысли, что властям на них наплевать.
— Гнать срочников в разрушенные районы — глупо. Если они начнут разбирать завалы, то просто обрушат дома. Глину в кладке размыло, и они сейчас как ловушки, — объясняет Алексей из клуба Skif 4x4. Эти парни на внедорожниках со всего Краснодарского края приехали в Крымск, как только узнали о трагедии. — А эмчеэсовцы, те в самом деле вначале, вместо того чтобы дело делать, разговоры говорили. Мы приехали к штабу, спрашиваем: "Куда ехать?". А нам в ответ: "Подождите, решаем". Проходит полчаса, час, а ситуация не меняется. Прикинули с ребятами: "Ну их на…! Так они полдня решать будут", — и поехали к затопленной территории.
Список жертв увеличился еще на одну
В воскресенье днем, когда найти живых людей в полуразрушенных домах уже никто не надеялся, началось то, что спасатели именуют словом "зачистка". Руководство поставило задачу отыскать и извлечь из районов затоплений все трупы. Большая часть зачищающих — сотрудники МЧС и парни из "Скифа", которым уже случалось бывать в местах масштабных катастроф. Для защиты спасателей от разгоряченных выпивкой мужиков, которые могут подумать, что в их дом нагрянули мародеры, и, не разобравшись, завязать драку, к каждой крупной группе исследователей приставили полицейского и следователя СК. Последним еще приходится описывать все найденные трупы.
На наших глазах двое спасателей идут в дом искать тело 84-летней старушки. Ее сын караулил спасателей у покосившегося жилища матери около суток, упрашивая эмчеэсовцев достать ее труп. Минут 15 спасатели с предельной осторожностью исследовали готовый обвалиться дом. Одно неверное движение — и ты можешь попасть в печальный список жертв.
— Бабушка точно внутри? — интересуется один из спасателей, выглянувший наружу. — Может, выбралась?
Сын качает головой. Дверь в дом раскурочена, замок под напором воды вырвало с корнем. Если бы женщина выбралась на улицу самостоятельно, замок остался бы цел. Спасатели возвращаются к поискам. Через 10 минут они находят тело, его завалило куском глиняной стены печки. Количество покойников в Крымске увеличилось еще на одного.
"Зачистка" города идет полным ходом
Другой пожилой крымчанке в ночь с 6 на 7 июля повезло. 84-летняя старушка жила при старом храме, что стоял в затопленной части Крымска. Женщина и в обычной-то жизни передвигается с огромным трудом, а в ночь наводнения у нее не было шансов выжить.
— Я только что и сумела — залезть на сундук, приготовилась умирать, — вспоминает баба Клавдия. — Но Бог спас. Смотрю: подплывает лодка, в ней сидит отец Александр. Он меня туда и затащил.
Иерей Александр Карпец вместе с еще двумя священниками — Александром Онищуком и Романом Осташевским — в ту ночь плавали по Крымску на лодке, забирали людей с затопленных низин и отвозили в новый храм на холме.
Бубушку Клавдию спасли от гибели священники
Их собственную церковь после потопа не узнать: на полу 20-сантиметровый слой грязи, все вокруг переломано и разбросано по полу. Только иконы на стенах почти не пострадали.
— Завтра соберемся и будем чистить, — говорит отец Александр. Он с товарищами сегодня в мирской одежде. Со стороны и не узнать в трех простых ребятах священнослужителей. — В следующие выходные служба здесь обязательно состоится.
Представители МЧС и Следственного комитета убеждают, что никакого умысла в разрушении Крымска не было, но им никто не верит. Все говорят о дамбе, с которой спустили воду.
Если кто и знает правду о сбросе воды, то это Сурен Газарян, местный эколог, который, по слухам, в момент трагедии был на Неберджаевском водохранилище и видел все своими глазами. Недавно он прославился условной судимостью за попытку сфотографировать резиденцию губернатора Ткачева.
— Я там не был! — убеждает Газарян. Одновременно он умудряется раздавать указания почти десятку волонтеров и отвечать журналистам по телефону. — Ладно, вы меня все уже измучили, поехали туда, сами посмотрим.
В церкви уцелели лишь иконы
Прямая дорога к водохранилищу, идущая через Неберджаевскую, размыта. Единственный шанс попасть туда — в объезд через Новороссийск, час с небольшим по асфальтированной дороге, дальше горный серпантин настолько разбит, что с ним справляется только "уазик" Сурена. В какой-то момент оказывается бессилен и он, остаток пути проходим пешком по размытой ливнями горной дороге.
Справа от нас ущелье, идущее к Новороссийску, впереди — перевал, за которым должно находиться водохранилище. По словам жителей, если бы власти не пустили воду на Крымск, именно здесь бушевал бы поток, который смыл бы Новороссийск. Но минут через 20 мы минуем перевал и идем вниз, затем снова вниз, и так около пяти километров. Чтобы вода пошла в эту сторону, необходимо было чудо.
В результате, пройдя еще немного по лесным тропинкам, мы увидели водохранилище: спокойная вода, чуть ближе к берегу — болота, над всей этой прелестью кружит вертолет с триколором. Одного взгляда достаточно, чтобы понять, что не было никакого заговора, причиной гибели людей стали переполненные дождями реки и устаревшая дренажная система Крымска, которую власти так и не удосужились заменить после наводнения 10-летней давности.
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Комментарии 0