Как очищают воду в период паводка в Барнауле?

Качество питьевой воды будет обеспечено на высшем уровне, но она будет чуть больше пахнуть хлором и может немного изменить цвет

25 марта 2016, 18:15, ИА Амител

Начало весеннего паводка первыми замечают специалисты центральной аналитической лаборатории "Барнаульского водоканала". Вода становится более мутной и требует более тщательной очистки. В 2016 году это явление начало фиксироваться 23 марта. О том, как происходит процесс очистки воды в период паводка в Барнауле, читайте в нашей постоянной рубрике "Вопрос-Ответ".

1
Какой путь проделывает вода от реки до потребителя?

В Барнауле функционируют два речных водозабора. На каждом из них установлены насосные агрегаты, с помощью которых вода забирается из реки и подается на очистные сооружения.

"На речных водозаборах в воду вводится химический реагент - флокулянт. Во время пути до очистных сооружений вода смешивается с ним. В результате чего происходит реакция с взвешенными частицами. Далее вода попадает в голову наших сооружений - смеситель", - рассказал начальник цеха водопроводных сооружений Евгений Комаров.

На новом этапе производится дополнительное перемешивание воды, химреагента, также добавляется хлор. Фокулянт связывает взвешенные частицы, образуя хлопья. Они утяжеляются на поверхности воды и выпадают в осадок. А хлор позволяет обеззаразить уже очищенную воду. Уже осветленная вода поступает на последнюю стадию очистки — скорые фильтры.

Для работы каждого фильтра необходимо по 200 тонн кварцевого песка, который приобретается за пределами Алтайского края. От нашего он отличается более мелкой фракцией и способен задерживать максимальное количество примесей. После каждого цикла очистки происходит промывка фильтров. Одна порция песка эксплуатируется по четыре года.

Далее вода поступает в резервуары чистой воды. Уже очищенная жидкость подается в город на второй и третий подъем и в разводящую сеть, а затем в квартиры потребителей.

2

Как часто берутся пробы воды?

В этом году паводок для водоканала наступил 23 марта. Речная вода по такому показателю, как мутность увеличилась с трех миллиграмм на литр до 20. Как отмечают специалисты лаборатории, в течение недели этот показатель может возрасти до 200 миллиграммов. Также изменится и цветность воды, у которой появляется видимый желтовато-коричневый оттенок.

"В этом случае на водоканале вводятся дополнительные мероприятия. В воду добавляются реагенты, чтобы произвести более качественную очистку. Оно осуществляется методом хлорирования. Роспотребнадзор во время паводка разрешает держать повышенную дозу хлора, так как в этот период в воде фиксируется высокое микробное загрязнение", - пояснила начальник центральной аналитической лаборатории ООО "Барнаульский водоканал" Татьяна Шималина.

На протяжении всего процесса очистки лаборатория ведет контроль. Речная вода проверяется раз в день, а питьевая вода - раз в час. Оценивается мутность, содержание остаточного хлора, привкус, запах.

Но лабораторный контроль на очистных сооружениях не заканчивается. По городу определены более 500 точек, где ежедневно отбираются пробы на исследования. Какая бы вода не приходила на очистные сооружения, отмечают специалисты водоканала, она очищается до норматива и горожане пьют воду, которая соответствует санитарным нормам.

3
Какие дополнительные меры можно предпринять для очистки воды?

В период паводка из-за увеличения дозы хлора в воде появляется более сильный запах этого химического элемента. Начальник лаборатории рекомендует отстаивать воду в течение двух часов, чтобы уменьшить запах.

Во время паводка фильтры для очистки воды следует менять чаще или отказаться от них вовсе. Татьяна Шималина рассказала, что фильтры могут быть опасны из-за загрязнения. В них накапливается определенная микрофлора и сам фильтр становится рассадником микробов.

"Не стоит бояться запаха хлора. Барнаульцы получают самую чистую воду. В сравнении с другими городами наш находится в выгодном географическом положении. Выше по течению реки нет больших промышленных сооружений. Что, например, нельзя сказать про Салехард, где также протекает Обь", - заключила Татьяна Шималина.



 


 



 


 



 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров