Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Тайные связи: о чем фильм "Матильда" и так ли он далек от истории?

, ИА "Амител"
Чему посвятил фильм "Матильда" Алексей Учитель, кого увидят зрители на экране и что так возмутило православных активистов?

Фото: dw.com

Российскую общественность всколыхнул фильм "Матильда", который должен выйти в большой прокат 30 марта. Депутат Госдумы Наталья Поклонская после обращений разгневанных граждан даже направила запрос генпрокурору России Юрию Чайке, чтобы соответствующие органы проверили картину, но в прокуратуре никаких нарушений не нашли. О чем же все-таки этот фильм, почему против него выступили православные активисты и на многие другие вопросы решил ответить корреспондент Amic.ru.

1
Кто такая Матильда?
Картина посвящена судьбе существовавшей в реальности танцовщицы Матильды Кшесинской, которая была примой-балериной Мариинского театра. Но прославилась она не только своей пластикой, но и связью с августейшими особами Российской империи. Барышня успела побыть фавориткой цесаревича Николая, любовницей великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича, а последний даже на ней женился, в свете чего Кшесинская получила титул Светлейшей княгини и романовскую фамилию.
2
Про что фильм и кто над ним работал?
Перед зрителями развернется история отношений последнего русского императора и балерины Матильды Кшесинской, которая была настоящей звездой своего времени и сводила своей красотой с ума многих мужчин.
Режиссером картины стал известный российский мастер Алексей Учитель, который работал над фильмами "Космос как предчувствие", "Прогулка" и многими другими. Автором сценария стал писатель Александр Терехов, лауреат премий "Большая книга" и "Национальный бестселлер". Съемки ленты начались еще в 2014 году и проходили с большим размахом в Мариинском театре, в Екатерининском, Александровском, Юсуповском и Елагиноостровском дворцах. Кроме того, для фильма были построены декорации Успенского собора, Дворца на Речном понтоне и интерьеры вагонов Императорского железнодорожного состава, а  на создание костюмов было потрачено свыше 17 тонн ткани и суммарно изготовлено 5 тыс. нарядов. Так, общий бюджет составил 25 млн долларов.
3
Кто в "Матильде" снимается?
На большом экране зрители увидят Данилу Козловского, который сыграет графа Воронцова, Ингеборгу Дапкунайте,  она предстанет перед зрителями в образе императрицы Марии Федоровны, и  Сергея Гармаша в роли императора Александра III. Артисты труппы берлинского театра "Шаубюне" Ларс Айдингер и Луиза Вольфрам сыграют императора Николая II и императрицу Александру Федоровну. На главную роль изначально пророчили Киру Найтли, и режиссер долго держал в секрете, кто же все-таки в его фильме станет Матильдой Кшесинской. Теперь известно, что на главную роль выбрали 24-летнюю польскую киноактрису, скрипачку, певицу и писательницу Михалину Ольшанскую.
4
Что не понравилось активистам?

Важно отметить, что фильма еще никто не видел – ни активисты, ни Наталья Поклонская. Мнение строится только на единственном трейлере, хотя ничего опасного в нем, кажется, и нет.
Напомним, что противники ленты создали в июле 2016 года петицию на сайте Change.org, где собирали подписи за отмену картины, объясняя это тем, что "содержание фильма является сознательной ложью".
Как пояснили выступившие против "Матильды", в истории нет фактов сожительства русских царей с балеринами. Кроме того, по их мнению, Россия здесь представлена "как страна виселиц, пьянства и блуда, что также является ложью. В картину включены постельные сцены Николая II с Матильдой, сам царь представлен жестоким и мстительным развратником и прелюбодеем". 
Поддержавшая активистов Поклонская от себя добавила, что "данный фильм оскверняет чувства православных и содержит недостоверные, фальшивые информационные сведения в отношении нашего государя, который Русской православной церковью канонизирован, является нашим святым, мучеником".


Автор:
Мария Трубина Редактор рубрики Афиша +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

3.11.2016 15:31
- гость -

Как пояснили выступившие против "Матильды", в истории нет фактов сожительства русских царей с балеринами.

а по наративным источникам факт был
Когда только состоялась помолвка c Аликс, Николай честно рассказал о своей связи с балериной, на что та ответила: «Что прошло, то прошло и никогда не вернется. Все мы в этом мире окружены соблазнами, а когда мы молоды, то не всегда можем бороться, чтобы устоять перед искушением… Я люблю тебя даже сильнее с тех пор, как ты рассказал мне эту историю. Твое доверие так глубоко трогает меня… Смогу ли я быть его достойной?..»

0  0
3.11.2016 15:38
- гость -

Это вы активистам расскажите)

0  0
3.11.2016 15:44
сельский житель

Слава богу, я атеист.

0  0
3.11.2016 15:58
Еретик

Во время германской войны, когда войска Российской империи сильно страдали от нехватки снарядов, верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич утверждал, что бессилен что-либо сделать с артиллерийским ведомством, так как Матильда Кшесинская влияет на артиллерийские дела и участвует в распределении заказов между различными фирмами[6]:162.


Так что м-м Поклонской не худо бы историю первой мировой войны почитать, а не таскаться с парсуной николашки

0  0
3.11.2016 16:44
- гость -

Как надоели эти активисты!

0  0
3.11.2016 16:54
- гость -

Еретик 3 ноября 2016 г.
15:58

Как она влияла, ящики со снарядами прятала в сарае?

0  0
3.11.2016 16:57
- гость -


3.11.2016 16:54
- гость -


что такое лоббирование интересов известно?

0  0
3.11.2016 17:06
- гость -

- гость - 3 ноября 2016 г.
16:57

Хрень. Ездила по заводам и заставляла не делать снаряды?
А на сцене ее двойник танцевал?

0  0
3.11.2016 17:10
- гость -

Ездила по заводам и заставляла не делать снаряды?

я думал ты умнее

0  0
3.11.2016 17:15
- гость -

- гость - 3 ноября 2016 г.
17:10

Я думал у тебя есть хоть капля мозга. Чо балерина способна лоббировать в политике и тем более в ВПК?

1 мировая война была абсолютно не нужна России, так как мы выступали там только как союзники Антанты.
Можешь представить какие там были лоббисты, дурачок.

0  0
3.11.2016 17:20
- гость -

Чо балерина способна лоббировать в политике и тем более в ВПК?

шарик, ты балбес (с)

если бы она была простой балериной то да. а если учесть кто ее шпилил, то напряги мозжечок.
вон гринька распутин. простой деревенщина, а сколько он "начудотворил"?

0  0
3.11.2016 17:23
- гость -

- гость - 3 ноября 2016 г.
17:20

Ну и че он начудотворил, например? Повернул вспять ход истории или чо?
А Кшесинская чо? Настало время, выгнали ее и женили царя на ком надо.

0  0
4.11.2016 00:22
Джазатор

Ага, один балерину ни-ни, другой гимнастку ни-ни. Какие-то импотенты, а не правители.

0  0
18.07.2017 19:57
Ирина

Алексей Учитель: - «Баннеры против «Матильды» вывешивали купленные люди».
А какие КУПЛЕННЫЕ фальсификаторы снимали историческую фальшивку и превратили исторических личностей в матильдных СКОТОВ?
Горе-учитель что???
Перевёл свою фальшивку в разряд КУПИ-ПРОДАЙ и теперь всех, кто выступает против ЛЖИ и КЛЕВЕТЫ горе-учителя, называет куплеными, чтобы навесить на них матильдный КУПЛЕННЫЙ ЯРЛЫК!
Если горе-учитель купленный, так это ещё не значит, что все такие, как он КУПЛЕННЫЕ.
А потом мы не на МАТИЛЬДНОМ базаре горе-учителя, где можно на всех навешивать ярлыки и покупать всех оптом и в розницу - матильдной клеветой и ОБМАНОМ.
Подавляющее большинство россиян выступают против исторических фальсификаций и МИСТИФИКАЦИЙ горе-учителя!
Нам не нравятся клеветнические ИЗМЫШЛЕНИЯ и фальсификаторские "художества" неадекватного горе-учителя!

0  0
18.07.2017 19:59
Андрей

Нам матильдное ЗЛОСЛОВИЕ горе-учителя задаром НЕ НУЖНО!
Пусть горе-учитель сам смотрит свою "художественную" ГАЛИМАТЬЮ!!!
Это народное всероссийское ВОССТАНИЕ против ЛЖИ и КЛЕВЕТЫ горе-учителя!!!
Горе-учитель, под видом "художества" - ПРОПИХИВАПЕТ своё УБОЖЕСТВО!!!
Горе-учитель превратил своих героев в СКОТОВ и нагло издевается над ИСТОРИЕЙ России!
Фильм надо снимать с проката и на пушечный выстрел его нигде не показывать.
Исторической ГАЛИМАТЬЕ горе-учителя не место на экранах в России!
Я призываю всех к РАЗУМУ и к спокойствию, а на ФАЛЬШИВКЕ горе-учителя поставьте КРЕСТ- БОЛЬШОЙ и ТОЛСТЫЙ!
Пусть матильдная ФАЛЬШИВКА горе-учителя СГОРИТ в огне - ВЕРЫ! НАДЕЖДЫ! ЛЮБВИ!

2  0
18.07.2017 22:22
Serg 1

андрей иринович, твоя истерика далека от правдоподобия. истери громче и крупнее.
надеюсь госпоже депутату хватит средств что бы тебя, болвана, содержать до премьеры фильма

0  1
12.09.2017 20:42
Валентина

Очень хотелось написать, что в фильме всё нормально, почему бы отказаться от его показа, однако одолевают смешанные чувства. Ну как-то осторожнее бы надо снимать фильмы о конкретных исторически великих персонажах. Ну никто ведь не может подтвердить что именно было между ними, о чем они говорили, о чем мечтали и т.д. Всё ведь это художественный вымысел сценариста, а выдаётся зрителю, как истина и при чём в отношении великих личностей. Знаете, порядочные режиссеры пишут : " Все совпадения случайны...", а Учитель как-то замахнулся на такое дело, присмотритесь к нему служители Культуры и Фемиды, присмотритесь... Бюджет-то- ой-ё-ёй!!

0  0
14.09.2017 00:56
Юрий

Горе-активисты, а вы можете себе представить, что Никола Романов, сидя на толчке, иногда звучно испускал газы? Ну что ты, дружно хором возразят активисты, нигде такого не за фиксировано - выдумки всё это! Фальсификации!!! Николай Романов ведь канонизирован РПЦ, и подумай, как может святой образ объединиться со звучным испусканием газов?! Только дорогие мои безголовые активисты, Николай прежде всего был обычным человеком. И ему, как и многим из нас, также можно предположить, были не чужды простые человеческие, или если хотите - земные умиления. Так что утверждать было у него или небыло никто не может, хотя бы потому, что вас тогда ещё и в проекте не было! Проще сказать - не нравится - не смотрите!!!

0  1
14.09.2017 18:35
Юрий2

Юрий, подобные факты оставьте у себя дома, а на большие экраны должны проходить картины со строго благочестивыми образами.

1  0
15.09.2017 01:35
Юрий

На счёт фактов, тёска, могу сказать - взаимно... И что не благочестивого с образами в этом фильме если Вы ещё даже не смотрели его? Это больше схоже на паранойю. Абсурд философии.

0  0
16.09.2017 22:33
Виталий

Учитель заявил, что понимает Поклонскую. А я понимаю Учителя - он жид, и предки его всегда жили за чертой оседлости, и всегда ненавидели русских царей и поливали их грязью. Так что мотивы Учителя понятны - к столетней годовщине убийства Царской семьи плюнуть в лицо русскому народу и облить помоями Царственный мучеников.

0  0
17.09.2017 23:53
диман

А кто нибудь читал Валентина Пикуля там Николашка тоже в неприглядном виде сжечь все книги Еретика

0  0
8.10.2017 16:57
- гость -

Достали с этой долбаной передолбаной матильдой. Зачем эту фильму вообще надо смотреть? Кому надо, пусть смотрит, кому не надо, никто не заставит. Ну было бы что смотреть да ещё и не за бесплатно. Ну ё моё, вот нет в России других никаких проблем, окромя этой матильды. Я фильмы этого учителя не смотрел - потому как мне они совсем не интересны, и на матильду тоже не собираюсь тратить время и деньги. Есть много много других настоящих фильмов. Было бы что выбрать.

0  0
8.10.2017 16:58
- гость -

Поддерживаю Виталия.

0  0
8.10.2017 17:05
- гость -

А как фамилия то этого учителя, что за псевдоним такой, и почему мы должны, и с какого перепугу просто чуть ли не обязаны смотреть эту матильду, абсур. Это наверное та матильда, которая переспала со всеми князьями Романовыми, а их ведь было немало. Проститутка короче. И вот из-за неё такой там тарарам в стране. Ну смешно, если бы не было так грустно!

0  0
8.10.2017 17:22
- гость -

Никогда не нравился так называемый учитель с его одноразовыми фильмами, это тоже самое что одноразовый презерватив, один раз попользовался, и всё, больше не хочется. Зачем надо было такие большие деньги бюджетные, они что, лишние, тратить на одноразовый фильм "презерватив". И за кого принимает режиссёр учитель или кто народ России, если снимает такое одноразовое ну чёрте что под названием матильда. И так не уважал этого режиссёра, а теперь он и вовсе противен. С такими фильмами презерватиами

0  0
17.10.2017 22:43
Артем

Специально схожу на премьеру. Посмотрю на этого "святого" Николашку)
Хотя, признаться, фильмы учителя не нравятся...

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей