Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Когда в 2017 году будут отмечать Пасху?

, ИА "Амител"
Рассказываем о том, когда пройдет один из самых важных праздников у христиан
1
Какого числа отмечают в 2017 году Пасху?

Христианская Пасха всегда празднуется в воскресенье, только даты меняются. Точную дату высчитать самому довольно тяжело, ведь она формируется согласно солнечно-лунному календарю. Православная Пасха и католическая Пасха наступают в разное время, потому что используются разные календарные системы. Но иногда даты могут совпадать.

В 2017 году Пасха приходится на 16 апреля. Католическая Пасха и православная Пасха в этом году празднуются в один день.

2
Какое значение имеет Пасха?
Пасха (по-древнегречески "исход", "избавление") – главное событие церковного календаря и фундамент всего христианского учения. Пасха помогает осознать жертву Христа во имя людей и обрести духовную чистоту. Ведь за время Великого поста каждый человек совершает покаяние, и происходит метанойя – перемена ума.
3
Почему дата Пасхи меняется каждый год?

Пасха привязана к сложному еврейскому солнечно-лунному календарю. Воскресение Христово произошло в дни, когда иудеи праздновали свою Пасху (от 14-го до 21-го дня месяца нисана). 14 нисана в еврейском солнечно-лунном календаре было первым полнолунием после дня весеннего равноденствия. В эпоху земной жизни Иисуса Христа день весеннего равноденствия приходился на 21 марта по юлианскому календарю. Поэтому иудейский праздник Пасхи в системе юлианского календаря приходился на первое полнолуние после 21 марта, а христианская Пасха праздновалась в первое воскресенье после этого дня. Первое после дня весеннего равноденствия полнолуние может приходиться на временной промежуток с 21 марта по 18 апреля. Если полнолуние 18 апреля приходится на воскресенье, то христианская Пасха празднуется через неделю, в воскресенье, 25 апреля, так как последовательность событий библейской истории требует, чтобы Воскресение Христово праздновалось позже первого дня иудейской Пасхи.

Таким образом, православный праздник Пасхи может праздноваться в любой день от 4 апреля до 8 мая включительно по новому стилю.

Впервые опубликовано 9.01.2017

Читайте также в сюжете: Пасха-2017

Комментарии

9.01.2017 11:19
Filin

даже тут договориться не могут

9.01.2017 11:25
месный

почему пасху нельзя отмечать раньше пьесаха ?

9.01.2017 11:51
- гость -

Тысячу лет христианство на Руси матушке, а народ все хуже становится, все злее,
человек человеку волк. При СССР такого не было, может потому что РПЦ не пускали в дела государства?

9.01.2017 12:10
Джазатор

Древний еврейский праздник бессмертен на просторах России.

9.01.2017 12:38
djusha67

Это не метанойя...Это паранойя...Ибо пост соблюдает не "каждый человек", а только особо одаренные поклонники еврейских сказок...

9.01.2017 14:07
- гость -

Почему рождается всегда в один и тот же день, а зомби становится всегда в разные?

29.03.2017 14:56
Пэнсионэр

Ну шо таки гои заболомутили "когда пасха да когда пасха"? Когда главный равин скажет- тогда и будет!!!

29.03.2017 15:47
- гость -

Когда-когда.. На Пасху!

29.03.2017 16:15
поправочка к

Пасха (по-древнегречески "исход", "избавление" - вот те на! Древние греки говорили на арамейском? Или хотя бы на иврите? Потому как "песах" именно так переводится с иврита, а не с древнегреческого. И ничего удивительного, ибо речь об избавлении не людей Христом от греха, а исход евреев из египетского рабства. А тайная вечеря есть не что иное, как еврейский пасхальный ужин еврея- Иисуса с евреями- апостолами... ))) Во время которого римляне арестовали Иисуса, судили, казнили, а через несколько дней он воскрес. Поэтому дата пасхи привязана к дате еврейского песаха.

29.03.2017 16:21
поправочка к

Пасха (по-древнегречески "исход", "избавление" - вот те на! Древние греки говорили на арамейском? Или хотя бы на иврите? Потому как "песах" именно так переводится с иврита, а не с древнегреческого. И ничего удивительного, ибо речь не об избавлении людей Христом от греха, а об исходе евреев из египетского рабства. А тайная вечеря есть не что иное, как еврейский пасхальный ужин еврея- Иисуса с евреями- апостолами... ))) Во время которого римляне арестовали Иисуса, судили, казнили, а через несколько дней он воскрес. Поэтому дата пасхи привязана к дате еврейского песаха.

29.03.2017 17:59
- гость -

29.03.2017 16:15
поправочка к

мозгами пошевели, могли ли римляне справлять еврейский песах?
нет не могли, они не почитали христианство, они отмечали другой праздник, этот праздник пасхет....
опять же последние исследования показали что рапятие было недалеко от Стамбула...

30.03.2017 10:32
djusha67

Не исход они празднуют...А смерть египетских первенцев...Что ангел прошел мимо дверей иудеев (которые были помечены кровью баранов) и умертвил только детей египтян...

30.03.2017 10:49
Поправочка

Гость 17:59 -Вчитайся повнимательней ))) где написано, что римляне праздновали песах?
Неадекват, поздравляю)))
Пошевели-ка лучше страницами библии, там много интересного откроешь)))
djusha67 - не кровью баранов, а кровью христианских младенцев, оставшейся от выпекания мацы. Пошевелите страницами "протоколов сионских мудрецов" и вперед, на защиту детей египтян )))

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей