Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Торжество Православия: что это за праздник и в чем его смысл?

, ИА "Амител"
Что нужно знать о празднике Торжество Православия?

Праздник Торжества Православия отмечает Русская церковь в первое воскресенье Великого Поста. Разбираемся, что это за день и чему он посвящен.

1
Как возник этот праздник?

Праздник Торжество Православия возник в 843 году и посвящен победе иконопочитания над ересью иконоборчества. Дело в

том, что в седьмом веке среди христиан появилось течение иконоборчества. Это люди, которые уничтожали иконы и подвергали гонениям тех, кто почитал святые образы. Утверждается, что иконоборцы по отношению к иконопоклонникам зверствовали даже больше, чем язычники. Они руководствовались изречением "Не сотвори себе кумира.." И только спустя полтора столетия после церковного собора, осудившего иконоборцев и восстановившего иконопочитание в Византийской Империи, гонения прекратились. После собора императрица Феодора устроила церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста. Тогда же она сказала: “Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!”

Патриарх Константинопольский Мефодий тогда установил особое праздничное богослужение. Так появилось  празднование и  особый чин, который мы сегодня знаем, как Торжество  Православия . В России чин Торжества Православия был введён в XIV веке.

2
Что значит этот праздник сегодня?
Праздник Торжества Православия – это торжество церкви не только над иконоборцами, а торжество над всеми когда только существовавшими ересями и расколами. В этот день в церквях идут особые службы, в которых утверждаются все догматы и постановления семи Вселенских Соборов.

Читайте также: Календарь питания в Великий пост – 2017. Инфографика

3
А как связано с эти днем анафемствование?

Действительно, чин анафематствования занимает в этой службе очень важное место.  Анафема  провозглашается всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.

Интересно, что к XVIII веку в чин Торжества Православия входили до 4 000 имён людей, объявленных еретиками. И все эти имена священник должен был зачитывать во время службы. В 1767 году архиепископ Санкт-Петербургский Гавриил отредактировал чин Торжества Православия, и исключил из него многие имен. В 1801 году чин был вновь сокращен. С этого момента  в нём стали только перечисляться ереси, без упоминания имён еретиков.

4
Предать анафеме – значит проклясть и отлучить от церкви навсегда?
Нет, и это очень важно понять: предать анафеме не значит проклясть. И также это не значит, что человек отлучен от церкви навсегда.  Если грешник покаялся, либо появились достаточные для этого основания, анафема может быть снята. Также ее могут снять и после смерти.
5
Как отмечают Торжество Православия?
В субботу вечером в храмах начинаются праздничные богослужения, которые переходят во всенощное бдение. В конце читается син анафематствования Торжества Православия. После завершении литургии в центре храма устанавливают иконы Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Они напоминают, что Божья любовь настолько велика, что все люди имеют возможность служить Богу. После этого читается чин и служиться молебен. Добавлю, в честь данного праздника была создана икона Торжества Православия.

Читайте также: "Не будьте лицемерами": как православным правильно соблюдать Великий пост?

6
Что значит неделя Торжества Православия для верующего?
Праздник Торжества Православия приходится на первую седмицу Великого поста – одну из самых строгих. И если человек стал соблюдать каноны поста, стал больше молиться и ограничивать себя в своих желаниях, то это уже можно личным Торжеством веры, так как все усилия такого человека в итоге приводят к торжеству добра и жизни во Христе.

 

 

 

 

Читайте также в сюжете: Великий пост – 2017

Комментарии

5.03.2017 07:43
Дядька

Спасибо! Хапнул знаний, что даже завтракать расхотелось. Торжествую!!!

5.03.2017 08:08
- гость -

Эка нашего дядьку раскорёжило.

5.03.2017 09:41
- гость -

Ога, исконно русский праздник, придуманный патриархом Константинопольским Мефодием

5.03.2017 16:18
- гость -

Читать мерзко этот елейный юродивый бред.

6.03.2017 12:00
мимопроходил

блин, люди, если вас так корежит от таких статей, нах вы в них заходите?? Мышей, ржущих кактус, поизображать?

6.03.2017 13:18
djusha67

Что делает этот бред на Амике? Уже миллион раз обсуждали, что здесь не место рекламе православия, как и религии вообще...Никому не интересно какие "праздники" высосали из пальца поклонники еврейских сказок...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей