Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Где запрещено курить в Алтайском крае?

, ИА "Амител"
В дополнение к общероссийским запретам алтайские депутаты еще больше ужесточили правила курения
Фото: legkopolezno.ru

Фото: legkopolezno.ru

В Алтайском крае приняли закон, который расширил список мест, где нельзя находиться с зажженной сигаретой. Рассказываем, где теперь запрещено курить и что за это будет.

1
Где теперь нельзя курить?

Рассказываем, какие места прописаны в законе (где курить запрещено):

  • на территории парков, скверов и набережных (кроме специально отведенных мест на открытом воздухе);
  • на остановках общественного транспорта;
  • в подземных и надземных пешеходных переходах;
  • в местах публичных мероприятий (культурно-зрелищных, театрально-концертных, спортивных, общественно-политических) на открытом воздухе, если есть обозначение, что это место проведения мероприятия;
  • на летних верандах (площадках, шатрах, балконах и иных конструкциях, имеющих вид ограждения, включая декоративное и предназначенное для оказания услуг общественного питания) кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания;
  • у входа (на крыльце) в помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и на расстоянии менее 10 метров от него.
2
И как за это будут наказывать?

Гражданам-нарушителям, если их, конечно, поймают, грозит административный штраф в размере от 500 рублей до 1500 рублей. 

3
Но ведь и раньше запрещали курение в опасных местах?
Да, с 2013 года в России действует федеральный закон, значительно ограничивший места для курения. По нему курить нельзя:
  • в спортивных, медицинских, образовательных, молодежных учреждениях (кроме специально отведенных мест на открытом воздухе);
  • в общественном транспорте, метро, аэропорту, не ближе 15 метров к вокзалу;
  • в лифтах;
  • на пляжах и детских площадках;
  • на предприятиях общепита, рынках, гостиницах и других бытовых, социальных и жилищных учреждениях.
4
И что, помогают запреты?
Сложно ответить однозначно. На самом деле нет возможности ловить за руку всех курильщиков. Но по данным, которые на одной из встреч с журналистами привел депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко, в 2010 — 2015 годах число курильщиков в России сократилось на 9 млн человек. Причина не только в запретах, но и в целом в антитабачной кампании.

Теперь перед государством стоит задача снизить количество курильщиков на 12 млн человек до 2022 года. 

Читайте также: Электронные сигареты убивают: депутат Госдумы об ужесточении правил курения


Комментарии

27.04.2017 16:01
гость

проблема!!!

27.04.2017 16:27
- гость -

Кажись, недоумки все обозначили в законе, а вот главное забыли, или ума не хватило.
Сразу видно, те кто пишет законы в армии закалку не проходили, отсюда и беда с головою. Глянули бы в Устав Внутренней Службы, там есть статья 71, которая запрещает военнослужащим курить на улицах на ходу и в местах, не отведенных для курения. Что может быть проще - переписывать, коль ума нет!

27.04.2017 17:06
- гость -

Какой ужас и дискомфорт, когда впереди тебя и других людей, идет какая нибудь двуногая "пепельница" и дымит как паровоз! Идут люди и поневоле дышат его отхожим никотином.

27.04.2017 17:19
- гость -


27.04.2017 17:06
- гость -
Какой ужас и дискомфорт, когда впереди тебя и других людей, идет какая нибудь двуногая "пепельница" и дымит как паровоз! Идут люди и поневоле дышат его отхожим никотином.
--

Это точно. Каждый раз веду детей в школу и в дет. сад, и всю дорогу мы вынуждены дышать табачным дымом. Потому что обязательно кто-нибудь из попутного направления курит. Обгонишь одного, а перед ним еще кто-нибудь курит. И так бесконечно - курят, курят, курят...

27.04.2017 18:49
Romul

Нельзя курить на остановках общественного транспорта.. А остановка это что? Сама будка, или вместе с прилегающей территорией? Если с территорией, то где она начинается и где заканчивается? Об этом не написали. P.S Сам не курю, просто интересно...

28.04.2017 08:08
- гость -

Не надо придумывать и выдумывать, указывая длинные списки места, где нельзя курить.
Есть хороший пример, указанный ст. 71 УВС РФ, где коротко и предельно все ясно!
А длинные обозначенные списки, только позволяют нарушать закон, а потому ясно что составляют намеренно - злостные курильщики.
Обратите внимание, ведь не случайно курильщиками составляющих списки пропущено условие о запрете курения на ходу. И можно же в иных, необходимых местах, просто устанавливать различные знаки.

И не надо тут изображать и умничать!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей