Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Законопроект "Об образовании": менее 9% жителей России смогут бесплатно учиться

, ИА "Амител"
Правительство РФ разместило на сайте zakonoproekt2010.ru проект нового закона " Об образовании", решив "обкатать" будущую реформу на критике в Рунете — как уже было сделано с законом "О полиции".

Как сообщает rnns.ru , среди новых норм задекларировано равенство между государственными и частными учебными заведениями. Однако нормы финансирования будут произвольно устанавливаться правительством. Установлено лишь ограничение: госказна будет оплачивать высшее образование только 9% населения в возрасте от 17 до 30 лет. Газета "Коммерсант", отмечает, что перестройка системы образования, также как и в случае с МВД, готовится теми же ведомствами, которые должны быть этими законами реформированы.

Новый закон призван заменить законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", принятые еще в начале девяностых. Как говорится в концепции, документ должен устранить "проблемы и противоречия" действующего законодательства, которое обросло избыточным количеством подзаконных актов.

Законопроект содержит ряд довольно серьезных новаций, касающихся высшей школы. Прежде всего, он делит вузы на три типа. Если раньше колледжи воспринимались как нечто среднее между школой и ПТУ, то теперь у них полноценный статус вуза: в колледжах будут готовить бакалавров по прикладным, техническим специальностям. Институт имеет право готовить бакалавров (как по прикладным, так и академическим дисциплинам) и специалистов. Университет, кроме этого, получает право готовить магистров и аспирантов. Однако университеты, помимо образовательной деятельности, обяжут всерьез заниматься наукой. В свою очередь, аспирантуру предлагается выделить в категорию послевузовского профессионального образования.

В высшей школе больше не будет академий. В Минобрнауки пояснили, что академии будут заниматься дополнительным образованием, например, повышением квалификации. правда, реформа коснется, скорее самоименования вузов. Например, Финансовая академия при правительстве РФ уже переименовалась в Финансовый университет.

Также авторы предлагают отменить большую часть льгот при поступлении в вузы. Как говорится в концепции, сейчас нормативными документами предусмотрено в общей сложности более 200 категорий лиц, имеющих право на льготу. Теперь "преимущественное право зачисления" на бюджетные места будут иметь не больше десятка категорий граждан: сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, "чернобыльцы" и некоторые другие. Причем они смогут воспользоваться льготой только при условии "успешного прохождения вступительных испытаний", то есть не провалив экзамены. Взамен Минобрнауки предлагает право сокращенным льготникам бесплатно заниматься на подготовительных отделениях при вузах.

Проект провозглашает равенство между государственными и частными образовательными учреждениями, дает возможность создавать образовательные госструктуры и в виде казенных предприятий, а не только автономных учреждений. Однако право определять все подробности нормативов госфинансирования предоставлено правительству РФ — поэтому непонятно, как именно будет организован доступ частных школ и университетов к деньгам местных и федерального бюджетов. Единственным ограничением является норматив финансового обеспечения высшего образования в целом: его должно хватать на 9% от каждых 100 тыс. населения региона в возрасте от 17 до 30 лет. Установлен и общий механизм распределения госзаказа среди образовательных учреждений — число бюджетных мест для учащихся, которые государство обязано распределить ежегодно на конкурсе в регионе.

Эксперты отмечают, что проект реформы не выглядит исчерпывающим сводом законов об образовании. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, к примеру, отметил что "закон состоит в основном из заголовков" и "пока выглядит сугубо рамочным".

Президент Медведев предложил гражданам оставлять на госсайте исправления для закона — по аналогии с законом "О полиции". Однако общественное обсуждение реформы МВД оказалось лишь популистской мерой — лишь малая часть предложений граждан была учтена в новой версии закона, почти не поменяв его суть. Зато эти поправки были представлены, как личная инициатива президента. Кроме того, отмечает газета, у двух законопроектов — "О полиции" и "Об образовании" — есть еще одна общая деталь: оба закона писались экспертных кругах ведомств, деятельность которых они призваны реформировать.

Комментарии

3.12.2010 07:28
Tanya

Да уж! На словах уже много лет так все красиво - и нацпроекты и заботы о людях - образовании, здоровье, прямо заслушаешься пока слушаешь. А выйдешь в жизнь - бордельеро и хаос невиданный - в школах, больницах.. задолбали. И с каждым годом все хужее и значительно. Меня уже не терзают смутные сомнения, я уверена - целенаправленное истребление нации, нас как россиян, русских.Этот вражеский нашей стране закон - тому подтверждение.Кто у нас на Алтае,самом нищем регионе Сибири, сможет платить за образование детей?

3.12.2010 07:34
- гость -

Tanya
3 декабря 2010 г.
07:28
Вы экстремистка! Едрасы вон как о вас заботятся, а Вы, иииэх!

3.12.2010 07:46
IR

изначально было понятно, что новые звконы (МВД и образование) ниочем, правительство и не собиралось ничего менять, раз отдали их писать в эти же ведомства... дураку понятно, что они не будут сами из под себя табуретку выбивать..

3.12.2010 07:57
- гость -

на эту табуретку вас ставят!

3.12.2010 08:06
- гость -

Пришел как-то в управляющую компанию, ютится в трех комнатках на Комсомольском, жильцов обирает по-черному, суть да дело, а секретарша мне возьми да ляпни, что она, мол, не просто так, у нее, мол, ТРИ высших образования.
Ну два каких, понятно - юристо-экономист. А третье какое-то лоховое - техническое, она его назвать-то постеснялась.
Рассказываю знакомому, а он мне с гордостью, у меня, мол, дочь платно учится. За шесть лет, мол, получит ТРИ диплома сразу - программист, экономист, юрист.

3.12.2010 08:07
- гость -

Презик же говорил, что у нас слишком много юдей с высшим образованием, вот будут снижать.

3.12.2010 08:14
NAZI

Быдлом править проще...

3.12.2010 08:30
zloi_krolik

208:06: ахахаха...а работает менджером вэльдорадо она ? )))))))))))))))

3.12.2010 08:31
Человек

Кто-нибудь еще сомневается что ГОСУДАРСТВО КОЗЛЯЧЬЕ?

3.12.2010 08:41
NAZI

Человек
3 декабря 2010 г.
08:31

Не прав, уважаемый! Государство зае... ой - хорошее. Власть - ох@евшая!

3.12.2010 08:49
Ветчинкевич, к.х.н.

зато радуйтесь, что к вам через 8 лет приедет несколько толп ниггеров и латиносов побегать за мячиком.
вот это круто.
а образование - на кой оно вам, обслуга газовой трубы?

3.12.2010 08:56
- гость -

Посмотрел фильм американский "Идиократия" дурацкий фильм, но наше российское будушее наверное ещё похуже будет.

3.12.2010 09:00
- гость -

Еще весной на совещании в районо г. Барнаула была озвучен приказ о запрете рекламирования поступления выпускников школ в ВУЗы!!! Сами учителя были в шоке. Ну а вот и закон поспел. Прекрасные и закономерные
шаги, еще В.И. Ленин скромно охарактеризовал это явление: политическая проституция!!!

3.12.2010 09:04
- гость -

К сожалению в нашей стране количество В/О не говорит ни о чем, просто важно иметь деньги для обучения и затем при трудоустройстве уметь "ладить" с начальством, особенно в гос. структурах. Вот уж где "место красит человека". Знающих , но ершистых вытолкнут быстрее, чем умелого ..опализа, думаю что такиэх примеров может каждый кучу вспомнить.

3.12.2010 09:29
- гость -

Что значит В/О не говорит не о чём? О многом говорит,прежде всего для самого себя-если человек себя уважает-покупать дипломы он не будет а будет УЧИТЬСЯ.Ну соответственно с работодателем -приходишь на работу устраиваться--если не разнорабочим, задают вопросы ,если образования и опыта нет, ты на них и не ответишь, ну и культура поведения с В/О другая.

3.12.2010 09:30
гостья

высшее образование действительно ни о чем не говорит, от человека все зависит. Лично знаю даму с двумя высшими, которая не смогла даже в кресле секретаря удержаться в силу неспособности выполнять элементарные трудовые функции, типа вовремя почту отправить, своевременно документы подшить, так, чтобы не валялись месяцами... Результат закономерен - уже года два она трудоустроиться не может со соими дипломами

3.12.2010 09:49
- гость -

>высшее образование действительно ни о чем не говорит

а я считаю, что В/О дает человеку самое главное (за исключением получения специальности, конечно) - научится самостоятельному обучению, а главное - самостоятельно думать и принимать решения
т.е. не быть быдлом!
и среднестатический человек с В/О (понимаю, Вас, гостья - перекосы есть везде) гораздо более способен понимать, что происходит и принимать адекватные решения

3.12.2010 09:52
- гость -

бесплатное Российское образование,,,,,,,,,,,,

3.12.2010 10:21
- гость -

Уровень нынешнего, так называемого высшего, образования в академиях и подобных заведениях с натягом можно сравнить с образованием в ПТУ в совковские времена. Поэтому главная задача - определить что такое высшее образование и кто может его дать. Правильно сказали коментаторы, что нынешние выпусники академий - обсолютно безграмотные люди, в большенстве своём.

3.12.2010 11:01
- гость -

Не пониманию, чего народ недоволен? Вам ЧМ по футболу в 2018 году преподнесли, а вы недовольны! Это теперь на ближайшие 8 лет будет главной темой в плане достижения властей. Роисся вперде!

3.12.2010 11:03
- гость -

Качество высшего образования вполне объективно можно оценить по комментам Амика

3.12.2010 11:04
- гость -

Голосуйте за Единую Россию дальше!




3.12.2010 11:26
zloi_krolik

знаю от знакомой что напримерв Алгу на истор факе международные отношения с выпускников собирают справки что они трудоустроены..и все это проходит типа любимый вуз помог с трудоустройством и все выпускники устроены..при этом открыто говорится о том, что им не важно где вы возьмете эту справку у знакомых или правда трудоустроитесь..просто принесите ее нам и все

вот такие вот дела... половина выпускников не работает, т.к. ни чего найти не может..зато все поголовно здают справки что устроились на работу..

3.12.2010 12:02
Проходимец

Зато у нас олимпиада в сочах и ЧМ в 2018. уроды... оле, оле..

3.12.2010 12:10
Пиэн

















для Tanya
+ 1000! В самую точку!!!






3.12.2010 12:22
Valery

Да, похоже настало время.
Время раздать ак47 и ехать в кремль на новогоднюю ёлку.
Ау, военные! Вы с нами?

3.12.2010 12:28
Valery

Я когда новость про полковника прочитал, думал он возьмет человек 100 "своих" и пойдет валить супостатов. А он всего лишь на диету сел. Значит не созрели еще для баррикад.

3.12.2010 12:30
- гость -

А военным то зачем, им же з/п поднимают неслабо в следующем году, им проблемы с властью не нужны.

3.12.2010 13:14
- гость -

zloi_krolik
3 декабря 2010 г.
11:26 знаю от знакомой что напримерв Алгу на истор факе международные отношения с
выпускников собирают справки что они трудоустроены..и все это проходит типа
любимый вуз помог с трудоустройством и все выпускники устроены..при этом открыто
говорится о том, что им не важно где вы возьмете эту справку у знакомых или
правда трудоустроитесь..просто принесите ее нам и все .....
....
И не только на Ист.факе!!! Тоже самое делают на Юр.факе!

3.12.2010 13:42
- гость -

Высшее образование в нашем городе говорит об одном, что человек не совсем дурак, хотя и это не всегда. Программы образования абсолютно не ориентированы на рынок, они устарели еще лет 20 назад, т.е. учат ничему. Зачастую выпускники не просто ни к чему не приспособлены, хочется их в третий класс отправить.

3.12.2010 14:19
- гость -

Ну и какова судьба нашего первого вуза теперь? Я имею в виду пед. академию.
Если ее низведут до уровня этого "института" это вообще фигня будет. Уничтожат дисертационные советы, аспирантуры и т.п. И то же самое будет и с другими вузами. Один для успокоения и разделения народа оставят и все.

3.12.2010 14:30
- гость -

Государство давно сделало дикую вещь. Оно низвело образование до уровня оскорбления просто. "Человек с высшим образованием" это как позорное клеймо просто. Спецом просто зарплаты учителям делались ниже и ниже, так чтобы люди не шли работать в школы, а вынуждены оплачивать свое жилье, питание и т.п. работой всякими менеджерами, а иногда и уборщиками с дворниками. Неужели это нормально?
Мой брат хочет быть учителем и работать в школе. Но стоимость услуг ЖКХ и минимального питания в два раза чем зарплата.

3.12.2010 15:39
Valery

- гость - 12:30

А где вы столько калашей возьмете, чтобы вооружить сопротивление? Если армия не будет заодно с народом, то будет что уже было -
"пенсионеры с палками рубились в городки с милицией"
"стреляло право по беде - увидишь где еще?"
а потом, как обычно - "страна рыдала..., так и не поняв истины".

3.12.2010 16:55
неравнодушная

Мальчишка на олипиаде - всемирной - занял 1 место, двери в любой ВУЗ открыты! Казахстан звал к себе, обещали золотые горы, но с условием - пинять их гражданство. Отказался. Результат: в Москве в ВУЗ взяли без экзаменов, на бюджетное место, а мемта в общаге нет. За снятую квартиру платить нечем. Вернулся в наш долбаный Барнаул, в политех пошел, а тут бюджетного места нет - только платные! Вот это образование! Вот это забота о будущем страны! Стыдоба! И правда, что можно сказать ему - умный, беги отсюда!

3.12.2010 16:55
неравнодушная

Мальчишка на олипиаде - всемирной - занял 1 место, двери в любой ВУЗ открыты! Казахстан звал к себе, обещали золотые горы, но с условием - пинять их гражданство. Отказался. Результат: в Москве в ВУЗ взяли без экзаменов, на бюджетное место, а мемта в общаге нет. За снятую квартиру платить нечем. Вернулся в наш долбаный Барнаул, в политех пошел, а тут бюджетного места нет - только платные! Вот это образование! Вот это забота о будущем страны! Стыдоба! И правда, что можно сказать ему - умный, беги отсюда!

3.12.2010 17:25
Вася

"В свою очередь, аспирантуру предлагается выделить в категорию послевузовского профессионального образования".

ну а разве сейчас это не так?

3.12.2010 17:48
- гость -

Смущает фраза "выделить". Ведь что такое аспирантура? Человек привязан к кафедре, к студентам, к научному руководителю. Он внутри вуза фактически находится. Если же аспирантуру перевести в какой нибудь "повышения квалификации" статус, то это уже не аспирантура. Еще один из способов убить аспирантуру это обязать наполнить ее каким нибудь техническими средства обучениями и т.п.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей