Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Путин предлагает передать закупки медтехники для регионов Москве

, ИА "Амител"
Закупки медтехники для регионов нужно передать Москве, — такое предложение премьер Владимир Путин высказал на встрече со столичным мэром Сергеем Собяниным, подчеркнув, что не шутит. Об этом пишет izvestia.ru.

Огромные и неэффективные траты некоторых регионов на закупки медтехники не дают покоя федеральным властям. Владимир Путин нашел неожиданное решение проблемы. После того как мэр Москвы Сергей Собянин доложил ему, что столица за три года смогла в четыре раза снизить цены закупаемого оборудования, глава правительства предложил, чтобы Москва закупала медтехнику для неэкономных регионов.

"Если у кого не будет получаться, то я буду просить Министерство здравоохранения ускорить работу и буду просить вас вместо них провести эти тендеры", — сказал Сергею Собянину премьер. Столичный градоначальник не стал отказываться от предложения Владимира Путина: Москва готова предложить другим регионам торговую площадку и даже своих экспертов-консультантов.

Столица уже провела в этом году два аукциона по закупке сложного медицинского оборудования на 3,8 млрд рублей, доложил Собянин. Хорошо поторговавшись, цену удалось сбить до 45% от первоначальной. В итоге 2 млрд рублей экономии. Всего же столица собирается потратить 23 млрд рублей, из которых половина — средства федерального бюджета, остальное — столичного. "Если тенденция сохранится, то в целом экономия будет около 30%", — добавил Собянин.

Похвалив Собянина, премьер заметил, что руководство некоторых регионов еще раскачивается. Вот с ними и придется поработать дополнительно Минэкономразвития. А совсем отстающих предложено взять на буксир Москве.

"Все инструменты есть, все возможности в законе заложены, — говорит начальник управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев, — если в субъекте грамотно подходят к его реализации, профессионально работают, то получают качественный результат, как в Москве".

Среди успешно проводящих закупки регионов Евраев назвал также Татарстан, Алтайский край и Бурятию. А в отстающих регионах, по его словам, проблему видят не в низком качестве своей работы, а в плохом законе.

"Мы полностью разделяем предложенный подход, — заявил "Известиям" чиновник, — если кто-то действительно не справляется с проведением закупок медтехники, юридическую схему для проведения Москвой тендеров для других регионов всегда можно придумать". Впрочем, такой механизм действительно может быть проработан: премьер сделал акцент "я не шучу!", говоря о передаче прав закупок регионов Москве.

Для того чтобы действительно передать такие полномочия команде Собянина, необходимо принять отдельный закон, пояснил "Известиям" руководитель проекта OpenGovData.ru Иван Бегтин. Хотя эксперт и сомневается в эффективности таких мер. К тому же столь большая экономия — в четыре раза — должна насторожить правительство.

"Если это действительно так, то я бы не рассматривал большую экономию как положительный факт, — говорит Бегтин, — это означает лишь одно — сразу же надо проводить прокурорскую проверку и проведенных прошлым руководством закупок, и текущих". При таких условиях либо прошлые заказчики что-то сделали не так, либо сейчас медтехнику закупают по ценам ниже себестоимости, что тоже должно вызывать опасения властей. Хотя в целом, как считает Бегтин, проблема, обозначенная премьером, скорее камень в огород Минэкономразвития и ФАС, которые должны контролировать систему госзакупок и закрепить законодательно, что контракты должны заключаться не через "третьи" руки, а у нормальных поставщиков и производителей.

Всего на закупку медоборудования регионам в этом году выделили более 104 млрд рублей. При этом именно к тендерам по медицинскому оборудованию вот уже второй год приковано пристальное внимание властей. Еще летом 2010 года разразился скандал с закупками томографов, цена которых возрастала чуть ли не втрое к тому моменту, как они доходили до больницы.

В апреле уже были приняты поправки в 94-ФЗ, предусматривающие обоснование цены заказчиками. Кроме того, Минэкономразвития предлагает в некоторых случаях вообще не допускать к торгам посредников и требовать от участников "справку" от производителя. Правда, такие поправки все еще не приняты.

Комментарии

31.07.2011 11:01
апл

А как там с расследованием дела по алтайским томографам? Посадки будут?

31.07.2011 11:02
- гость -

Сам себе яму копает, в регионах чиновники тоже хотят кушать не меньше Собянина.

31.07.2011 11:18
Суба

правильно
сколько денег мимо Крабе протекает
непорядок

31.07.2011 11:20
В.

А правда интересно,как идут дела с расследованием по алтайским томографам.Что-то молчание.Видимо,все спустили на тормозах.По-моему,все фигуранты при деле.

31.07.2011 11:44
жоржик

московским чиновникам опять денег не хватает инфляция вот решили таким способом подзаработать

31.07.2011 11:48
- гость -

Какая Жадность !!!

31.07.2011 11:54
- гость -

А почему сложную технику не закупать бы непосредственно у производителя? И если тендер, то среди производителей. Или тогда откатной базы никакой?

31.07.2011 12:01
Иваныч

Cлавный рОспил грядет, в моське ручонки потирают

31.07.2011 12:04
- гость -

Один хрен всё точно также разворуют...

31.07.2011 12:29
- гость -

Если что-то надо сделать, Путину приходиться это делать самому. Все сгнило от коррупции и беззакония. Ни один закон не работает. О социальной справедливости даже не упоминают. Россия доживает свои последние годы.

31.07.2011 12:30
- гость -

Полное и безоговорочное бессилие власти. Нет ни "вертикали", ни "горизонтали" власти.

31.07.2011 12:30
ого

Правильно выделили наш Алтайский край. Как у нас вкалывают в управлении экономики и инвестиций не вкалывают почти нигде в России., в плане проработанности документации и отточенности процедуры торгов.
Однако, всем ясно, что госзакупки - это фикция и мертворожденная система. А Москва опять хочет все деньги себе прибрать.

31.07.2011 12:47
- гость -

Правильно выделили наш Алтайский край. Как у нас вкалывают в управлении
экономики и инвестиций не вкалывают почти нигде в России., в плане
проработанности документации и отточенности процедуры торгов.

Я ПЛАЧУ!

31.07.2011 12:49
ого

- гость -
31 июля 2011 г.
12:47

Плачь сколько угодно, открой закупки медтехники других регионов и посмотри документацию, чисто для сравнения.

31.07.2011 13:56
- гость -

Мало им там. Если закупать будут местные чиновники, то есть вероятность, что попадётся некоррупционер и не даст никому отпилить. А вот в Москве считается правилом плохого тона не брать взятки и не пилить бюджетные деньги.

31.07.2011 14:13
- гость -

Ей богу детский сад. Любой тендер (по русски - конкурс)это распил и причем официальный, узаконеный. У нас чиновники такие "тупые", что не могут сообразить закупать напрямую у производителя без торгов)

31.07.2011 14:18
- гость -

"столица за три года смогла в четыре раза снизить цены закупаемого оборудования"
пад сталом!!!
Это примерно так: приходишь в медтехнику за машиной скорой помощи стоимостью 4млн.руб. и говоришь, а можно поторговаться? Тебе говорят - можно, можем 3млн. скинуть)))

31.07.2011 14:50
Москвич

для "ого
зарегистрированный
31 июля 2011 г.
12:49"

Не туда смотрите. Вы лучше посмотрите в каких дворцах живут главные врачи, на каких они иномарках гоняют, где их дети учатся и т.д.Как говорят: "Ребята и девчата ориентиры потеряли". Да и дело "о 170 млн.руб.", которые украли при закупе томографов, как - то не вселяет уверенности в безгрешность местных чиновников.

31.07.2011 15:20
- гость -

правильно Володя нечего делиться с провинцией,пусть Масква ворует.

31.07.2011 17:05
- гость -

Ведь ясно написано "Столица уже провела в этом году два аукциона по закупке сложного медицинского оборудования на 3,8 млрд рублей, доложил Собянин. Хорошо поторговавшись, цену удалось сбить до 45% от первоначальной. В итоге 2 млрд рублей экономии." Т.е. дело не в законе, а в правильном применении - есть конкуренция и цена падает. Вывод - все на амике возмущенные и противники передачи "если кто-то действительно не справляется с проведением закупок медтехники" - или в доле или хотят, чтобы воровали дальше и больше.

31.07.2011 17:10
гость

По такому критерию, как количество украденных денег Алтайский край выделили в контексте всей России, томографы Елыкомов купил по цене в 4 раза превышающую их стоимость, и ничего, как с гуся вода, трудоустроили главврачом в кардиодиспансер, хотя должен присесть лет на 10.

31.07.2011 17:54
- гость -

Путин предлагает передать закупки медтехники для регионов Москве

и тогда не будет никакой техники...

31.07.2011 18:18
- гость -

Не, а как там с расследованием строительства дворца для Путина - он же и был построен на откаты от "медицинских" денег. Старичок Путька охренел совсем, думает всё сойдет с рук. ну-ну.

31.07.2011 18:52
- гость -

Надо СК дело Елыкомова довести до логического завершения,лет на 10 упрятать его на нары, и все перестанут воровать. Это мнение многих мед. работников, в том числе и главных врачей.

31.07.2011 23:24
mariposa

Забавно, что сейчас вашему премьеру пришло это в голову.... Думы о недостроенной даче и о как можно быстрой отмывке денег не дают покоя... Страна мегаублюдков, к сожалению

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей