Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Поспорили - и хватит: депутаты гордумы одобрили изменения в Устав Барнаула

, ИА "Амител"
Депутаты БГД одобрили изменения в Устав Барнаула, по которым объединяются должности главы города и главы администрации города. Подробности с сессии передал корреспондент ИА "Амител".
Депутаты думы Барнаула большинством голосов приняли изменения в Устав столицы Алтайского края на сессии в пятницу, 30 октября. Главное новшество — уходит в прошлое должность сити-менеджера, но только через два года.

Депутаты БГД проголосовали за принятие изменений: 29 за, 4 против.

Из 86 статей действующего Устава было изменено 40 статей, добавлены 4 новые статьи, удалено 6 статей.

Рассмотрению на сессии предшествовали широкие обсуждения изменений Устава. Напомним, что по ним в Барнауле объединяются должности главы Барнаула и главы администрации Барнаула (сити-менеджера). Теперь в столице Алтайского края будет глава города, назначаемый по контракту. Но пока поправки не вступили в силу, в городе сохранится двуглавие.

Читайте также: "Конкурс на сити-менеджера Барнаула состоится 22 декабря"

Это и стало "яблоком раздора"

Вернуть выборы мэра Барнаула — с таким призывом выступило сразу несколько партий в Алтайском крае.

Этой теме были посвящены круглые столы, пикет либеральной оппозиции и несколько одиночных пикетов.

Читайте также: "Попытка № 5": оппозиция продолжает борьбу за возврат выборов мэра Барнаула"

Самое бурное обсуждение вопроса противников и сторонников имело место быть на общественных слушаниях 9 октября. 

За выступают депутаты-единороссы и краевого, и городского уровней.

Так, по словам депутата БГД ("ЕР") Ивана Мордовина, "единоначалие в данном случае — это более удачная конструкция как с точки зрения управления городским хозяйством, так и с точки зрения контроля. У БГД остаются все необходимые полномочия по контролю за главой города (удаление в отставку и заслушивание ежегодных отчетов главы города и администрации города. — Прим. Ред.).

Оппозиция не против единоначалия, но против назначения главы города комиссией. По словам депутата АКЗС Александра Молотова, необходимо вернуть всенародные выборы мэра.

"Наша позиция: глава должен избираться на муниципальных выборах. Механизм назначения не работает", — высказал ранее солидарную позицию депутат БГД (КПРФ) Андрей Сартаков.

Выбора нет

Однако же, как пояснили в администрации города, в крае принят закон, изменяющий  порядок избрания главы МО. В нем прописано, что глава должен быть назначен специально комиссией. То есть отказаться от этого правила и не принять изменения в Устав депутаты просто не могут, подчеркивают чиновники.

Из статьи 46 "Глава города Барнаула"
Глава города Барнаула является высшим должностным лицом муниципального образования.
"Городская  дума избирает главу города Барнаула на открытом заседании из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, проводимого в порядке, установленном городской Думой", — говорится в новом Уставе.

Глава города Барнаула избирается на 5 лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.

Эти изменения вступят в силу только после окончания срока полномочий главы города, это произойдет в 2017 году вместе с окончанием срока работы шестого созыва думы. Или раньше, если, например, глава города уйдет в отставку.

Справка:
Правки вносятся из-за изменений федерального и краевого законов. Так, федеральный закон (№ 131) дал регионам право выбора способа формирования власти: выборы, избрание главы муниципального района из числа депутатов и назначение по конкурсу. Краевые парламентарии остановились на третьем варианте (закон № 92). То есть муниципалитет из этих трех вариантов уже не выбирает и делает так, как прописано в краевом законе.


Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

30.10.2015 13:48
Тотализатор

Делаем ставки, когда следующий раз будут менять устав. Через 2 года точно, а вот возможно ли раньше?

30.10.2015 15:02
Агро

Выяснить, кто голосовал за савинцева и тоже под суд!

30.10.2015 16:56
7Q-Q7

да никто честные выборы не разрешит) иначе ВСЕ, от глав районов до Кремля полетят в верх тормашками...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей