Инвесторы алтайского "Лас-Вегаса" предпочитают не афишировать себя

15 мая 2007, 16:43, ИА Амител

Начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, вице-губернатор Михаил Щетинин во время сегодняшнего online форума на официальном сайте региона, высказал свою позицию относительно процесса создания игорных зон.

"Потенциальные инвесторы в создаваемую на территории Алтайского края игорную зону существуют, но они бы хотели, чтобы их участие в проекте было обозначено после официального признания резидентами зоны. Так, что пока называть их краевые власти не могут", - заявил чиновник, отвечая на вопрос корреспондента REGNUM-Алтай.

По словам Михаила Щетинина, для полноценного начала работ по созданию игорной зоны необходимо появление 8-и постановлений Правительства РФ. В настоящее время совместно с Минфином полностью отработано постановление о порядке создания и ликвидации игорных зон. В числе оставшихся семи находится и постановление о создании на территории Алтайского края игорной зоны, в котором должны быть утверждены ее границы.

"Все необходимые документы в этой части в Главном управлении экономики и инвестиций подготовлены. Можно сколько угодно кричать: "Халва! Халва!", но от этого слаще во рту не будет. А процесс создания игорной зоны сложный и многогранный. С Минэкономразвития проводится работа по возможному выделению финансовых ресурсов на разработку генерального плана игорных зон", - подчеркнул Щетинин.

Между тем, московские эксперты, в частности, вице-президент Ассоциации деятелей игорного бизнеса (АДИБ) Евгений Ковтун, считает, что желающих вложиться в Алтайский край пока нет.

"Действительно, ряд крупных иностранных компаний выразили свое желание поучаствовать в создании игорных зон. Однако на сегодняшний день, данные желания ограничиваются лишь проведением маркетинговых исследований, консультациями тех, кому поручено данные зоны создавать, а также получением строительных подрядов. Пока, ни одна из компаний не объявила о возможных инвестициях в эти проекты. В большинстве своем, это связано, конечно же, с сильной депрессивностью тех мест, в которых региональными властями предложено создавать игорные зоны. Именно поэтому проекты изначально очень затратны. Ведь на сегодняшний день там нет ничего, ни дорог, ни воды, ни света, ни газа… Вкладывать огромные средства, а суммы могут начинаться от нескольких сотен миллионов долларов, без серьезных экономических расчетов и гарантий со стороны региональных властей, конечно же, никто не будет. На наш взгляд, изменений в этой ситуации стоит ждать не раньше конца 2009 года, когда игорный бизнес вне игорных зон, согласно действующему законодательству будет в России окончательно запрещен. Если же этого не случится и затея с зонами провалится, возможно, в федеральный закон № 244 будут внесены определенные изменения. Если же говорить о реальном интересе российских и иностранных компаний, то на наш взгляд, географическое положение данных игорных зон в перспективе можно еще улучшить, а значит, могут появиться и вполне реальные инвесторы", - сообщил Евгений Ковтун ИА "Амител" 4 мая.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров