А. Карлин: Для ведения эффективного сельхозпроизводства необходимо увеличить объем привлечения капитала в отрасль (фото)

31 марта 2006, 11:30, ИА Амител

Сегодня, 31 марта, выступая перед общественностью докладом “О деятельности администрации края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2005 году” на 23 сессии АКСНД глава администрации края Александр Карлин особое внимание уделил развитию агарного сектора региона.

Он отметил, что итоги минувшего сельскохозяйственного года характеризуются нестабильностью. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 92,9% к уровню предыдущего года.

Негативная динамика сформировалась, главным образом, за счет сокращения объемов производства зерновых культур. Среди причин - неблагоприятные погодные условия, ухудшение состояния машинно-тракторного парка, снижение интенсификации производства.

В животноводстве в 2005 году не удалось остановить процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота, молочных коров, овец и коз. Вместе с тем в прошедшем году удалось достичь существенного роста молочной продуктивности. Например, в отдельных хозяйствах продуктивность превысила 5000 кг. Достижение таких результатов, по словам Александра Карлина, во многих случаях зависело от элементарного наведения порядка, а также улучшения условий содержания и рациона кормления животных.

Несмотря на сокращение поголовья, рентабельно работают отдельные свиноводческие предприятия. Например, специализированное предприятие “Антипинское” Тогульского района с уровнем рентабельности 50%.

В целом, по животноводству, по словам главы администрации края, впервые за последние несколько лет получена прибыль и небольшая рентабельность. Он подчеркнул значимость реализации в крае национального проекта “Развитие АПК”, в том числе, по ускоренному развитию животноводства. Заявки на участие в этом нацпроекте край направил в федеральные ведомства. “Важно понять: федеральные деньги в край не поступят, если не прилагать собственных усилий”, - отметил он.

Направление, требующее особого внимания в рамках реализации национального проекта – стимулирование малых форм хозяйствования. В частности, необходимо развивать сеть заготовительных, снабженческих, сбытовых организаций и предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, увеличить доступность кредитования.

Для этих целей в 2005 году в рамках краевой целевой программы “Развитие личных подсобных хозяйств Алтайского края на 2005-2008 годы” впервые широко применена практика оформления кредитов через Алтайский Банк Сбербанка России. Выдано кредитов на сумму 18 млн. рублей. Кроме того, на территории 14 муниципальных образований края реализуется пилотный проект микрокредитования сельских предпринимателей и домохозяйств: заключено более тысячи кредитных договоров на общую сумму 25 млн. рублей.

В связи с переходом на программно-целевое финансирование в 2005 году существенным образом изменился механизм бюджетной поддержки АПК. Осуществляется переход к среднесрочному планированию бюджетных расходов и создание прозрачных механизмов поддержки этого сектора: субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам, поставка техники, оборудования и племенного скота на лизинговой основе, поддержка отдельных направлений в развитии растениеводства и животноводства.

В 2005 году реализован новый механизм финансирования весенне-полевых работ - администрациям районов были выделены бюджетные кредиты на общую сумму 350 млн. рублей, которые затем распределялись по хозяйствам.

В целом по итогам 2005 года объем государственной поддержки сельского хозяйства края за счет средств краевого и федерального бюджета несколько увеличился. Но, как пояснил глава администрации края, для ведения эффективного сельскохозяйственного производства помимо грамотного использования внутренних резервов необходимо увеличить объем привлечения капитала в отрасль.

Весь репортаж с сессии здесь

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров