А. Карлин: Для ведения эффективного сельхозпроизводства необходимо увеличить объем привлечения капитала в отрасль (фото)
31 марта 2006, 11:30, ИА Амител
Он отметил, что итоги минувшего сельскохозяйственного года характеризуются нестабильностью. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 92,9% к уровню предыдущего года.
Негативная динамика сформировалась, главным образом, за счет сокращения объемов производства зерновых культур. Среди причин - неблагоприятные погодные условия, ухудшение состояния машинно-тракторного парка, снижение интенсификации производства.
Несмотря на сокращение поголовья, рентабельно работают отдельные свиноводческие предприятия. Например, специализированное предприятие “Антипинское” Тогульского района с уровнем рентабельности 50%.
В целом, по животноводству, по словам главы администрации края, впервые за последние несколько лет получена прибыль и небольшая рентабельность. Он подчеркнул значимость реализации в крае национального проекта “Развитие АПК”, в том числе, по ускоренному развитию животноводства. Заявки на участие в этом нацпроекте край направил в федеральные ведомства. “Важно понять: федеральные деньги в край не поступят, если не прилагать собственных усилий”, - отметил он.
Направление, требующее особого внимания в рамках реализации национального проекта – стимулирование малых форм хозяйствования. В частности, необходимо развивать сеть заготовительных, снабженческих, сбытовых организаций и предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, увеличить доступность кредитования.
В связи с переходом на программно-целевое финансирование в 2005 году существенным образом изменился механизм бюджетной поддержки АПК. Осуществляется переход к среднесрочному планированию бюджетных расходов и создание прозрачных механизмов поддержки этого сектора: субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам, поставка техники, оборудования и племенного скота на лизинговой основе, поддержка отдельных направлений в развитии растениеводства и животноводства.
В 2005 году реализован новый механизм финансирования весенне-полевых работ - администрациям районов были выделены бюджетные кредиты на общую сумму 350 млн. рублей, которые затем распределялись по хозяйствам.
В целом по итогам 2005 года объем государственной поддержки сельского хозяйства края за счет средств краевого и федерального бюджета несколько увеличился. Но, как пояснил глава администрации края, для ведения эффективного сельскохозяйственного производства помимо грамотного использования внутренних резервов необходимо увеличить объем привлечения капитала в отрасль.
Весь репортаж с сессии здесь
Комментарии 0