Алтайская общественница Мария Бутина: «Чем больше оружия у законопослушных граждан, тем спокойнее на улицах»
14 декабря 2014, 13:58, ИА Амител
Алтайская общественница, Председатель МОО "Право на оружие",Мария Бутина опубликовала статью на сайте КМ, она считает, что "Чем больше оружия у законопослушных граждан, тем спокойнее на улицах". Предлагаем читателям ИА "Амител" с ней ознакомиться.
В обществе продолжается полемика относительно необходимости легализации короткоствола в целях самозащиты.
Недавно журнал "Безопасность. Информационное обозрение" обнародовал тезис нового исследования Стэнфордского университета, суть которого в том, что "рост насилия связан с легализацией ношения оружия".
Чтобы разобраться в этом вопросе мы обратились в организацию "Право на оружие" за комментариями. Предлагаем вниманию читателей ответ, подготовленный председателем этой организации Марией Бутиной и ее заместителем Игорем Шмелевым.
Владение оружием разрешено почти во всех странах Европы
- Начнем с того, что за последние несколько лет правления президента Обамы количество легального оружия изменилось с 192 млн единиц (в 2003 году) до 300 млн единиц на середину 2013 года. При этом ФБР отмечает постоянное снижение преступности и криминальных смертей на фоне вооруженности граждан. Возможно авторы исследования не учли этот факт.
Кроме того, за рамками этой работы, видимо, оставлено изменение законодательства в США, где количество штатов с запретом на ношение оружия упало с 16 в 1986 году, до 0 в 2013 году, причем количество штатов со свободным оборотом оружия увеличилось с 1 в 1986 году до 5 в 2013 году. Число штатов, где требуется получение разрешения полиции на ношение с 25 в 1986 году уменьшилось до 8 в 2013 году. В противовес этому количество штатов с упрощенным получением лицензии на ношение оружия увеличилось с 15 до 37 за этот же период. Т.е. наблюдающееся снижение смертности и преступности имеет отличную обратную зависимость от количества оружия на руках законопослушного населения.
В том или ином виде владение оружием разрешено почти во всех странах Европы, всей Северной Америке, в ряде стран Южной Америки и в Азии, а также в Австралия. Причем именно запрет на владение оружием приводит к росту как насилия, так и преступности в тех странах, где правительства решают реализовать такую меру. Эта тенденция одинакова везде. Также одинакова и тенденция снижения преступности, после расширения прав граждан страны на владение и использование оружия для целей самообороны и защиты собственности.
Не менее показательны происходящие сейчас события в г. Фергюсон (США), где в активной фазе беспорядков, сопровождающихся погромами, насилием и грабежами, огнестрельное оружие используется крайне редко, а легальное практически не используется со стороны погромщиков. Зато если владельцы магазинчиков, бензоколонок и прочих объектов бизнеса в районе погромов выходят на защиту своего имущества с оружием, то применять его не приходится, достаточно просто его наличия у обороняющихся.
А вот отсутствие огнестрельного оружия не мешает всяким психически ненормальным личностям или фанатикам устраивать массовые убийства и нападения на группы людей. Как один из ярких примеров – это нападение на людей на платформе метро в Китае, когда 5 человек вооруженные ножами в течение 10 минут убили 29 человек и ранили более 130. Прибывший на место происшествия полицейский с огнестрельным оружием за несколько минут застрелил 4 из 5 нападавших, остановив этим кровопролитие.
Если бы у кого-либо на платформе было оружие, то количество жертв было бы значительно ниже. Что подтверждается практикой. В октябре этого года в одну из клиник США ворвался психически ненормальный человек и начал стрелять по персоналу. Он успел сделать 2 выстрела, третий выстрел сделал один из врачей из личного оружия и застрелил нападавшего.
Легальное оружие – это инструмент в руках законопослушного Гражданина
Статистика практически всех стран, где оружие находится в гражданском обороте, говорит о том, что легальное оружие практически не используется при совершении преступлений. Например в России из 5,5 млн. владельцев оружия только 0,0106% из них совершили преступления с использованием оружия в 2013 году, т.е. 583 случая, большая часть из этого - браконьерство.
К сожалению, часть этой цифры - самооборона, которую наши правоохранительные органы посчитали преступлением и осудили защищавшегося. Как пример последнего – нашумевшее дело Александры Лотковой, которая была осуждена на 3 года лишения свободы за применение "травматического" оружия при защите своих друзей, подвергшихся вооруженному нападению.
Проведенные ранее исследовательским центром CDC, заказу президента Обамы, исследования опровергают приведенные стенфордскими исследователями выводы, но зато полностью подтверждают полученные в 2003 году данные по аналогичному запросу.
При вдумчивом анализе статистических данных обнаруживается, что наличие оружия у законопослушных граждан является сдерживающим фактором против агрессивного поведения части маргинальной и криминальной частей общества. Причем Россия не является исключением из этого правила. Либерализация законодательства, регулирующего оборот оружия, в 1996 году (когда появилась возможность приобретать оружие для хранения не будучи охотником) резко снизило количество нападений на частные дома и коттеджи в присутствии владельцев.
Снижение уровня преступности, о котором постоянно говорит наше МВД происходит на фоне постоянного роста количества легального оружия на руках законопослушных граждан. Т.е. оружие – это инструмент, а легальное оружие – это инструмент в руках законопослушного Гражданина, который на стороне Закона и Государства, а значит и нас с вами. И чем больше у законопослушных граждан будет оружия, тем спокойнее и безопаснее будет на улицах нашей страны.
Опрос на ИА "Амител":
Строит ли разрешать гражданам ношение огнестрельного оружия? | |
да | 205 чел. |
нет | 353 чел. |
затрудняюсь с ответом | 25 чел. |
Всего проголосовало: 583 чел. |
Комментарии 0