Богатых вновь обложат сверхналогом?

23 декабря 2013, 14:39, ИА Амител

Россия может вернуться к прогрессивному подоходному налогу. Рост ВВП затормозился, бюджет дефицитный, и велик соблазн подлатать казну за счет богатых. А то ведь платят жалкие 13% и радуются. А в столь любимой ими Европе - 30 - 40%. Но кого объявят богатым, кого раздевать будут? Есть риск, что богатые все равно вывернутся и скроются в офшорах, а отдуваться придется среднему классу, то есть простым людям с зарплатой выше среднего, пишет "Комсомольская правда".

ГДЕ ПЛОСКО, ТАМ И РВЕТСЯ

Институт стратегического анализа ФБК опубликовал исследование, результаты которого шокируют: еще ни одной стране мира не удалось поживиться, поднимая подоходный налог.

Директор института Игорь Николаев раскрывает логику действий правительств. Когда в стране все хорошо и денег навалом, власти снижают налоги. Затем наступает кризис. Начинаются выкрики: "А давайте богатых пощиплем!" И налоги поднимают.

Так поступают везде, и везде финансисты-консультанты пристают к своим правителям и нудят:

- Нужно брать больше налогов, когда кризиса нет, а деньги есть. А в кризис, напротив, снижать бремя.

Но их никто не слушает. Россия в этом смысле не исключение. В трудные 1990-е годы в стране действовала прогрессивная система, максимальная - 30%. В 2000 году экономика оживилась. И уже в 2001 году ввели куда более щадящую, плоскую шкалу в 13%.

- В первые годы после введения плоской шкалы сбор подоходного налога рос на 20 - 30% в год, - говорит Николаев.

Недаром тогдашний министр экономического развития и торговли Герман Греф клялся, что плоская шкала - это "навсегда". Но никогда не говори "никогда".

ЧТО-ТО РЕЗКО ПОПЛОХЕЛО

Грянул кризис 2008 года, и идея возврата к "крутым" налогам стала популярной. В ФБК подсчитали: депутаты Госдумы с тех пор внесли не менее пяти законопроектов по возврату к прогрессивке. Риторика одна и та же: "Почему Абрамович платит столько же, сколько и простой слесарь?" Причем ни один апологет шариковского "отнять и поделить" не задумался вот о чем: да, 13% для всех. Но в деньгах-то богатые платят больше! То есть справедливость все-таки есть. И совершенно непонятно, почему тех, кто больше зарабатывает, нужно наказывать, гнобить процентом. Не задумались об этом, потому что популистская логика вообще не про "подумать, осмыслить", а про "выкрикнуть и забыть". Лозунг превыше всего.

В мае 2013-го первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что прогрессивную шкалу все-таки введут "по окончании нынешнего политического цикла", то есть после 2018 года. Что же произошло? Дела в экономике резко ухудшились даже по сравнению с началом года. Власть растерялась: такого не ждали, считает Николаев. Отсюда идеи "пожарных мер" - замораживание тарифов. Возможный возврат к прогрессивной шкале - в числе таких "спонтанных реакций".

СКОРО, ОЧЕНЬ СКОРО...

Николаев считает, что переход к прогрессивной шкале практически неизбежен. Когда? Не после 2018 года, как обещал Шувалов, а пораньше, говорится в исследовании.

Шувалов, делая свое заявление, руководствовался политическими мотивами: мол, нынешняя власть обещала, что плоскую шкалу не тронут, и она свое обещание сдержит. Теперь логика изменилась. Власть, чтобы показать народу, как она борется с экономическим спадом, ищет идеи, которые в народе популярны. А мысль ввести прогрессивную шкалу популярна. Значит, есть смысл потрафить общественному мнению. Лучше всего не после, а накануне нового политического цикла, то есть незадолго до выборов 2018 года.

МЕЖДУ ЗАДОРОМ И ОСТОРОЖНОСТЬЮ

Госдума готова проголосовать за отмену плоской шкалы, передает настроение коллег депутат Андрей Туманов. То, как в Думе видят будущий налог, его смущает.

Во-первых, депутаты, со слов Туманова, не хотят вводить необлагаемый минимум доходов. Во-вторых, понимая, что с бедных много не возьмешь, а богатые вывернутся, некоторые законодатели не прочь переложить тяжесть налога на средний класс. Туго придется успешным жителям столиц и городов-миллионников с зарплатой 80 - 150 тыс. руб., боится Туманов. В кулуарах Думы обсуждаются ставки в 20 - 40% для таких людей.

- Конечно, ни один нормальный человек после налога в 13% не будет платить 40%, - говорит Михаил Хромов из Института Гайдара. - Народ зарегистрирует себя в качестве индивидуальных предпринимателей, ставка налога для которых 6%.

Экономисты пытаются отвести удар от среднего класса, рассказал финансовый омбудсмен Павел Медведев. Есть проект: сохранить 13% для тех, у кого меньше 5 млн. руб. годового дохода (то есть зарплата менее 420 тыс. руб). Но неизвестно, на каком варианте остановится власть.

Медведев уверен, что введение прогрессивки закончится катастрофой:

- Бюджет не получит ничего. Граждане и бизнес массово уйдут в тень.

Кстати, как говорит статистика, конверты, вроде бы подзабытые, уже возвращаются. И в такой ситуации удар придется по безотказным честным людям, не умеющим прятать свои деньги в офшорах.

ОФИЦИАЛЬНО

Минфин: Главное - дров не наломать

Высокопоставленный сотрудник Минфина рассказал "КП", над чем ломают голову в ведомстве. Он просил не называть его фамилию.

- Вводить прогрессивную шкалу будем. Но главное - дров не наломать. У богатых есть возможность получать деньги или как зарплату, или как дивиденды, налог на которые намного ниже. Оставят себя без зарплаты, перейдут на дивиденды. А то и вовсе разбегутся по офшорам. Посмотрите, что во Франции случилось: задрали шкалу, и богатые французы по всему миру рассредоточились. Мы хотим сделать так, чтобы было выгодно платить именно подоходный налог. Ведь этот налог идет в местные бюджеты, а их оставлять без средств нельзя. Предельная ставка - для самых богатых - 20%. Необлагаемый минимум обязательно будет, он должен быть равен прожиточному минимуму (7372 рубля по России, меняется от региона к региону). Люди с обычными доходами (10 тысяч, пятьдесят, сто) не должны вообще ничего заметить, как было 13%, так и остается. Пока планы такие.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров