Члены краевой партии СПС считают, что не стоит избирать председателя Федерального политсовета СПС, а ограничится институтом "сопредседательства".
24 мая 2001, 09:53, ИА Амител
Члены краевой партии СПС направили обращение к региональным организациям и делегатам съезда "Союза правых сил" с просьбой поддержать это решение. В обращении, в частности, отмечается, что "Союз правых сил" имеет нескольких достаточно известных лидеров готовых возглавить партию. Это - А. Чубайс, С. Кириенко, Е. Гайдар, Б. Немцов, И. Хакамада. Однако социологические исследования показывают, что рейтинг каждого из лидера, тем не менее, ниже рейтинга СПС в целом. Поэтому алтайские демократы при создании краевой организации СПС, недавно преобразованной в партию, решили не вводить пост лидера, а пошли на институт сопредседательства. Как считает один из лидеров алтайских правых К. Емешин, "безусловно, организационная модель "сопредседательства" имеет слабое место - нет личной ответственности одного человека (вождя) за судьбу партии. Но тем не менее ради создания широкой демократической коалиции мы пошли на это, так как приоритетной была и остается задача объединения демократических партий".
Институт сопредседательства, по мнению алтайских демократов, в настоящий момент позволяет активно проводить партийное строительство, и в то же время сохранять единство СПС, который формируется из представителей различных политических партий.
Однако, как отмечается в обращении, "авторы проекта нового Устава СПС предложили ввести не должность "Председатель партии", а "Председатель политсовета". Причем председателем политсовета, согласно проекту Устава, может стать не любой член политсовета, а почему-то только один из сопредседателей и ему даются широкие полномочия по руководству не только политсоветом, но и всей партией. Тем самым, предложение ввести должность председателя политсовета и порядок его избрание на поверку оказывается политической провокацией направленной на раскол среди сопредседателей, а не стремлением организовать эффективную работу партии".
Для эффективной работы партии, как считает К. Емешин, нужен лидер партии: "должность председателя политсовета, если и целесообразна, то только в том случае, если председателем политсовета может быть избран любой член политсовета, а его полномочия должны быть ограничены только организацией работы политсовета, а не партией в целом".
Комментарии 0