Набиуллина ответила, зачем ЦБ продал облигации США на $48 млрд

Также расплывчато она ответила и на вопрос, куда ушли эти деньги

20 июня 2018, 04:32

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США, заявив, что регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения, сообщает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что Россия распродала в апреле почти половину казначейских облигаций США, которые были на балансе Центробанка. Речь идет о бумагах на сумму в 47,5 миллиарда долларов. Бумаги еще на 48,7 миллиарда остались на счетах ЦБ. О резком сокращении вложений России в госдолг США стало известно только в середине июня и лишь после публикации держателей бумаг Минфином США.

"Мы проводим политику, чтобы резервы надежно хранились и были диверсифицированы. Оцениваем все риски - финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств", - сказала Набиуллина, отвечая на вопрос депутата Госдумы о том, почему регулятор предпочитает российской экономике казначейские облигации США.

Конкретно на вопрос о сокращении доли вложений России в гособлигации США Набиуллина отвечать отказалась.

Также расплывчато она ответила и на вопрос, куда ушли почти 48 млрд долларов. Она напомнила, что эти резервы нужны для того, чтобы защитить от внешних рисков экономику, рубль и обеспечить импорт.

"Куда мы вкладываем деньги - мы даем с лагом в шесть месяцев. Это политика ЦБ. Потому что мы крупный держатель резервов и мы не раскрываем своих последних действий. Когда мы опубликуем данные - будет видна новая структура", - отметила глава ЦБ.

Комментарии
    Новости партнеров