Программа капремонта в Алтайском крае вызывает много вопросов – депутат

Алтайский депутат Людмила Суслова рассказала, какие проблемы видит в работе фонда капремонта в регионе

11 февраля 2016, 11:05, ИА Амител

''
''

Программа капитального ремонта в Алтайском крае, как и по всей стране, требует реформирования, такое заявление сделали представители партии "Справедливая Россия" на пресс-конференции в среду, 10 февраля.

Пункт "отменить "поборы" на капремонт" — один из трех в обращении к главе правительства Дмитрию Медведеву, под которым справороссы сейчас собирают подписи населения.

Позицию партии по этому вопросу объяснила эксперт в сфере ЖХК, депутат АКЗС и член партии Людмила Суслова.

По ее словам, программа капремонта в Алтайском крае формировалась в сжатые сроки, cейчас ее приходится практически полностью переписывать.

"Люди начали отказываться от капитального ремонта не потому, что он им не нужен. Виды и объемы работ, запланированные программой, не соответствуют действительности (...). Из собранных региональным оператором за 2015 год 730 млн рублей освоено только 16%. Все остальные средства лежат в банке, они обесцениваются, проценты за пользование не начисляются", – сказала депутат, добавив, что, конечно, партия не призывает граждан перестать платить. Это закон, и его нужно исполнять. "СР", как они подчеркивают, предлагает этот самый закон пересмотреть.

Депутат уверена в том, что капитального ремонта на всех не хватит: "Не буду говорить сейчас, маленький тариф или большой в Алтайском крае, по факту его просто не хватит отремонтировать все дома. Либо мы увидим несколько десятков-сотен домов, которые будут хорошо и капитально отремонтированы, либо это будут точечные ремонты, средства "размажут" по большому количеству домов. Ни один вариант не приведет к поставленным задачам", – добавляет Людмила Суслова.

Проблема еще и в том, что план капремонта не согласован с техрегламентами на некоторые конструкции и системы жилых домов. Например, срок эксплуатации кровли - 10 лет, а сама программа рассчитана на 30, и по ней замена кровли на конкретном доме в лучшем случае произойдет только один раз.

Есть еще более любопытные несостыковки, говорит Людмила Суслова. Так, в официальных документах регионального оператора указаны как отремонтированные дома: улица Чернышевского, 282 (по факту это детский сад № 67), проезд Лесной, 1 (частный дом), проезд Лесной, 6 (там строения вообще не существует). Речь, напомним, идет о программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Людмила Суслова добавляет: эти примеры вполне могут быть просто ошибками. Но подход к реализации все равно вызывает много вопросов.

Справка ИА "Амител". По итогам работы за год региональный оператор осуществил (в соответствии с краткосрочным планом) капитальный ремонт 101 многоквартирного дома  в Алтайском крае, выполнено 105 видов работ.Другой важный момент — действующий закон о приватизации. По нему государство должно отремонтировать жилой фонд, который был передан в момент приватизации. Эту обязанность с государства никто не снимал, подчеркивает Суслова.

Читайте также: Платить за капремонт будут не все жильцы – гендиректор регионального фонда

Как ранее рассказывал в интервью ИА "Амител" гендиректор некоммерческой организации "Региональный оператор Алтайского края "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов" Александр Пономарев, в вопросе реализации закона есть несколько проблем. Это, прежде всего, недобросовестная подготовка программы некоторыми муниципалитетами, низкая собираемость взносов в некоторых населенных пунктах и, конечно, претензии к качеству некоторых работ.

Подробнее об этом читайте здесь: Дорогой наш капремонт, или Чего ждать жителям Алтайского края в 2016 году?

Напомним, закон о создании и функционировании фонда капитального ремонта многоквартирных домов был принят в Алтайском крае в июне 2013 года. На его основании была создана некоммерческая организация "Региональный оператор Алтайского края "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров