Экономисты - о реформах 90-х годов: «Рынок в России строили кабинетные ученые и второсортные консультанты из США»

19 декабря 2011, 11:11, ИА Амител

Эксперты "КП " обсуждают: прошло 20 лет с начала преобразований в нашей стране, а проблем меньше не стало:

В ноябре 1991 года Президент РСФСР Борис Ельцин затеял приватизацию и мы попрощались с социалистической экономикой. Именно тогда были заложены основы современной рыночной экономики страны. Со всеми ее плюсами и минусами. Минусов немало - это и растущая пропасть между бедными и богатыми, и мучительно реформируемые образование со здравоохранением, и зависимость от экспорта сырья. Эти беды, проблемы - они тоже родом из 90-х? Или позже пришли? На Круглом столе в "КП" ответ искали и те, кто принимал решения тогда, и молодые экономисты, сформировавшиеся уже в новой России

"РЕЖЬТЕ ГДЕ ХОТИТЕ"

"КП":

- Виктор Владимирович, так кто все-таки забил последний гвоздь в "гроб" советского народного хозяйства?

Геращенко:

- Страна была беременна переменами. Все это понимали, но людей, готовых на такие вещи замахнуться, находилось мало. В Совете министров СССР, правда, подобралась большая и знающая реальное положение дел компания. Но они медлили. Только Григорию Явлинскому не терпелось. В 1990 году он из этой команды выскочил и предложил свою программу "500 дней". Не надо медленно и постепенно, полтора года - и страну не узнаем.

Высшее руководство вошло враздрай. Ельцину понравилось: 500 дней, и все о'кей. Горбачев, как всегда, метался. Тут же оказалось, что Явлинский реально работать не способен. У него была идея - сократить расходы. Министр финансов СССР Валентин Павлов привез ему бюджет на 1990 год , дескать, покажи, где резать-то. "Да где хотите!" - отмахнулся Явлинский, и весь сказ.

"КП":

- В какой момент Гайдар появился на сцене?

Геращенко:

- Страна разваливалась. Ельцину было трудно, особенно по утрам. Кто всех спасет? Премьер Иван Силаев не тянул. Искали-искали, и в каком-то институте Геннадий Бурбулис (тогда - госсекретарь правительства Ельцина. - Ред.) нашел Егора Гайдара, который до этого работал в экономическом отделе журнала "Коммунист" и в газете "Правда".

Нечаев:

- Не в каком-то, а в Институте экономической политики. Гайдар сам его создал с нуля. И им руководил.

Геращенко:

- Он и реформы создал с нуля. И получил ноль с минусом.

Нечаев:

- Ноль со знаком минус - это ваше, Виктор Владимирович, изобретение в математике. Я только с одним соглашусь: да, развалилась страна . Управлять стало некому. И что оставалось делать? Вот Геращенко говорит: зря цены отпустили. Согласен: шаг болезненный, непопулярный. А иначе можно было? Нельзя. Тот же Павлов - взял, отпустил оптовые цены и разрешил директорам выплачивать любые, даже самые астрономические, зарплаты. У народа денег полно, товары стоят копейки, все сметается с прилавков. Полки пустые. Народ на грани голодного бунта. Горбачев решил: давайте двигаться постепенно. Издал в марте 1991 года указ о повышении цен. Цены выросли вдвое. Результат? Как были прилавки пустые, так и остались. Что Гайдару оставалось? Он просто разрешил продавцам ставить те цены, которые соответствуют спросу. И сразу товары появились!

ХОТЕЛОСЬ КАК БЫСТРЕЕ

"КП":

- Спорят Геращенко и Нечаев, а оба согласны, что шоку альтернативы не было. Неужто?

Городецкий:

- Альтернативы были. Реформы 1987-1988 годов. Так называемая радикальная реформа хозяйствования была апробирована в ходе экономических экспериментов 1984 - 1986 годов. Они дали обнадеживающие результаты. Однако в последний момент "дали по тормозам". Не последнюю роль сыграла позиция известных академических ученых.

После этого были версии реформ (Л. Абалкина - Н. Рыжкова), связанные с социально ориентированной рыночной экономикой; павловские попытки финансовой стабилизации. Была и программа "500 дней" Явлинского. Была, уже накануне гайдаровских реформ, очень толковая программа экономиста Сабурова, рожденная в недрах Госплана РСФСР. Но было и общественное нетерпение, и усталость от перипетий перестройки, были кулуарные баталии, политический замах Ельцина все порешать "сразу, здесь и сейчас".

Если мы не извлечем уроков, у нас и все последующие реформы будут безальтернативные, в том числе по привычным и традиционным методам "вивисекции" - резать по живому.

ПОЧЕМУ АМЕРИКАНСКИХ СОВЕТНИКОВ НИКТО НЕ ВИДЕЛ?

"КП":

- Об американских советниках Ельцина написаны десятки статей. Кто их видел?

Городецкий:

- Был вполне реальный Джеффри Сакс. Андерс Ослунд. Был, наконец, Андрей Шлейфер, по происхождению русский.

"КП":

- Шлейфер, кстати, попал у нас в историю. Его обвинили в коррупции сами американцы.

Городецкий:

- В общем, советников хватало. Поэтому и вопрос о роли и ответственности реформаторов не так однозначен. Сегодня, когда модно возвеличивать Гайдара, возложение на него всего бремени ответственности за реформы делает его "героем и мучеником реформ".

Нечаев:

- Я никаких советников не видел.

"КП":

- Может, просто они к вам в Минэкономики не заглядывали?

Нечаев:

- Да уж заглянули бы. Мы дружили с Гайдаром, он доверял мне тяжелые дела: сокращение оборонного заказа, отмену квот на экспорт нефти. Мне угрожали, машину разбили. Я в эпицентре был. Но советников не видел.

"КП":

- Но Сакс-то был?

Нечаев:

- Был. Я с ним разговаривал пару раз. Летом 1992 года реформаторам пришлось пойти на компромисс с Верховным советом, где засели левые. Советские предприятия в рынке работать не смогли. Они требовали льготных кредитов. С июля Центробанк, где начал руководить тогда Геращенко, такие кредиты стал выдавать. Это разогнало инфляцию, а заводам не помогло, только растянуло агонию. И Сакс мне тогда сказал: "Ребята, что вы делаете? Вы перечеркиваете все достижения".

"КП":

- У вас, Виктор Владимирович, отношения с господином Саксом и другими посланцами Запада складывались непросто?

Геращенко:

- Непросто. Там такие специалисты были, страшно вспомнить. Один до России работал в Боливии. Ну и что, спрашиваю, там за проблемы? Да понимаешь, рассказывает, горняки бастуют. Боливия, чтоб вы знали, крошечная страна, там населения миллионов девять, и большинство - крестьяне. Но таким консультантам Гайдар почему-то верил больше, чем себе.

"КП":

- Вас же "вашингтонский обком" обвинил, что пять миллиардов долларов украли?

Геращенко:

- Ага. После 1998 года на Западе появилась утка, что, кроме $4,8 млрд., которые России дали в июле 1998 года, наша страна якобы получила еще ровно столько же. И премьер Сергей Кириенко сам за ними ездил на Запад, привез в портфеле. Ну и приходит ко мне представитель МВФ, только что назначили. До этого в Москве работал сообразительный такой датчанин, а этот - из Канады, как с Луны свалился. Спрашивает: "Господин Геращенко, вы вторые $4,8 млрд. получили или нет?" Я отвечаю: "Ты что, дурак, что ли? Меня чего спрашиваешь? Спроси лучше начальника своего казначейства, он давал или нет?"

СПАСИБО ТЕМ, КТО СДЕЛАЛ ГРЯЗНУЮ РАБОТУ

"КП":

- Много было ошибок в 1991 году, но с тех пор 20 лет прошло. Можно ли выделить в наших нынешних проблемах то, что берет истоки именно оттуда?

Нечаев:

- В 1992-м мы заложили фундамент, на котором стоим до сих пор. А нулевые - это время упущенных возможностей. Властям застили глаза нефтедоллары. Зачем что-то менять, если все хорошо?

"КП":

- А ведь Алексей Кудрин, теперь уже экс-министр финансов, предупреждал еще в 2004 году: в тупик идете.

Николаев:

- Неубедительно звучало. Он говорил о торможении, а реально экономика росла на 6 - 9%.

Нечаев:

- У меня другая версия. Власть испугалась кризиса 1998 года. От этого испуга в 2000 году появилась программа Германа Грефа, тогда руководителя Центра стратегических разработок. Но первый же опыт - с монетизацией льгот - вызвал протесты. Власть испугалась снова. Решили: да ну эти реформы. Не будем рисковать.

"КП":

- Беда России, видимо, в том, что программы развития пишутся исключительно в испуганном состоянии.

Городецкий:

- Просто нет логики, технологии подготовки и принятия политических решений. Вот та же монетизация льгот. Остается сожалеть о том, как она была сделана. Монетизация льгот остается жупелом для граждан. Особо она ударила по бюджетному сектору. Силовики оказались с нищенской зарплатой и без социального пакета. Результат оказался похлеще, чем в "лихих 90-х". Его и нынешние военные и правоохранительные реформы пока перекрыть не могут.

СУХОЙ ОСТАТОК

Лучше есть, чем не есть

"КП":

- Так все-таки какие времена по-настоящему лихие, 90-е или нулевые?

Николаев:

- Когда слышишь о лихих 90-х, диву даешься. Надо бы спасибо сказать. За то, что тогда сделали всю грязную работу. Я подсчитал: за нулевые страна получила от экспорта нефти и газа $1,6 трлн. - 50 трлн. руб. по нынешнему курсу. А за 90-е - впятеро меньше. За 50 триллионов можно было сделать из страны конфетку. Где деньги?

Салин:

- В 90-е пережили стресс. Как победить стресс? Расслабиться, отдохнуть, хорошо поесть. И все нулевое десятилетие сидим, едим. Это время отдыха. Без отдыха тоже нельзя. Если не отдыхать, можно лыжи отбросить.

Геращенко:

- В 90-е были преобразования. А в нулевые воду в ступе толкли.

Салин:

- Уверен, что 90-е и через много лет будут вспоминать негативно. А нулевые - с ностальгией. И не потому, что в 90-е работали злодеи, а в нулевые действовали гении. Просто лучше есть, чем не есть.

Участники "КРУГЛОГО СТОЛА"

Виктор ГЕРАЩЕНКО. С 1965 года возглавлял Moscow Narodny Bank в Лондоне. В 1989 - 1991 годах - руководитель Госбанка СССР, в 1992 - 1994-м и в 1998 - 2002-м - Центробанка России. Сегодня - пенсионер;

Андрей НЕЧАЕВ. С 1979 по 1991 год работал в Центральном экономико-математическом институте и в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса Академии наук СССР. В 1991 - 1992 годах - замминистра экономики и финансов, в 1992 - 1993 - министр экономики России. Сегодня - президент банка "Российская финансовая корпорация";

Андрей ГОРОДЕЦКИЙ. В 1990-е - руководитель Центра институциональных и управленческих исследований Института экономики РАН, сегодня - замдиректора Института экономики;

Игорь НИКОЛАЕВ. В 1986 - 1990 годах - научный сотрудник кафедры экономики промышленности экономического факультета МГУ, в 1990 - 1992-м возглавлял экономико-методический отдел Госкомитета РФ по делам науки и высшей школы. Сегодня - директор департамента стратегического анализа компании ФБК, профессор Высшей школы экономики;

Павел САЛИН. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Вашингтонский консенсус придумал английский экономист Джон Уильямсон в 1989 году. Это правила жизни для стран Латинской Америки: как им уйти от плановой экономики и внедрить рынок. Консенсус отражал точку зрения правительства США, его поддержали в МВФ и Всемирном банке. Как только зашатались режимы в Восточной Европе, а потом рухнул СССР, латиноамериканские рецепты стали навязывать нам. Но в России этот план так и не выполнили. Налоги не снизили, платить их заставили всех только в нулевых, а права собственности в нашей стране до сих пор под угрозой. Впрочем, сам консенсус уже списали на свалку истории - в апреле этого года бывший теперь уже глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что эта модель рухнула вместе с мировым кризисом.

Опрос на ИА "Амител":


Двадцать лет назад, в 1991 году, произошел ряд событий. Какие из них Вы считаете наиболее значительными, важными?
Распад СССР, создание на его месте Содружества независимых государств (СНГ) 432 чел.
Августовский путч 1991 г., попытка ГКЧП отстранить от власти Михаила Горбачева 97 чел.
Выпуск первого в мире персонального компьютера 123 чел.
Референдум о сохранении СССР 59 чел.
Заключение США и СССР Договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) 28 чел.
Создание первого в мире интернет-сайта 32 чел.
Борис Ельцин возглавил правительство реформ России, его заместителем стал Егор Гайдар 19 чел.
Запрет деятельности КПСС на территории России 27 чел.
Военная операция США и их союзников против Ирака ("Буря в пустыне") 7 чел.
Роспуск Организации Варшавского договора 16 чел.
Затрудняюсь ответить 47 чел.
Всего проголосовало: 887 чел.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров