Исполнилось 55 лет со дня образования Союза журналистов Алтайского края
15 декабря 2012, 15:17, ИА Амител
Газета Алтайская правда опубликовала с председателем Алтайского краевого отделения Союза журналистов России Раисой Голованёвой.
- Тогда вступить в Союз журналистов было не так-то просто. Требовались три года журналистского стажа, рекомендации двух членов Союза журналистов, творческая характеристика. Тем не менее к концу восьмидесятых годов ряды творческого союза на Алтае насчитывали около 470 перьев.
- После развала Союза потребовалось определенное время, чтобы воссоздать краевую журналистскую организацию на новом уровне. В 2008 году, когда вы её возглавили, членами СЖ было около 90 человек…
- Сейчас нас почти 300. В их числе – журналисты "Алтайской правды", большинство редакторов и сотрудников районных газет, работники радио и телевидения, представители пресс-служб, преподаватели университетов и, конечно, ветераны, оставшиеся верными Союзу журналистов с шестидесятых – восьмидесятых годов.
Торжество, посвященное юбилею профессионального сообщества, прошло в Алтайском госуниверситете в конце августа. Как подчеркнул во время своего выступления начальник краевого управления по печати и информации Евгений Нечепуренко, союз удалось реанимировать. "Общественная организация живет, делая немало полезного: проводит семинары, конференции, является соучредителем профессионального журнала для журналистов и полиграфистов "Формат".
- Раиса Петровна, круглую дату вы отметили не только торжественным собранием?
- Конечно. Сначала мы включились в подготовку к 75-летию Алтайского края. Собрали материалы и выпустили объемную красочную книгу в твердом переплёте "Спешите делать добрые дела!", которая рассказывает о работе лучших общественных организаций региона. Кроме этого вышли в свет три профессиональных журнала, посвященных юбилею края, его природе, людям и, конечно, нашему творческому союзу. В частности, мы дали энциклопедические справки о фотокорреспонденте Викторе Садчикове, редакторах районок Ольге Якуниной (с. Петропавловское), Владимире Филиповских (Рубцовский район), Владимире Санкине (Залесово), журналистах Людмиле Фадеевой (Шипуново), Татьяне Цицилиной (Змеиногорск), обозревателе "Алтайской правды" Людмиле Извековой, радиожурналисте Ирине Вязанцевой и других. Благодаря этим выпускам мы показали всё многообразие наших СМИ, начиная от печатных изданий (краевых, районных, городских, многотиражных, детских) до сайтов и интернет-порталов, редакций радио и телевещания.
- Ещё правление союза ежегодно проводит обучающие семинары.
- В этом году организационный сезон открыли конференцией для студентов ведущих вузов "Уникальный ресурс Сибири", на которой перед участниками выступили руководители крупных барнаульских предприятий, представители предпринимательства и власти. Они рассказали о молодежных программах для выпускников вузов, позволяющих не только пройти стажировку по специальности на выбранном предприятии, но и устроиться там на постоянную работу. В конференции приняли участие около ста студентов из четырех университетов. Третья часть из них, получив конкретные задания, написала проекты по улучшению работы на конкретных производственных участках. После этого они получили приглашение на прохождение практики, а пять лучших студентов приняли участие в федеральном форуме молодёжи в Новосибирске, где были отмечены наградами.
С марта по сентябрь Союз журналистов совместно с управлением по печати и информации провел четыре обучающих семинара по различным направлениям: социальное проектирование, современный дизайн, развитие туризма, здоровый образ жизни. Местом их проведения были выбраны Первомайский, Бийский, Алтайский районы и г. Барнаул. Особенно много положительных отзывов журналистов получил двухдневный семинар "Поиски новой графической модели издания" с участием эксперта из Москвы, автора нескольких книг по дизайну Владимира Скоробогатько. Он не только дал свои рекомендации в этой сфере, но и провел консультации по каждой газете, редакторы которых пожелали получить его личную оценку внешнего облика своего издания.
Поскольку одним из направлений развития края является туризм, правление нашей творческой организации провело семинар по туризму в сельской местности. Журналисты подсказали дополнительные маршруты и предложили новый формат профессионального общения, перенося семинары на территорию районов. Большинство из них готовы устроить презентацию своих территорий.
- Раиса Петровна, Союз журналистов края не забывает о ветеранах?
- Работа с ветеранами - одно из важных направлений нашей работы. Мы помним тех, кто много лет отдавал свои силы нелегкому журналистскому труду, находим время для общения с ними. Кому-то помогли деньгами, советом, кому-то организовали необходимое лечение. Почувствовав внимание к себе, некоторые ветераны и сегодня готовы активно работать в нашей общественной творческой организации. Так, Анатолий Торичко выпустил биографическую повесть и книгу о лучших людях Алтая. Виктор Садчиков помог иллюстрировать издание "Мир журналистики". Юрий Егоров стал редактором наших журналов и других выпусков Союза журналистов. Виктор Стремилов на свои средства издаёт газету "Мы - вместе". Виктор Ащеулов пишет книги о наших известных земляках. Две книги выпустил в свет Иван Скорлупин из Петропавловского района. Всегда стараются помочь правлению ветераны "Алтайской правды" Евдокия Анисимова, Надежда Храмцова и другие.
- В апреле следующего года намечается очередной съезд Союза журналистов России. Наверное, алтайская организация не останется от этого в стороне?
- Как и все региональные союзы, мы уже готовимся к отчетно-выборной конференции, которая пройдет в феврале. На ней будет определен новый состав правления, выбраны ревизионная комиссия, председатель и делегаты на всероссийский съезд. Поэтому предстоит большая работа. Для решения всех организационных вопросов мы активизируем деятельность нашего сайта, который был создан четыре года назад. Продолжается текущая работа. Пишем проекты на грант Российского географического общества, на молодежный грант и другие, чтобы наш союз жил и развивался.
Комментарии 0