Использование генно-модифицированных семян в Алтайском крае не перспективно: депутат

03 февраля 2014, 13:00, ИА Амител

С 1 июля в России разрешается регистрировать генно-модифицированные семена сельхозкультур. О том, будут ли востребованы такие семена в Алтайском крае и как в целом оцениваются перспективы применения в регионе таких семян, редакция ИА Амител поинтересовалась у председателя комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) по аграрной политике и природопользованию  Сергея Серова.

"Алтайский край всегда славился экологически чистой продукцией сельского хозяйства. Думаю, что производители и дальше будут сохранять репутацию нашего сыра, меда, твердых сортов пшеницы – признанных алтайских брендов. Для этого есть все основания. У нас есть замечательный центр по селекции сельскохозяйственных культур - Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Ученые – селекционеры института создают сорта районированных зерновых и технических культур, производят элитные семена, которые пользуются очень большим спросом не только на Алтае, но и в других сибирских регионах", - ответил Сергей Серов.

Также он отметил: "О государственной поддержке отечественного семеноводства свидетельствует тот факт, что в Алтайском крае не первый год работает программа по поддержке элитного семеноводства. В мире самое широкое распространение получили, в основном, генно-модифицированные семена таких культур как рис, кукуруза и соя. Наш регион не является традиционным по возделыванию этих культур. Кукуруза и соя у нас возделываются как кормовые и технические культуры".

"Лично я считаю, что генно-модифицированные семена ещё не достаточно хорошо изучены и в Алтайском крае их использование не перспективно", - подчеркнул председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров