Карлин предложил Путину ускорить интервенцию по закупке зерна
18 сентября 2013, 15:43, ИА Амител
Сегодня, 18 сентября, пресс-служба Главного управления сельского хозяйства Алтайского края сообщила о том, что в Краснодарском крае под руководством президента Российской Федерации Владимира Путина прошло всероссийское совещание, на котором рассматривались вопросы о ходе уборки урожая.
В его работе принял участие губернатор Алтайского края Александр Карлин.
На совещании с участием представителей профильных министерств и ведомств, глав ряда регионов, руководителей крупных сельхозпредприятий, финансовых институтов были рассмотрены актуальные вопросы функционирования агропромышленного комплекса и перспективы развития отрасли.
"В целом по стране уборка урожая идёт хорошими темпами. На 11 сентября убрано 64 процента посевных площадей зерновых, собрано 67,7 миллиона тонн зерна, почти столько же – 70,9 миллиона тонн – составил весь урожай прошлого года, - заявил президент страны, открывая совещание. - В этом году первоначально Минсельхоз давал прогнозы на 95 миллионов тонн, сейчас в связи с климатическими условиями ясно, что цифра будет более скромная – где-то под 90. Надеюсь, что этого достаточно для того, чтобы обеспечить собственное внутреннее потребление - даже с лихвой, заложить необходимые резервы и использовать появляющийся в этом случае и экспортный потенциал".
На совещании выступил губернатор Алтайского края Александр Карлин. Ключевой темой его выступления стала проблема начала зерновой интервенции. По мнению губернатора края, существующая цена делает производство зерна нерентабельным, не покрывает всех затрат сельхозтоваропроизводителей.
"Владимир Владимирович, - обратился Александр Карлин к президенту России, - хотел бы затронуть тему цены на зерно, на пшеницу в частности. Сейчас она у нас в регионе сложилась в пределах 5,5 тысячи за тонну пшеницы третьего класса. Утвержденные Министерством сельского хозяйства пороговые цены, которые позволяли бы поднять вопрос о зерновых интервенциях: по пшенице третьего класса для Алтайского края – 6250 рублей за тонну, четвертого – 6050 рублей и пятого еще ниже. Но я бы сегодня просил Министерство сельского хозяйства рассмотреть наши предложения о проведении зерновой интервенции".
Александр Карлин подчеркнул, что этот вопрос важен и для зернопереработки.
"У нас в крае 1 миллион 700 тысяч тонн мощности по мукомольной промышленности, 650 тысяч тонн – по крупяной и 700 тысяч тонн – по комбикормовой. И наличие в наших хранилищах интервенционного зерна в объеме 400 тысяч тонн в условиях засухи и неурожая прошлого года позволило не просесть нашей мукомольной и комбикормовой промышленности", - сообщил губернатор.
Выслушав Александра Карлина, президент России сказал: "Мы услышали ваши предложения о том, что нужно ускорить интервенцию по закупке зерна. Министр согласен. Мы это отметим как поручение Министерству сельского хозяйства".
Губернатор края проинформировал участников совещания также о ходе уборочной кампании в регионе. Он сказал, что в Алтайском крае в этом году под посевами сельхозкультур занято в общей сложности 5,5 миллиона гектаров, из них 3,5 миллиона – это зерновые и зернобобовые.
"Этот год не очень благоприятный, поскольку весна была поздняя, холодная, затяжная и лето самое дождливое за последние 50 лет наблюдений, - сообщил Александр Карлин. - Поэтому начало уборочных работ в разных зонах края было сдвинуто на более поздние сроки - от двух до трех недель против среднегодовых. К их началу хозяйства подготовились достаточно хорошо. У нас нет сегодня проблем оперативного, рабочего плана, которые мы бы не решили у себя в регионе. Несмотря на очень сложные условия, сегодня зерновые и зернобобовые уже обмолочены на площади 1 миллион 600 тысяч гектаров, намолот составил 2 миллиона 750 тысяч тонн. С учетом того, что в благоприятные дни мы убираем до 100 тысяч гектаров зерновых, рассчитываем, что если метеопрогнозы, которые нам доступны, оправдаются, то к концу первой декады – к середине октября мы уборочные работы по зерновым и зернобобовым завершим и урожай сохраним".
Губернатор края поблагодарил президента России и Правительство за своевременное выделение средств государственной поддержки. По словам Александра Карлина, в текущем году как никогда ранее оперативно и своевременно были выделены средства государственной поддержки. Они поступили в край перед началом весеннего сева и уборочных работ. А это 4,1 млрд рублей, что в 1,8 раза больше соответствующего периода прошлого года. Из них зачислено на счета получателей 3,6 млрд рублей (88%).
С учетом средств краевого бюджета хозяйствами края получено 4,3 млрд рублей – в 1,9 раза больше, чем в прошлом году. Финансовое состояние многих хозяйств после прошлогодней аномальной засухи было очень сложным, меры государственной поддержки позволили снять многие проблемы, в том числе с обеспечением семенами, ГСМ, другими материально-техническими ресурсами".
Президент России поинтересовался мнением губернатора края о путях совершенствования механизмов поддержки крестьян. Он сказал: "Александр Богданович, поскольку Вы подошли к одному из очень важных, ключевых, моментов - несвязанная поддержка отличается по технологиям от того, что было раньше. Вы сказали, что это вас устраивает. Это вас устраивает почему? И что нужно было бы добавить в сам процесс регулирования? Не ведет ли такой порядок к нецелевому использованию средств?".
Губернатор края ответил, что "порядок устраивает потому, что крестьянин не связан в мелочном формате, на какие цели он должен средства использовать. Недостаток можно компенсировать через более детальную проработку механизмов контроля за их эффективным использованием. Иными словами, не контролировать процесс, а большее внимание сосредоточить на контроле за результатами хозяйственной деятельности".
Говоря о развитии системы поддержки крестьян, Александр Карлин также заявил, что при этом урожайность надо принимать во внимание с учетом почвенно-климатических зон, потому что у нас в крае их семь, и с одной меркой ко всем подходить нельзя.
Остановился Губернатор края и на системе поддержки животноводства. "Есть еще вторая составляющая поддержки - килограмм товарного молока. Здесь тоже есть критерии определения эффективности ведения молочного скотоводства, например, продуктивность животных, конечно же, опять с определенными оговорками и коррективами. Мы такую работу предварительную со специалистами Министерства сельского хозяйства ведем, у нас взаимопонимание есть, и я думаю, что совместно соответствующие предложения будут выработаны".
Президент России отдельно обратился к участникам совещания с предложением поддерживать высокие темпы уборочной кампании, несмотря на сложные погодные условия.
Отвечая на вопрос Президента, Губернатор края отметил: "Уборка идёт сложно. Практически ежедневно на территории края идут дожди. Приняты все меры, чтобы урожай убрать. На уборке задействовано порядка 9 тыс. зерноуборочных комбайнов, из них 130 приобретено дополнительно в текущем году. Используется каждый погожий час. В сухую погоду суточная выработка достигает 100 тысяч и более гектаров. Ряд районов уже убрали более половины площадей".
Глава региона сообщил также, что помимо зерновых хозяйства края приступили к уборке сахарной свёклы, посевы которой занимают 17,6 тыс. га. Убрано 750 га. Урожайность пока составляет около 380 центнеров с гектара. Для Сибири это очень хороший показатель. Наш край - единственный за Уралом регион, который занимается выращиванием данной культуры.
Продолжается заготовка кормов. Больше намеченных объёмов заготовлено сена, сенажа. Ведётся закладка силоса. На условную голову скота заготовлено 23 центнера кормовых единиц, что на 8 центнеров больше, чем в прошлом году. Большинство хозяйств уже имеют 1,5 - 2 годичных запаса.
"Мы отдаём себе отчёт в значимости регионов Сибири и Алтайского края в формировании зернового баланса России, - отметил Александр Карлин. - В крае решены все вопросы организованного проведения комплекса уборочных работ".
Комментарии 0