"Кока-Колу" и "Пепси" в России делают из свеклы
16 февраля 2007, 15:56, ИА Амител
В США несут убытки компании, производящие колу. Виноват рост цен на ингредиенты и сырье для тары. В России этой газировке ничего не грозит, так как делают ее из недорогого отечественного сырья, - сообщает сайт деловых новостей.
Примерно на 2,5% в год дорожал последние пять лет в Северной Америке алюминий, используемый для производства банок. Примерно такими же темпами росли цены на кукурузный сироп, который американцы используют в производстве Кока-Колы и Пепси. Подорожание сладкой газировки привело к тому, что потреблять колу в США стали меньше. Ожидается, что в 2007 году производители снова поднимут цены, в среднем на 9%, пишет РБК daily.
В России кока-колу производят из ингредиентов, среди которых нет кукурузного сиропа. Сироп готовится из отечественных продуктов, среди которых — сахар из свеклы. В США такой сахар стоит дороже, чем кукурузный, у нас же может считаться "бюджетным вариантом". Алюминий для банок в России тоже свой.
Ни на алюминий, ни на свекольный сахар роста цен не ожидается, поэтому кока в России не подорожает, заверили dp.ru в российском подразделении Coca Cola. Рост производства вряд ли замедлится, так как этот напиток остается популярен у россиян, добавили в компании.
PepsiCo держит в секрете состав своего напитка. Технологи по производству, однако, анонимно признались dp.ru, что в производстве "Пепси" тоже используется свекольный сахар. И алюминий – отечественный.
Основная причина проблем Coca Cola и PepsiCo в Северной Америке - не рост цен на кукурузный сироп и алюминий, считают эксперты. По данным, которые недавно огласила американская компания Nielsen, американцы все чаще предпочитают напитки без сахара и вредных для здоровья ингредиентов. В России – наоборот. Сладкие газированные напитки – желанный гость на столе.
Комментарии 0