Медицина в Алтайском крае – организована или дезорганизована?

23 июля 2008, 21:02, ИА Амител

Автор и ведущий программы "Итожа" Михаил Гундарин проанализировал ситуацию, сложившуюся в здравоохранении Алтайского края.

"Сегодня речь пойдет о том, как том, как организована – или дезорганизована – забота о нашем с вами здоровье в Алтайском крае. И отрицать нечего – перемены к лучшему здесь есть. Другое дело, что все они связаны с реализацией одного из важнейших национальных проектов, "Здоровье" А вот что касается деятельности краевых властей по отлаживанию доступной каждому из нас системы охраны здоровье – тут, сдается мне, особо похвастаться нечем", - считает автор.

Он также напомнил, что в ходе реализации национального проекта "Здоровье" край уже получил около 2-х миллиардов рублей. В лечебные учреждения края поступили сотни единиц новейшего оборудования, около 200 машин скорой помощи. Федеральным проектом предусмотрено строительство на территории Алтайского края нескольких медицинских учреждений высочайшего уровня. В их числе - Центр высоких медицинских технологий по ортопедии и травматологии (федеральное финансирование в объеме 2,5 миллиардов рублей), сосудистый центр.

"Все это, безусловно, очень хорошие новости. Думаю, возможности нового диагностического оборудования уже оценили многие из нас. Но! Едва ли много жителей края назовут сегодняшнее медицинское обслуживание удовлетворительным. Парадокс? Как бы не так! Полученными от федерального центра огромными средствами, знаете ли, необходимо умело распорядиться. ФЗ-131 возложил ответственность за оказание первичной и специализированной помощи на региональные власти. Это именно они должны использовать все – в том числе и новые - возможности для того, чтобы сделать врачебную помощь в крае действительно доступной... Вот чего нет, того, как мне кажется, нет", - сообщил Михаил Гундарин.

Согласно данным опроса общественного мнения, опубликованного газетой "Два слова", медицинским обслуживанием довольны всего лишь менее двух процентов наших земляков. На вопрос "что именно вас не устраивает?", наиболее часто давался ответ "за все приходится платить". Не устраивает опрошенных также "некомпетентность медицинского персонала", "огромные очереди".

По поводу взимания денег за медпомощь даже уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов признал: "Нарушения происходят повсеместно. В ряде случаев аппарат уполномоченного по правам человека в крае помог вернуть пациентам деньги, которые с них взяли незаконно - за диагностическое обследование, проведение анализов".

"Может, перед тем как отправиться в поликлинику, нам сразу подавать жалобу насчет нарушения прав человека? Ну ладно, горожане или жители райцентров еще могут получить помощь, платно или бесплатно (хотя Рубцовск обеспечен медицинскими кадрами всего на 42%, Бийск – на 55%, ситуация во многих райцентрах еще хуже). А жители многих сел края вообще лишены какой бы то ни было медицинской помощи!", - напоминает автор.

Между тем, в крае идет сокращение числа фельдшерско-акушерских пунктов – единственного типа учреждений, где может получить помощь, в том числе и неотложную, житель села. В 2007 году таких пунктов было 1019, в 2008 -ом уже 943. Больным приходится ездить в райцентры или города за свой счет. В экстренных случаях медицинская помощь может уже не понадобиться.

Раиса Плотникова, жительница с. Порошино делится горем: "У меня вот 2 года назад отец заболел. Предынфарктное состояние было. Я нанимала машину, увозила. Я его пока довезла, по этажам потаскала, он сутки прожил, там и умер".

Та же трагедия – и у жругой жительницы села - Натальи Степаненко: "У меня недавно зять умер. Его током убило. Мне сказали – приезжайте, сами привозите".

"Хочу особо подчеркнуть – подавляющее большинство наших врачей и медсестер – отличные, добросовестные и порой даже самоотверженные специалисты. Тем обиднее, что в целом складывается вот такая негативная картина! Кто должен отвечать за это? Контролировать работу администраций поликлиник и больниц. Добиваться возможности получения своевременной, качественной помощи для каждого из нас. Есть у нас такое - Главное управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности во главе с Валерием Елыкомовым. Вот на недавней пресс-конференции ему был задан прямой вопрос по поводу кадрового дефицита. В ответ было сказано, лишь, что "в крае разрабатываются меры повышения престижа профессии и также различные меры по закреплению кадров". Меры разрабатываются – люди остаются без помощи и защиты", - полагает автор "Итожи", и приводит еще один пример деятельности властей – Концепция развития здравоохранения Алтайского края до 2013 года.

Как известно, эксперты выражают сомнение, что этот документ сможет что-то изменить к лучшему. По мнению властей, основным результатом реализации Концепции должна стать стабилизация и последующее улучшение показателей здоровья населения Алтайского края. Однако, проанализировав этот документ, эксперты Алтайской торгово-промышленой палаты пришли к выводу, что в концепции рассматриваются организационные мероприятия, которые не могут решить основные проблемы: доступность медицинской помощи, право выбора пациентом медицинского учреждения и врача, платность государственного здравоохранения и низкое качество лечения. При подготовке концепции не в полной мере учитывались мнения экспертов и общественности, не были проведены исследования.

"Итожа, замечу. Здравоохранение является лишь одной – хотя и очень важной - из отраслей жизни края. И управляться лучше, чем другие отрасли, она, видимо просто не может. Что в сфере экономической или социальной, что в медицинской – сегодня краевыми властями все разрабатываются и разрабатываются меры, все принимаются и принимаются концепции… А воз и ныне там", - резюмирует автор программы "Итожа".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров