Министерство юстиции России готовится в январе 2017 года ввести принудительные работы
30 августа 2014, 14:50, ИА Амител
Министерство юстиции России утвердило типовое положение о дисциплинарной комиссии в исправительных центрах для принудительных работ, в которых осужденные будут отбывать наказание. Об этом пишет РП.
Открыть первые такие центры планируется в 2017 году. Подобный вид наказания как альтернатива тюремному сроку был включен в Уголовный кодекс России в 2011 году и должен был применяться с 2013 года. Но введение нормы сначала отсрочили до января 2014, а потом еще на три года.
Принудительные работы это не новая форма наказания осужденных, такое уже было во времена СССР. В 1963 году был принят курс "на химизацию народного хозяйства", осуществлять эти планы начали силами условно-досрочно освобожденных преступников. Отсюда новое значение слова "химия". Официальное название санкции — условное осуждение с обязательным привлечением к труду. Осужденный к этому виду наказания был обязан жить в специальном общежитии и работать на определенном предприятии. Такие санкции применялись за незначительные преступления. В начале 1990-х годов этот вид наказаний в большинстве стран бывшего СССР был отменен. Сейчас планируется отправлять на "химию", как и в СССР, только за преступления небольшой и средней тяжести или впервые осужденных.
"Мы считаем, что в каких-то формах возобновление этой практики может пойти на пользу. Тем более сейчас, когда в стране есть возможность активно использовать труд этих людей", — оценил инициативу министр юстиции России Александр Коновалов.
Центры должны быть построены около колоний, в зависимости от климатических условий их предположительная стоимость варьируется от 67,6 миллиона рублей до 72,2 миллиона рублей. Планируется, что в исправительных центрах осужденные будут находиться фактически на свободе. Документ предусматривает, что срок принудительных работ может составлять от двух месяцев до пяти лет. За работу осужденным будут платить зарплату, часть которой (от 5 до 20%) планируется удерживать в бюджет страны. При этом осужденные к принудительным работам будут жить в специально созданных исправительных центрах: утром они будут уходить на работу, а вечером возвращаться в общежитие. Администрация такого помещения будет наделена правом разрешать осужденному жить с семьей и только приходить и регистрироваться в исправительном центре.
Когда идея исправительных центров, в рамках медведевской либерализации УК РФ в 2011 году, впервые обсуждалась в Госдуме, на ее реализацию предлагалось потратить около 2,5 миллиардов рублей. Это стоимость первых 30 исправительных центров с учетом найма 900 сотрудников ФСИН. Всего же до 2015 года предполагалось построить 150 исправительных центров.
Череповецкий металлургический комбинат. Фото: Семен Майстерман / фотохроника ТАСС
Однако ни одного центра до сих пор нет. Инфраструктура и кадры не подготовлены. Депутаты и сотрудники ФСИН уверяют, что это требует значительных средств, которых сейчас нет.
Законопроект об отсрочке применения принудительных работ вносил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он, как и его коллега из комитета Госдумы по законодательству, отвечающий за работу по совершенствованию УК РФ Рафаэль Марданшин объясняли это тем, что средства не выделяют, а персонал ФСИН сокращают.
"Результаты проработки Минюстом России совместно с ФСИН России показали, что предусмотренное с 1 января 2013 года введение принудительных работ за счет имеющихся штатной численности и средств, без дополнительных бюджетных ассигнований, не представляется возможным. Поэтому срок вступления в силу соответствующих поправок в УК РФ предлагается перенести", — цитирует Хинштейна портал Право.Ru.
Представители правозащитного сообщества отмечают, что либерализация Уголовного кодекса назрела давно. Инициатива с центрами — очень важная и полезная вещь, их открытие повлечет за собой либерализацию и гуманизацию наказания.
"Они разгрузят переполненные колонии, в которые зачастую попадают люди, впервые совершившие нетяжкое или легкое преступление. Тюремная субкультура оказывает на этих людей агрессивное влияние, приводит к изменению личности, и совсем не в сторону исправления. Поэтому эти центры, где бы люди были на свободе, работали и отбывали свой срок, остро необходимы в России", — рассказал "Русской планете" член Общественного совета при Госдуме, создатель правозащитного интернет-проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.
По его мнению, деньги на центры у ФСИН есть, но нет политической воли для реализации этого проекта. "Были выделены бюджетные средства на реализацию государственной программы "Юстиция". В рамках этой программы было необходимо создать эти самые центры, новую прозрачную систему закупок, к концу прошлого года должны были быть приняты новые современные правила внутреннего распорядка (ПВР) — основополагающий документ для жизнедеятельности всех учреждений ФСИН. Это не было сделано", — считает Осечкин.
"ФСИН — репрессивная машина и совершенно не стремится к гуманизации. А политической воли, которая заставила бы ФСИН разжать свои тиски, мы не видим. Я сомневаюсь, что эта идея в ближайшие четыре года будет реализована. Были же у них средства на браслеты по завышенной в четыре раза цене, на закупку бесполезной системы охраны и сигнализации для многих СИЗО, на строительство с явно завышенным бюджетом огромного питерского СИЗО", — добавляет правозащитник.
Комментарии 0