Алтайским гидам советуют не тянуть с аттестацией, чтобы не подвергать опасности туристов
Им также придется подтверждать квалификацию раз в пять лет
04 марта 2025, 08:14, ИА Амител

73 экскурсовода прошли аттестационный экзамен в Алтайском крае, по данным управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности. Сведения о них теперь находятся в едином федеральном реестре, и это дает им право на профессиональную деятельность. Это те гиды, которые успели получить и подтвердить свои компетенции до 1 марта.
Напомним, с 1 марта 2025 года в России запрещено работать экскурсоводом, если нет документа, подтверждающего необходимый уровень образования и владение компетенциями. Но возможность для аттестации еще есть. Об этом радиостанции Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул рассказала Марина Танкова, начальник отдела развития туризма профильного ведомства.
"График проведения квалификационных экзаменов в рамках аттестации экскурсоводов (гидов) ежеквартально устанавливается аттестационной комиссией и размещается на официальном сайте управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности. Не позднее чем за 30 дней до начала квартала. То есть в настоящее время у нас на сайте размещены даты проведения экзаменов вплоть до июня текущего года", – пояснила она.
Те, кто работал экскурсоводом без аттестации ранее, еще смогут ее пройти. Хотя для некоторых это нововведение может стать решающим событием и оборвать карьеру. Елизавета Манскова, аттестованный гид по Республике Алтай и кандидат филологических наук АлтГУ, считает, что для введения закона было достаточно предпосылок.
"Когда человек не сильно знакомый, например, со спецификой конных прогулок и конных походов привозит в мае людей и предлагает им эту услугу, а кони только спущены с гор и хотят повеселиться, потому что они долго не работали, – здесь человек, в общем-то, может подвергать людей определенной опасности. С такой точки зрения аттестация – это неплохой элемент узаконивания этой деятельности, для того чтобы отсечь совсем случайных людей в этой сфере", – сказала она.
Иногда не обязательно изучать досконально все о регионе, если гид привык работать лишь на один район, указывает Елизавета Манскова.
Сегодня первый этап аттестации – теорию – можно и не сдавать, если подтвердить стаж работы три года документально. Но этот этап должен быть зачтен для допуска к практической части, отметила Вера Быкова, член аттестационной комиссии Алтайского края по аттестации гидов.
"Конечно, законодательная база – это основы безопасности и оказания первой помощи, экскурсионная методика, техника и технологии экскурсионной практики и краеведческие вопросы. Второй этап – к нему соискатель может быть допущен после прохождения тестирования. Это практическое часть, где, собственно, экскурсовод показывает свое мастерство в виде проводимой экскурсии. Подготовка к аттестации, наверное, начинается с подачи заявления через портал "Госуслуги" на прохождение этой процедуры. И затем соискатели знакомятся с перечнем вопросов тестирования к практической части", – рассказала она.
На последнем экзамене 27 февраля гидам предложили провести экскурсию по Барнаулу, по селу Сростки, по "Бирюзовой Катуни", Белокурихе и Телецкому озеру. В рамках экскурсии нужно рассказать о какой-то конкретной достопримечательности. Следующий квалификационный экзамен запланирован на 27 марта. Всю информацию можно найти на сайте управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности. Раздел "Аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков".
Напомним, что аттестованным гидам также придется подтверждать квалификацию раз в пять лет. Это требование действует еще с 2022 года.
Комментарии 1
09:13:14 04-03-2025
их еще чипировать надо, ну чтобы можно было проверить сертификат на месте