На фоне массового закрытия медучреждений в России растет популярность знахарей, гомеопатов и известных телелекарей
18 ноября 2014, 10:17, ИА Амител
Нравится нам это или нет, но россияне все чаще отказываются от государственных услуг в сфере здравоохранения и вместо поликлиник идут к знахарям, в церковь, а также занимаются самолечением, собирая травы и штудируя книги Геннадия Малахова.
Такие выводы сделали авторы работы "Экономика "неформального здравоохранения", проведенного фондом поддержки социальных исследований "Хамовники". По мнению экспертов, врачей россиянам все чаще заменяют другие социальные институты, и эта тенденция в свете нынешней реорганизации медицины будет только усиливаться.
Фото: LADA.KZВ качестве места исследования был выбран Пермский край. Данные собирали в 16 населенных пунктах, среди которых и город-миллионник Пермь, и райцентры, и малонаселенные поселки. Перед полевой работой эксперты проанализировали положение дел в "неформальной медицине" на основании открытых источников.
Некоторые выводы экспертов, которыми они поделились с прессой на этой неделе, оказались довольно неожиданными. Среди прочего выяснилось, что одним из институтов, замещающих больницы и поликлиники, стали… аптеки. Из интервью с провизорами исследователи заключили, что от четверти до половины посетителей приходят к ним не за конкретным препаратом, а за советом.
Польза от таких "консультаций" нередко сомнительная: аптеки служат основным каналом продаж пищевых добавок. По данным информационно-аналитической компании IMS Health, аптечные продажи БАДов в 2013 году в РФ составили более 37 млрд. рублей. Иногда, впрочем, их назначают и врачи под видом лекарственных средств. "Больше берут люди пожилого возраста, молодые меньше верят всему этому", – заявила исследователям сотрудница аптеки из средненаселенного города.
Еще одна неформальная "функция" аптек – поддержание, как ни странно, пагубной зависимости у алкоголиков и наркоманов. Мониторинг в одной из пермских аптек показал, что в выходной день маргиналы составляют до 40% от общего числа посетителей. "Оборот небольшой, потому что они приобретают копеечные товары, но по числу посетителей это внушительные цифры. Особенно это актуально для городов, где алкоголь не продают ночью", – отмечает доцент кафедры государственного и муниципального управления пермского филиала НИУ ВШЭ, руководитель проекта Юлия Крашенинникова.
Впрочем, основой "неформальной медицины" остается самолечение, а также всевозможные экстрасенсы, целители и маги. По данным авторов исследования, основную массу целителей в регионах составляют сельские бабушки, знахарки, костоправы, получившие "дар" якобы по наследству. Однако многие из них занялись целительством после прохождения эзотерических курсов еще в 90-х или самостоятельного изучения популярной литературы по народной медицине.
Интересно, что в официальном реестре народных целителей, который ведет краевой Минздрав, числятся лишь пять человек, причем четверо из них постоянно живут и работают в соседней Кировской области. Однако мониторинг рекламных объявлений показал, что в Перми работают не менее 35 экстрасенсов, целителей и магов, а в каждом из обследованных райцентров – от двух до семи. "Никто из них не имеет официального разрешения на работу и почти никто – медицинского образования", – говорится в докладе.
Свою лепту в "теневое здравоохранение" вносят торговцы "целебными" средствами и оздоровительными устройствами. Некоторые из них – индивидуальные предприниматели из других регионов (что мешает надзорным органам контролировать их деятельность), а некоторые – представители компаний сетевого маркетинга, которые выстроили целую систему "поддержания здоровья" со своими каналами продаж, СМИ, врачами и "духовными учителями".
Такие "бизнесмены"-коробейники работают в основном в небольших городах. Выручка за час торговли у "коммивояжеров" может составлять 20–50 тыс. рублей, в основном за счет постоянных покупателей. За один день "гастролеры" объезжают несколько городов. Каждый обследованный райцентр регулярно навещают от двух до шести торговцев, которые обычно арендуют помещение в местном ДК на час. В одной только Перми исследователи насчитали около 50 компаний, торгующих БАДами и немедицинскими товарами, которым приписана целебная сила. Поскольку у первых уже сложился определенный негативный имидж, производители все чаще называют БАДы "целебными бальзамами" или "пищевыми драже". Интересно, что в краевое управление Роспотребнадзора за год поступает всего две-три жалобы на продавцов БАДов.
Нередко продавцы медикализируют даже самые обычные товары. "На выездной ярмарке мед позиционировался не просто как пищевой продукт, а как "клеточный катализатор", применяемый при онкозаболеваниях, который нужно принимать до завтрака. Это мимикрия под инструкцию к лечебному средству", – отметила г-жа Крашенинникова.
В то же время авторы исследования отметили угасание спроса на специалистов комплементарной и альтернативной медицины – гомеопатов, остеопатов, гирудотерапевтов (использующих пиявок) и других. Они нередко являются медиками по образованию и находятся в пограничной зоне между официальным и "неформальным" здравоохранением. По сравнению с 1990-ми годами их популярность у населения заметно упала.
Зато поддерживается мода на печатную продукцию, предлагающую "авторские" оздоровительные учения и методики. Наиболее успешным проектом в этой сфере остаются книги известного популяризатора нетрадиционной медицины и телеведущего Геннадия Малахова – общий тираж его изданий оценивается в 20–30 млн. экземпляров.
В сельской местности слабое развитие рынка печатной продукции компенсируют муниципальные библиотеки и ДК, на базе которых действуют клубы здоровья и общения. Туда приходят в основном женщины предпенсионного и пенсионного возраста, часто приезжают торговцы-гастролеры, распространяются различные газеты и журналы. Большим спросом пользуется, в частности, "Вестник ЗОЖ". "Выписываю его с 1992 года. Он не нуждается в рекламе", – говорит исследователям 70-летняя участница клуба "Общение и здоровье" районного центра. "У нас в селе выписывают "Вестник ЗОЖ". По нему у нас, конечно, травки просят. Там в составе рецептов очень много трав", – рассказывает сотрудница аптеки из райцентра. Такая периодика популярна даже у медиков: около половины опрошенных врачей сказали исследователям, что пользуются советами из "Вестника ЗОЖ", а некоторые даже выписывают его.
Активными участниками рынка оздоровительной продукции являются религиозные организации: они не только предлагают особые практики исцеления с помощью обрядов, но и осуществляют производство и сбыт околомедицинских товаров. Торговля снадобьями на основе лекарственных растений и продуктов пчеловодства составляет важную часть их экономики.
"Церковь никогда не противоречила ни народной медицине, ни официальной медицине. Потому Господь и дал хирургию и прочее для наших телесных недугов. Если человек заболел и не идет к врачу, надеясь на то, что меня осенит и исцелит, то это грех", – цитируется в докладе православный священник из райцентра.
Бытует мнение, что альтернативная медицина процветает по преимуществу в сельской глубинке, где качественная официальная медицина недоступна. Но исследователи отмечают, что масштабы рынка и разнообразие товаров и услуг, замещающих визит к врачу, куда шире в городах, а спрос на альтернативную медицину напрямую не связан с качеством официального здравоохранения.
Мнения врачей относительно теневого здравоохранения разделились. "Есть методы неформальные, которые в принципе вреда здоровью человека не принесут, а являются такой психотерапией и эффектом плацебо. Если неформальная медицина повлияла на человека положительно, то я отношусь к этому тоже положительно", – цитируется в исследовании врач-невролог в возрасте около 50 лет из среднего города. "К народной медицине отношусь положительно, но по рекомендации врача", – говорит терапевт (60 лет). "Я против самолечения, нетрадиционных методов, против БАДов. Люди, которые это все пропагандируют, не специалисты. Они не являются врачами, не изучают медицину в течение многих лет, они не знают физиологии. И начинают советовать такие методы, которые чаще всего приводят к тому, что пациенты приходят со многими осложнениями уже к нам, врачам", – ответил на вопрос авторов исследования 25-летний невролог.
Эксперты подчеркивают, что деятельность по замещению услуг официальной медицины относится преимущественно к сфере теневой экономики: государство о ней "как бы не знает". Распространители оздоровительных товаров и услуг не стремятся узаконить свою деятельность, уклоняются от уплаты налогов. "На услуги "гастролеров" есть постоянный спрос, прибыль высока, а ответственность – минимальна", – отмечается в докладе. Все это приводит к тому, что достоверно оценить число людей и объемы денег, вовлеченных в эту сферу, практически невозможно.
Развитию неформального здравоохранения в немалой степени способствует то, что в официальной медицине разрастается платный сегмент, отмечает председатель экспертного совета фонда "Хамовники", ординарный профессор НИУ ВШЭ Симон Кордонский. В пользу неформальной медицины сработала и "каша, связанная с преобразованием системы здравоохранения": "Люди пытаются найти выход, получить какой-то доступ к ресурсам, которые бы помогли им поддерживать здоровье".
Привлекает людей также большая доступность неформального здравоохранения и его клиентоориентированность. Рост неформального сегмента здравоохранения продолжится, прогнозируют эксперты: одна из его предпосылок – сокращение врачей в ходе реформы здравоохранения.
И тем не менее, о повальном распространении теневой медицины в российской глубинке говорить нельзя, убеждены исследователи: большинство деревенских и сельских жителей вообще никак не решают свои проблемы со здоровьем. "У них здоровья нет, следовательно, потихоньку вымирают. Здесь вообще редко встретишь на улице человека старше меня, то есть старше 50 лет", – сказал составителям доклада дачник в одном из поселков, попавших в исследование.
Из бывшей 11-й больницы выселяют целую кафедру В четверг стало известно, что из филиала №1 столичной больницы №24 (бывшей больницы №11) выводят кафедру терапии и семейной медицины МГМСУ. Приказ, подписанный главным врачом 24-й больницы Григорием Родоманом, на руки получили профессора кафедры. Остальным сотрудникам было озвучено устное распоряжение.
Кафедра терапии и семейной медицины МГМСУ работает на базе бывшей 11-й больницы с 1985 года. В корпусе больницы она занимает несколько помещений: есть кабинеты профессоров, доцентская, ассистентская и две аудитории.
"Все эти годы 11-я больница продуктивно сотрудничала с этой кафедрой. Их специалисты безвозмездно консультировали наших пациентов, у нас были регулярные профессорские обходы, консилиумы. На нашей клинической базе проходят обучение студенты, интерны, ординаторы кафедры. Они активно участвуют в нашей научной медицинской работе. А после обучения становятся надежным подспорьем в нашей работе и, пройдя практику, работают у нас. Почти все сотрудники больницы – это сотрудники кафедры, ее бывшие выпускники", – рассказывает "НИ" врач-эндокринолог бывшей 11-й больницы Ольга Демичева. Теперь, по ее словам, клинические исследования, научная и образовательная работа у кафедры приостановится. Такая же опасность угрожает и другим работающим в больнице кафедрам медвузов, полагает г-жа Демичева.
Для сотрудников и студентов МГМСУ новость стала полной неожиданностью. Как признался "НИ" один из сотрудников кафедры, попросивший не называть своего имени, сначала всем поступило устное распоряжение освободить помещения больницы в течение трех дней. "Однако позже мы узнали, что в приказе сроки выселения другие – мы обязаны покинуть эти помещения в течение 13 дней", – сказали "НИ" на кафедре вуза. По словам собеседника "НИ", ректорат вуза в курсе случившегося, но пока ничего определенного сказать не может. "Что будет со студентами, куда они в ближайшее время будут ездить на занятия, неясно. У нас порядка пяти групп студентов, в каждой по 15–20 человек, плюс интерны, ординаторы, аспиранты", – разводят руками на кафедре.
В пресс-службе столичного Департамента здравоохранения ситуацию комментировать отказались, заявив, что речь идет о внутреннем приказе ГКБ №24. В приемной 24-й больницы "НИ" сказали, что вопросы, связанные с реорганизацией 11-й больницы, главврач принципиально не комментирует.
Как накануне сообщали "НИ", несмотря на заверения заммэра Москвы Леонида Печатникова о сохранении бывшей больницы №11, на этой неделе продолжился процесс, который ее сотрудники считают "ликвидацией": из больницы выводятся отделения, вывозится мебель, а сотрудников массово сокращают. Осенью прошлого года ГКБ №11, несмотря на протесты врачей, была присоединена к ГКБ №24 в качестве филиала. Медики предполагали, что дальнейшие планы властей – закрыть филиал и передать его здание в концессию платному медцентру.
Ольга БОРОДИНА, Новые Известия.
Комментарии 0