Комментарий читателя amic.ru признан экстремистским: прокурор потребовал наказать и главного редактора

23 мая 2014, 11:49
За комментарий, написанный к новости ИА "Амител" ("Геннадий Зюганов осудил "мощную и циничную психическую атаку на православие") читатель осужден по уголовной статье - ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).  Центральный районный суд г.Барнаула назначил ему наказание в виде 10 месяцев лишения свободы (условно) с испытательным сроком 11 месяцев.

Осужденного обязали ежемесячно являться в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, на регистрацию, не менять постоянного места жительства без уведомления государственного органа. Информацию об этом ИА "Амител" узнало сегодня, 23 мая, в пресс-службе УФСБ  по Алтайскому краю.

Судебное решение было вынесено еще в декабре прошлого года, но до редакции ИА "Амител" это известие дошло в виде представления прокурора Барнаула об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремизму. Связано оно с публикацией новости "Комментарий, опубликованный читателем amic.ru, лег в основу уголовного дела", в которой  гл редактор ИА "Амител" Светлана Шаповалова привела сам текст скандального комментария.

Прокурор Барнаула считает, что повторное опубликование комментария создало "угрозу возбуждения социальной, расовой, национальной розни и осуществления экстремистской деятельности" (сказано в представлении) и требует "решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц" (из текста представления).
Требования, изложенные в представлении, необходимо было рассмотреть в присутствии представителя прокуратуры Барнаула. Как раз сегодня старший помощник прокурора Барнаула Елена Шуляк и была приглашена в редакцию ИА "Амител".

Гл. редактор ИА "Амител" Светлана Шаповалова:

- Раз комментарий признан экстремистским, мы его скрыли, - удалили также данный комментарий из текста самой новости. Однако само представление считаем необоснованным. В соответствии с ФЗ РФ "О противодействии экстремистской деятельности" и постановлением Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 г. № 11 нарушения в данной сфере могут быть совершены только с соответствующим умыслом. Иными словами, для признания нарушения имеет значение мотив действий.
В данном случае мотивы распространения нашей информации были направлены на освещение результатов данного дела (См. новость из прокуратуры "Барнаульца будут судить за призывы в электронном СМИ к экстремистской деятельности), а не на возбуждение вражды и розни.  То есть мы реализовывали свое конституционное право на распространение информации.
Кроме того, целью таких наших действий было как раз профилактика подобных нарушений со стороны читателей (комментаторов) на будущее.
Еще раз подчеркну, мы приводили данную фразу лишь как пример действий, которые могут быть признаны уголовно наказуемыми. Целью нашего СМИ было объективное  освещение хода расследования и результатов.

Удивляет и то, что представление с требованием о дисциплинарном взыскании пришло только в мае текущего года, тогда как, с соответствии со ст. 193 ТК РФ, дисциплинарное взыскание не может быть применено не позднее шести месяцев со дня совершения проступка. С момента публикации статьи прошло более 7 месяцев.
Коллектив редакции ИА "Амител" готовит развернутый ответ прокурору".

Напомним, подобные примеры использования комментариев в тексте новости не единичны. Многим читателям известна история с нападением на школьников с криками "Бей хачей!". Она широко освещалась в СМИ с приведением данной фразы, в том числе, и на ИА «Амител», - однако никаких представлений на это счет не последовало".

Как уже сообщало ИА "Амител", в Алтайском крае это уже не первый подобный прецедент. В 2006 году под уголовное преследование попал комментатор ИА "Банкфакс" - "Братка".

Тогда в ходе расследования, которое проводил отдел по расследованию особо важных дел крайпрокуратуры при участии сотрудников управления ФСБ по Алтайскому краю, личность интернет-комментатора была установлена по заполненным им анкетам на различных сайтах, а сам он привлечен к делу по ст. 282 УК РФ. Параллельно с этим Росохранкультурой по факту комментария Братки в Железнодорожном районном и Алтайском краевом судах велся гражданский процесс с требованием закрыть информационное агентство "Банкфакс" по обвинению в ведении экстремистской деятельности.

Но в итоге требования Росохранкультуры также были отвергнуты Алтайским крайсудом в полном объеме.

Сам "Братка" в ходе следствия тоже заявлял о том, что, размещая свой комментарий, он не имел намерения совершать действий, которые привели бы к разжиганию межнациональной розни, а лишь выражал свое возмущение позицией правительственного ведомства. К этому же выводу пришли эксперты, проведшие в ходе следствия ряд экспертиз. Поэтому уголовное преследование "Братки" было прекращено.

Но, тем не менее, советуем комментаторам: будьте осторожны и выбирайте слова и выражения, уважаемые! Попасть под уголовную статью за комментарий вполне возможно!

в новости использована иллюстрация с сайта civs.ru

Комментарии
    Новости партнеров