Планете угрожает эпидемия нового заболевания – «атипичного туберкулеза»

29 февраля 2008, 08:45, ИА Амител

Планете грозит эпидемия туберкулеза, не поддающегося традиционному лечению. По данным доклада Всемирной организации здравоохранения, форма заболевания, выявленная в 45 странах, становится массовой. Очаги "атипичного туберкулеза" зафиксированы в странах СНГ и Китае.

В России заболевание прогрессирует в Томской области. Ведущие медучреждения страны разводят руками и обещают предоставить сведения о ситуации в ближайшее время, - сообщает Деловая газета "Взгляд".

Прогрессирующую форму туберкулеза, не поддающуюся простому лечению, стали изучать несколько лет назад. Медики установили, что опасная болезнь может передаваться по воздуху от источников инфекции.

"В отличие от традиционного туберкулеза, на цикл лечения этого заболевания потребуется не 6 месяцев, а до двух лет при стократно более высокой стоимости затрат", – отмечается в докладе ВОЗ.

По словам руководителя антитуберкулезной программы Организации здравоохранения Марио Равильоне, скорость распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза в мире превзошла самые мрачные прогнозы.

Ежегодно число заболевших увеличивается на 500 тыс. человек и в общей сложности уже достигло 9 млн. случаев.

"Теперь мы точно знаем, что неправильно боремся с туберкулезом там, где эти формы продолжают распространяться", – подчеркнул Равильоне.

Самый высокий показатель этого заболевания зафиксирован в столице Азербайджана Баку, где почти четверть всех случаев заболевания туберкулезом не поддается традиционному лечению.

В первой пятерке выявленных очагов эпидемии также фигурируют Молдавия, украинский Донецк, столица Узбекистана Ташкент и Томская область, где в 15% от всех выявленных случаев заболевания отмечалась высокая сопротивляемость действию лекарств, - сообщает РИА "Новости".

По последним данным, на северо-востоке Китая лекарственно-устойчивые формы составляют до 7,5% от общего числа случаев инфекции.

При этом отмечается, что в Африке, где туберкулез свирепствует по-настоящему, ситуация вообще остается бесконтрольной. Большинство стран континента не смогли предоставить соответствующую статистику из-за отсутствия лабораторий, способных проводить необходимые исследования.

По самым скромным расчетам специалистов, только в этом году на обуздание эпидемии потребуется около 5 млрд. долларов.

В то же время организация отмечает, что при системном подходе на государственном уровне распространение "атипичного туберкулеза" поддается контролю. Так, Латвия и Эстония сумели не только остановить эпидемию, но и демонстрируют положительную динамику снижения ее масштабов.

Как обстоят дела с распространением заболевания в России – пока сказать трудно.

В прошлом году директор Центрального НИИ туберкулеза РАН Владислав Ерохин сообщил, что в ближайшие несколько лет в стране появится новая эффективная вакцина против туберкулеза.

"Пока в России используется единственная вакцина, которой прививают детей в школах", – отметил он. Новый препарат должны были разрабатывать на базе нескольких институтов, в том числе Центрального НИИ туберкулеза.

Как сообщили газете ВЗГЛЯД в Центральном НИИ туберкулеза РАМН, обработка всех данных относительно положения в стране займет определенное время.

В НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера корреспонденту газеты ВЗГЛЯД получить ответ также не удалось. Ссылаясь на государственную важность проблемы, специалисты пообещали предоставить нужные сведения в течение нескольких дней.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров