Подавляющее число россиян никогда не занималось собственным бизнесом
09 августа 2009, 09:51, ИА Амител
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на своем сайте данные о предпринимательской активности россиян - реальной и потенциальной: есть ли у россиян опыт занятия бизнесом, как они его оценивают, есть ли желание открыть собственное дело, что для этого необходимо и что мешает.
Подавляющее большинство россиян никогда не пытались организовать свой бизнес (82%). Тем не менее, лишь половина (51%) и не планирует это делать, треть подумывает об этом (31%), каждый десятый (11%) сетует на неудачный опыт, а 4% и сейчас занимаются предпринимательством. Возрастные тенденции вполне закономерны - чем моложе россияне, тем более они готовы рискнуть и попробовать себя в бизнесе. Две трети (67%) российской молодежи (группа 18-24-летних) планируют заняться бизнесом. Число желающих резко снижается к моменту окончания студенческого возраста - уже с 25 до 34 лет подумывающих об открытии своего дела, находится лишь 37% и с взрослением и старением их число продолжает снижаться. Так, лишь 26% потенциальных бизнесменов находится среди 35-44-летних, 15% - среди 45-59-летних и всего 1% среди тех, кому за 60.
Чем образованнее - тем успешнее в бизнесе! По субъективным оценкам наличие более высокого уровня образования коррелирует с бoльшей успешностью в бизнесе. Среди россиян с высшим образованием вполне успешным свой опыт занятия бизнесом оценивает 18% респондентов, среди тех, у кого есть среднее специальное образование (техникум) таких уже лишь 10%, среди выпускников средней школы - 8%, а среди тех, у кого лишь неполное среднее образование, успешных в бизнесе вообще не нашлось. Соответственно со снижением уровня образования, стремительно растет число тех, кто сетует на неудачный опыт занятия бизнесом (29% среди высокообразованных, до 50% - среди тех, кто получил лишь неполное среднее образование). Любопытно, что желание добиться больших успехов практически не зависит от уровня образования.
Стартовый капитал - самое необходимое для начинающего бизнесмена (82%)! Затем в рейтинге необходимого следуют "связи" (44%), "предпринимательская жилка" (33%), "опыт" (29%), "специальное образование, знания" (23%), "оригинальная бизнес-идея" (13%), "вера в успех" (12%). Причем чем образованнее россияне, тем с большей вероятностью они назовут (на ряду со стартовым капиталом) связи и "предпринимательскую жилку", в то время как малообразованные респонденты полагаются в равной степени на свой опыт и связи.
Около половины россиян (45%) затрудняются отметить, что из необходимого для организации своего бизнеса у них есть. 18% разыскали у себя "веру в успех", 15% считают, что обладают специальным образованием и знаниями для этого, по 14% усмотрели в себе талант и опыт, а 10% считают, что имеют необходимые связи. Только у 6% (в каждом случае) есть оригинальная бизнес-идея и стартовый капитал. Причем, чем образованнее россияне, тем чаще они гордятся своими знаниями и опытом, талантом, верой в успех и проч. Менее образованные россияне в своем большинстве (69%) чаще вообще затрудняются отыскать у себя необходимое для занятия бизнесом ("против" 41% среди высокообразованных).
Большие финансовые затраты (27%) и бюрократия (20%) - главные проблемы на пути к организации собственного бизнеса! Москвичи и петербуржцы приблизительно в равной степени часто сетуют на значительные финансовые затраты (24%) и бюрократию (25%) при организации собственного дела, хотя в первом случае бОльшее количество жалоб - от селян (35%). Каждый пятый житель обеих столиц (21%) также жалуется на коррупцию (тогда как в менее крупных городах и на селе на нее сетует лишь по 9-7%).
Бизнесмены дружат с богатыми. У большинства россиян есть среди друзей предприниматели (62%). Чем обеспеченнее респонденты, тем больше у них среди друзей бизнесменов (83% среди россиян с высокой самооценкой материального положения и 49% среди малообеспеченных).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 4-5 июля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Комментарии 0