Бюджеты слабые, а на что тратите: алтайский губернатор пожурил муниципалов

В чем причина проблем муниципалитетов: взгляд сверху и снизу

15 мая 2017, 16:07, ИА Амител

Фото: altairegion22.ru
Фото: altairegion22.ru

Отчего на Алтае властям городов и сел жить плохо? Мало налогов, много полномочий и слишком строгая ответственность. Об этом в минувшую пятницу, 12 мая, рассказала глава администрации Алейского района Алтайского края, председатель региональной Ассоциации "Совет муниципальных образований" Светлана Агаркова.

12 мая был очередной съезд Совета. Участие в нем принял губернатор региона Александр Карлин, и он также высказал свое мнение по указанным темам.

Позиция муниципалитетов

По словам Светланы Агарковой, одна из главных проблем — невысокие доходы местных бюджетов.

Мешает больше зарабатывать процесс оспаривания налогоплательщиками кадастровой стоимости земли, "серые" заработные платы, недостаточная развитость системы патентного налогообложения.

Вторая сторона проблемы — передача некоторых полномочий с сельского на районный уровень. Например, организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

"За последние годы муниципалитеты стали финансово более слабыми из-за изъятия у них ключевых полномочий, особенно по землепользованию и градостроительству. Это серьезно повлияло на финансовое состояние, в первую очередь из-за сокращения поступления НДФЛ ", — подчеркнула Агаркова.

Отсюда вытекает новая препона — штрафы за неисполнение полномочий. Впрочем, она частично решается.

"Наконец приняты дополнения в Административный кодекс РФ. Наши предложения о недопустимости наказывать глав муниципалитетов и руководителей муниципальных учреждений за неисполнение полномочий при отсутствии средств в бюджете нашли свое отражение", — подчеркнула она.

Несоразмерная заработная плата, негативное отношение людей к чиновникам в целом, кадровый голод — еще и об этом говорила "главный алтайский муниципал".

Еще одна преграда на местном уровне — необходимость всех депутатов и районных, и сельских дум предоставлять декларации о доходах для опубликования.

Читайте также: Алтайский край может выступить против раскрытия доходов местных депутатов

Правки к закону уже дошли до Госдумы, но решение в пользу муниципалитетов пока не принято.

Позиция краевой власти

Глава региона Александр Карлин выступал после Светланы Агарковой и высказал свое мнение по обозначенным ею проблемам.

Губернатор подчеркнул: дело не в количестве полномочий, а в качестве их исполнения.

Например, содержание безнадзорных животных. Эти полномочия были переданы из регионального на районный уровень в 2015 году. Было и финансирование. На 2016 год краевая казна выделила местным властям на эти цели восемь миллионов рублей. Но было использовано только шесть миллионов.

Читайте также: Более 11 тысяч бродячих собак отловили в Алтайском крае в 2016 году

"Есть территория, где наступил административный рай: административные штрафы вообще не присутствуют в правоприменении (...). Землю отдают без конкурса, по непонятной ставке, земельный контроль не реализуется", — сказал Александр Карлин.

При этом губернатор заострил внимание на проблеме недоимок в местных бюджетах. Так, в Белокурихе и Славгороде этот показатель составляет 16% от объема доходов, в Первомайском районе — 19%. Главу Славгорода губернатор отдельно пожурил за освещение улиц за 5 млн рублей.

"Очень светло теперь должно быть в Славгороде! (…) Бюджеты слабые, а на что тратите", — спросил губернатор.

Сегодня в значительном числе районов и городов — их более 25 — отмечается положительная динамика инвестиционной деятельности.

Но многие муниципалитеты даже не стремятся получить доступные деньги из краевого и федерального бюджетов. Не просто как помощь, а средства под конкретный проект, инициативу с участием самого муниципалитета.

"По программе "Устойчивое развитие сельских территорий" за четыре года мы направили в муниципалитеты 124 млн рублей. Но 14 МО даже ни разу не обратились к нам. Это Алейский, Баевский, Быстроистокский, Егорьевский, Каменский, Красногорский, Мамонтовский, Павловский, Ребрихинский, Родинский, Смоленский, Советский, Солтонский, Угловский районы. А 21 муниципалитет за это время подал только по одной заявке. Получается, кто в любимчиках ходит? А тот, кто инициирует. Поэтому Заринский и Ключевский районы получили по 10 объектов по этой программе. Инициативное бюджетирование не предполагает инициативное бюджетированное кормление деньгами", — высказался губернатор.

То же и по программе поддержки малого и среднего бизнеса. По его словам, в прошлом году четыре МО вообще не использовали возможности поддержки бизнеса с привлечением средств регионального и федерального бюджетов. А 15 МО имели по одному-два таких случая.

Александр Карлин заверил, что краевая казна будет и дальше оказывать поддержку муниципалитетам, но только с учетом реальной проделанной работы. Кстати, на днях глава региона подписал документы на выделение городам и районам 76 млн рублей на сбалансированность бюджетов и 100 млн — на бюджетные кредиты.

Что касается кадастровой оценки земли, то краевая власть знает об этой проблеме и ощущает ее и на доходах региональной казны.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров