Телецкое озеро из-за аномальных холодов стало сильнее затягиваться льдом

Синоптики фиксируют значительный прирост ледового покрова на озере

28 января 2018, 07:19

Фото: russiakrasava.ru

Метеорологи заявили о значительном росте ледового покрова на Телецком озере в Горном Алтае ввиду аномальных холодов, установившихся в регионе в последнюю неделю.

Алтайский край пережил 26 января пик аномальных холодов

Алтайский край пережил 26 января пик аномальных холодов

"Аномально низкие среднесуточные температуры воздуха влияют на становление и укрепление ледового покрова на Телецком озере. По данным дистанционного зондирования на заливе Колдор, за сутки наблюдается прирост заснеженных ледяных полей; на побережье залива Камга, расположенном в самой северной части озера, отмечается увеличение кромки ледового покрова на 100 метров", - констатируют в Росгидромете.

В ведомстве добавляют, что спутниковый мониторинг ледовой обстановки акватории Телецкого озера наглядно отражает значительный прирост ледового покрова на западном побережье озера, в месте впадения рек Аюкечпес и Кулядын.

Читайте также: Незамерзающее озеро Лебединое на Алтае покрылось льдом из-за морозов

"По данным сравнительного анализа разновременных спутниковых данных наблюдается активное становление ледового покрова в южной части Телецкого озера (в местах впадения рек Чулышман и Кыга, близ населенного пункта Чири)", - также заявляют в Росгидромете.

Между тем напомним, что с 28 января в Республике Алтай, как и в соседнем Алтайском крае, ожидается потепление – температурный фон должен отойти от аномальных значений и вернуться в пределы климатической нормы. 

СМИ: птицы замерзают насмерть из-за лютых морозов в Горном Алтае

СМИ: птицы замерзают насмерть из-за лютых морозов в Горном Алтае

Комментарии
    Новости партнеров