Программу софинансирования пенсий отменят

08 ноября 2012, 09:58, ИА Амител

По информации "Известий ", широко разрекламированная программа государственного софинансирования пенсий признана провальной на совещании у вице-премьера Ольги Голодец и "умрет" 1 октября 2013 года, так и не дотянув до своего пятилетия. В программу между тем успели войти 9,5 млн россиян.

Пункт о пролонгации программы содержался в подготовленной Минтруда к 1 октября Стратегии развития пенсионной системы. Этот пункт остался даже в программе мероприятий, подготовленной правительством для реализации стратегии. Но на совещании, прошедшем в конце октября у вице-премьера Ольги Голодец с участием представителей Минфина и Минтруда, принято решение ее не продлевать после 1 октября 2013 года. Это следует из протокола совещания у Голодец (текст есть у "Известий").

Программа, имеющая неофициальное название "1000 на 1000", начала действовать 1 января 2009 года. Суть ее в том, что если гражданин добровольно делает дополнительные взносы (помимо тех, которые делает за него работодатель), то ровно на эту же сумму его накопления будут увеличены государством. Этих допвзносов должно быть не менее 2 тыс. рублей и не более чем 12 тыс. рублей в год. Государство обещало в этом случае добавлять со своей стороны от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год — и так в течение 10 лет. За четыре года работы программы ее участники внесли на накопительную часть пенсии более 12 млрд рублей, сообщили "Известиям" в Пенсионном фонде России. Соответственно, аналогичную сумму составят расходы государства их Фонда национального благосостояния.

Продлить действие программы софинансирования Минтруда предлагало в рамках добровольных программ формирования пенсии. Как следовало из стратегии, реализация данного предложения станет "дополнительной гарантией" для граждан, которые работают на вредных производствах и в связи с этим досрочно выходят на пенсию. Кроме того, в стратегии делалась ставка как раз на добровольные и корпоративные программы, за счет которых предполагается, что "средний класс сможет достигнуть приемлемого уровня пенсий". А содействовать этому в рамках данных программ, по задумке разработчиков стратегии, будет механизм государственного софинансирования.

На сегодняшний день количество участников программы софинансирования составляет более 9,4 млн человек. Как говорят в ПФР, из 12 млрд рублей с начала этого года было внесено более 3 млрд рублей — это почти на 650 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

— В целом по итогам первых трех лет действия программы на софинансирование добровольных взносов ее участников из госбюджета было выделено около 10 млрд рублей. В первый год государство направило 2,5 млрд рублей, в 2010 году — 3,4 млрд рублей, в 2011 году — 3,86 млрд рублей, — рассказал представитель ПФР.

Стать участником программы можно до 1 октября 2013 года. Граждане, которые до этого срока вступят в нее, смогут в течение следующих 10 лет формировать свою пенсию в рамках предложенного механизма, следует из протокола совещания у Голодец.

Директор института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов считает, что программа госсофинансирования пенсий — попытка сократить дефицит ПФР, то есть частично покрыть его за счет текущих взносов участников программы. Но данный механизм также ведет к росту отложенных обязательств ПФР, которые в последствии придется исполнять. Но программа оказалась невостребованной: из числа занятых в экономике (около 70 млн человек) в ней участвовали менее 13%, указывает Смирнов.

Источник, знакомый с ходом реализации программы добавляет, что официальные цифры — 9 млн участников — учитывают всех, кто хоть раз внес взнос в систему.

— Часть из них потом вышли из программы, поэтому участвующих в ней на регулярной основе меньше. По оценке, их менее 1 млн человек, — говорит осведомленный источник "Известий". Действительно, средний взнос участника, если 12 млрд разделить на 9,4 млн человек, получается всего около 1280 рублей.

Параметры программы не учитывают интересы ее потенциальных участников, добавляет Сергей Смирнов из ВШЭ. По его словам, гражданам, которые в состоянии делать взносы более 2 тыс. рублей, она неинтересна, поскольку в результате они получат реальную, а не номинальную прибавку к пенсии в лишь в размере 300–400 рублей.

— В их случае средства можно разместить в банке. Тем, для кого реально важна эта прибавка, оторвать от текущего бюджета даже 1 тыс. тяжело, — говорит Смирнов.

Ранее в ходе обсуждения пенсионной реформы предлагалось модифицировать программу, в частности, сделать ее адресной — сохранить только для двух категорий граждан: "досрочников" и малоимущих.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров