Регионам предложат прямое президентское правление
07 июня 2013, 09:41, ИА Амител
По замыслу Сафаралиева, при проведении спецопераций, во время межнациональных конфликтов, катастроф или стихийных бедствий президент должен иметь право подписать указ, который дает право координировать действия федеральных силовых структур главе региона. Тот, в свою очередь, должен непосредственно подчиняться и выполнять указания президента. Такое предложение депутат намерен представить Владимиру Путину на ближайшем заседании Совета по межнациональным отношениям, после чего готов инициировать принятие соответствующего законопроекта.
На сегодняшний день и президенту, и губернатору неудобно действовать в условиях ЧП, считает Сафаралиев. Губернатору не подчиняются главы местных МВД, ФСБ, МЧС, ФСКН и т.д (они находятся в ведении соответствующих федеральных министерств и ведомств, подчиняющихся, в свою очередь, президенту). Президент же действующему законодательству не имеет возможности вводить прямое правление в регионе.
- Это такая частичная форма прямого президентского правления, когда нужно решить возникшие проблемы в режиме "ручного управления". Президент и губернатор смогут оперативно реагировать на ситуацию. Сегодня местные руководители не имеют достаточно власти, чтобы на что-то влиять, - отмечает Сафаралиев.
Многие губернаторы поддерживают предложение Сафаралиева, особенно в части передачи им новых полномочий.
- Спрос за происходящее на территории с губернатора большой, однако сегодня руководители регионов имеют достаточно усеченные полномочия, которые "уже пора" наращивать. Прокуратура и ФСБ действительно должны быть независимыми, а представительства остальных федеральных ведомств в той или иной степени все же должны подчиняться главе региона. А сегодня как? У губернаторов прав нет, а как что произошло, все говорят: "Где ты был?", - говорит глава Пензенской области Василий Бочкарев.
Предлагаемая конструкция при необходимости позволит решать задачи в "ускоренном режиме", соглашается глава Ивановской области Михаил Мень.
- С нас спрашивают за правопорядок и за то, что происходит на территории, но мы напрямую не руководим людьми, которые отвечают за это, - отмечает он.
Предложенная схема действительно может иметь позитивный эффект, однако рост влияния главы региона может привести к другой крайности – неподконтрольности, сказал "Известиям" губернатор Кировской области Никита Белых.
Более эффективным могло бы стать повышение роли института координационных совещаний губернатора с главами региональных представительств федеральных органов, считает он.
- Невозможно подчинить все федеральные функции губернатору. Очевидно, что есть структуры, которые должны быть независимыми. В противном случае возникают риски другого характера, когда губернатор становится полностью неподконтрольным и неподотчетным. Ведь отчитываться по всем вопросам напрямую президенту просто физически невозможно, - отмечает Белых.
Политика федерального центра в предыдущие годы заключалась как раз в том, чтобы сделать силовиков независимыми от региональной власти, так что вряд ли сейчас силовые структуры будут склонны к тому, чтобы эту свободу действий отдать, полагает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.
- Думаю, что полностью реализовать эту задачу вряд ли удастся - вопрос в том, как заставить их подчиняться губернаторам, они подчиняются приказу "сверху". Думаю, что ничего большего, чем диалоговую площадку создать не удастся, но на ней губернаторы могли бы играть роль некоего арбитра, который бы согласовывал позиции этих структур, поскольку они часто имеют разные интересы, - полагает эксперт.
Как уже сообщало ИА "Амител", ранее говорилось о том, что губернаторы обсуждали с министерством регионального развития вопрос о передачи им контроля над силовиками в рамках кампании по децентрализации власти. В Минрегионе тогда не возражали против таких идей, однако со сменой правительства все обсуждения этой темы прекратились.
Комментарии 0