Роковая тугоухость и другие антибюрократические проекты

(сатирический обзор)

16 февраля 2007, 19:01, ИА Амител

ИА "Амител" предлагает читателям ознакомиться с сатирическим обзором событий последней недели известного алтайского писателя и телеведущего Михаила Гундарина.

Алтай бьет рекорды. Как "соптимизировать" вице-губернаторов. Где учат "русскому литературному"? Диабетики, на выход! Губернаторы под ударом.

На неделе мы узнали о мощном факторе конкурентного превосходства Алтая над сопредельными территориями. Официально было заявлено, что по количеству чиновников Алтай обошел весь Сибирский Федеральный округ.

Причем их становится все больше. Так, за минувший год чиновничий приплод составил почти четверть от прежнего количества. Особо щедрым (в отличие от скромного урожая зерновых и сахарной свеклы) он был отмечен в семи районах, а также практически всех городах (за исключением Барнаула и Заринска). Особенно отличились Бийск и Рубцовск.

Что же делать с этой напастью? Предлагаем рассмотреть несколько проектов.

Проект 1. Оптимизация через объединение

Сторонником этого проекта на неделе выступил вице-губернатор края Борис Ларин, который предложил ни более и не менее, как задуматься о сокращение количества муниципалитетов. "Другого пути у нас нет!" - заявил господин Ларин.

Ну, знаете ли, процесс объединения – штука опасная. Так недолго от муниципалитетов и районов до краев и областей дойти. Вот если бы Алтайский край с Кузбассом объединить, это сколько бы вице-губернаторских должностей соптимизировалось!

Сдается нам: все же есть и другие пути.

Проект 2. Лев Толстой против госслужащих

Вон в одной из российских областей чиновников вздумали проэкзаменовать по знанию и умению общаться с народом на языке Толстого и Пушкина. Кто не может правильно написать или хотя бы произнести слов "аппарат" или "муниципалитет" - на выход! И что вы думаете, даже в этих родных для всякого чиновничьего сердца словах было сделано множество ошибок! Не то, чтобы нарушители были уволены, но на вид им поставили и пальчиком погрозили.

Да чего ж далеко ходить – и у нас в Алтайском крае одного из муниципальных руководителей пообещали научить "русскому литературному". По давней русской традиции - в прокуратуре.

Как утверждают правоохранительные органы, глава администрации Калманского района Александр Пернай позволил себе использовать нецензурную лексику в отношении главы одного из сельсоветов. Тот обратился с заявлением в прокуратуру. Районный суд отстранил главу района от должности. Кроме того, в прокуратуре (ну где ж еще!) пообещали научить Перная говорить "на хорошем литературном языке".

Мне-то кажется, что принудить российского чиновника к говорению на литературном языке, то есть, лишить его привычных, отработанных форм коммуникации – все-таки чересчур жестоко. Уж лучше сразу – "по собственному желанию".

Проект 3. Бийская мэрия – только для верующих!

Видно, так рассудил и мэр Бийска Анатолий Мосиевский, который, по сообщениям информагентств, этак вот по отечески посоветовал чиновникам, не верящим в будущее процветание города, сразу писать заявление об увольнении. Проблема тут в том, что если чиновник поверит в чрезвычайно радужные перспективы, нарисованные господином Мосиевским, его, пожалуй, нужно увольнять - по состоянию здоровья. Как бравого солдата Швейка из армии. Или в соответствии с новым "Зурабовским списком".

Как пишет "Комсомольская правда", в Министерстве социального развития и здравоохранения рассматривается проект закона, согласно которому права занимать чиновничьи должности будут лишены граждане, страдающие одним из семидесяти двух заболеваний. Помимо психических расстройств, алкоголизма и наркомании, в черный список вошли диабет, сердечные заболевания, проблемы со зрением и слухом. Кроме того, на службу не намерены принимать карликов и великанов.

Единственная проблема - с великанами (особенно в интеллектуальном и управленческом плане) в чиновничьей среде и так напряженка. Так что тут мы реальных сокращений-оптимизаций и не увидим. Другое дело - поправки к уголовно-процессуальному кодексу, принятые (пока только в первом чтении) Государственной думой на днях.

Проект 4. Украл, выпил – вон из кресла!

Эти поправки, в частности, дают Президенту право отстранить от должности главу региона за совершение преступления любой степени тяжести (а не за "особо тяжкие", как сегодня). Вот тут, действительно, губернаторам придется держать ухо востро! А то невинная карманная кража может обернуться концом карьеры…

Итожа, замечу. Вообще-то о необходимости сокращении управленческого аппарата говорил еще дедушка Ленин. С его времен чиновников стало больше в разы. Но дело даже не в том. Механическое сокращение чиновников не принесет ровно никакой пользы – если не будет сопровождаться отлаживанием всей управленческой машины. А вот этого – по крайней мере, на краевом уровне – нет как нет. Сдается мне, что дождаться таких перемен еще менее вероятно, чем тотального увольнения всех госслужащих на основании близорукости и тугоухости.

До следующей пятницы! Пишите письма!

Михаил Гундарин

Полную версию программы "Итожа с Михаилом Гундариным" смотрите в программе "Наши новости" каждую пятницу.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров