Россияне одобряют закрытие банков, - опрос
13 марта 2014, 13:43, ИА Амител
Конец прошлого – начало текущего года стали очень тревожными для россиян, имеющих сбережения в банках. Из-за многочисленных проблем и нарушений законодательства был закрыт ряд кредитных организаций. Более того, ЦБ подтвердил, что и дальше будет придерживаться такого курса, тем более что само население в целом устраивает развитие событий.
Казалось бы, граждан все происходящее должно было насторожить: с середины 2013 года ЦБ отозвал 52 банковские лицензии. Правда, 14 из них были ликвидированы в процессе сделок слияния-поглощения или добровольно прекратили свою деятельность. Общий объем средств населения в этих банках составил почти 195 миллиардов рублей. Сумма выплат АСВ по 30 страховым случаям превысила 140 миллиардов рублей. Эти деньги получили около полумиллиона вкладчиков. С учетом вкладчиков КБ "Мой Банк", лицензия у которого отозвана 31 января, их количество может быть и больше. Таким образом, объем вкладов физических лиц, не попавший под условия страховки АСВ, достиг почти 54 миллиардов рублей. Средний процент возврата АСВ средств пострадавшим вкладчикам – 67% от общего объема вкладов.
Тем не менее, значительная часть населения одобряет действия ЦБ: 76% опрошенных порталом Superjob сообщили, что положительно оценивают происходящее. Всего в исследовании приняли участие 1600 человек. Из них лишь 11% отрицательно относятся к санации и отзыву лицензий. Не смущают граждан и такие последствия санкций, как снижение конкуренции на банковском рынке, усиление позиций госбанков, рост безработицы, подрыв доверия к банковской системе. Основная часть респондентов надеются, что действия ЦБ помогут уменьшить число банков-мошенников и повысить прозрачность в банковской сфере. При этом многие из них замечают, что проверку надо было начинать гораздо раньше.
В другом исследовании Superjob определена тройка самых надежных отечественных банков. Наибольшая популярность у "Сбербанка": госбанку доверяют 74% россиян. Банк ВТБ 24, хотя и значительно отстает от лидера рейтинга, все же набрал солидное число поклонников – более половины опрошенных (52%). На третьем месте – "Газпромбанк", его результат – 28% голосов россиян. Лишь 8% респондентов заявили, что не считают надежным ни один из перечисленных банков. Среди мужчин и граждан старше 35 лет такую позицию демонстрировал каждый десятый. Респонденты критиковали как банковскую систему вообще ("в банках хранить деньги невыгодно"), так и российскую в частности ("только европейские банки").
Впрочем, санкции, предпринятые регулятором в отношении коммерческих банков, не стали чем-то значимым для граждан. По данным ВЦИОМ, 70% россиян знают или слышали о недавних отзывах лицензий, среди вкладчиков эта доля составляет 85%. Пострадали или опасаются пострадать в этой ситуации только 5% вкладчиков банков, остальные опасений не испытывают. И это понятно: подавляющее большинство держат сбережения в "Сбербанке".
Собственно, дело не только в выборе кредитно-финансовой организации. Дело в том, что более 70% населения страны просто не имеют вкладов в банках. О наличии определенных сумм, хранящихся в банковских учреждениях, заявили только 28% респондентов. В прошедшие годы ответы на аналогичный вопрос распределялись практически так же. Пожилые люди (38%) и граждане с высокими доходами (37%) чаще хранят деньги в банках, чем молодежь (18%) и люди с низким достатком (18%). Самым надежным способом вложения денег для наших сограждан на протяжении нескольких лет остается покупка недвижимости (54% в конце 2013 года). Для сравнения: в 2008 году так считали 47% респондентов. Четверть респондентов открыли бы счет в "Сбербанке". Более 20% опрошенных выбрали бы покупку золота или драгоценностей, а 14% предпочли бы делать накопления в рублях и хранить их дома.
В настоящее время Центральный банк проводит лишь необходимые действия по очистке банковской системы от неустойчивых и недобросовестных банков, считает первый зампред правления "СМП Банка" Александр Левковский. Изменение экономических реалий в России эти действия подталкивают: в большинстве случаев эти банки сами уже были неспособны выполнять свои обязательства. По итогам этой работы доверие к банковской системе страны должно только вырасти.
Тот факт, что отношение россиян к так называемой масштабной банковской проверке разнится, – нормальная ситуация, соглашается и председатель правления банка "Интеркоммерц" Александр Бугаевский. Положительное отношение может быть вызвано желанием жить лучше. Время не стоит на месте, менталитет жизни лихих 90-х проходит, глобализация и интеграция России в международные процессы привели к тому, что и людям, и бизнесу становится удобнее работать в транспарентном, легитимном режиме. То же самое и с банками: тем, кто работает в строгом соответствии с российским законодательством, бояться нечего, и если они будут предлагать своим клиентам клиентоориентированный подход и привлекательные условия по своим продуктам, окажутся только в плюсе.
А вот директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью "Росгосстрах Банка" Вилен Ли считает, что исследование не показало ничего нового. Россияне до сих не сильно склонны доверять банковской системе и в моменты кризиса предпочитают вспоминать дефолты и крахи финансовых структур. Сказывается также общий коррупционный фон российской экономики, к которому население "привыкло". Именно поэтому действия государства по очистке финансового сектора и воспринимаются большинством россиян положительно, с учетом того, что государство "наконец-то возьмется за дело и очистит финансовый сектор". При этом налицо низкая финансовая грамотность населения, которое не совсем осознаёт происходящую монополизацию рынка и тенденцию сокращения числа игроков, ведущую к снижению конкуренции. Радует, что есть скептики, финансово грамотные вкладчики и клиенты, которые уже немного по-другому воспринимают действительность.
Эксперт напоминает, что лишь треть россиян имеют сбережения: не склонны
открывать депозиты молодежь в возрасте 18-24 лет и люди с низким
уровнем дохода. Государство в текущей ситуации должно создавать больше
стимулов для повышения доверия населения к системе – к примеру,
согласовать наконец давно обсуждаемую инициативу о повышении страховой
суммы вклада. И, конечно, работать над повышением уровня финансовой
грамотности населения, в том числе за счет популяризации прочих
инструментов инвестирования средств граждан.
Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2014/03/12/agentstvo-po-strakhovaniyu-vkladov/734476-rossiyane-odobryayut-zakrytie-bankov
Комментарии 0