Рыбу в 370 км от российских берегов признали российской
24 октября 2013, 13:04, ИА Амител
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) вынес прецедентное решение: рыба, выловленная в пределах исключительной экономической зоны России (200 миль, то есть 370 км от берега), является товаром, произведенным в Таможенном союзе (ТС). При транспортировке этого товара за пределы ТС необходимо уплатить таможенную пошлину в России. До сих пор таможне платили лишь за вывоз рыбы, выловленной в 24-мильной зоне. Об этом сообщается на сайте Известий.
Спор, окончательное решение по которому вынес президиум ВАСа, тянется с 2011 года. Тогда судно "Комарно", принадлежащее ЗАО "Мурманское содружество", пришло в Мурманск с 125 т трески. После этого компания собралась вывезти весь улов в норвежский Киркенес. Часть рыбы была выловлена в пределах российской исключительной экономической зоны. Эту треску представители компании предполагали оформить как реэкспорт или таможенный транзит — при этом не нужно платить экспортную пошлину.
Однако сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) не выпустили судно из Мурманска, сославшись на отсутствие таможенной декларации. В январе 2012 года рыбаки обратились в арбитраж с просьбой отменить решение ФТС о задержке груза. Суды трех инстанций встали на сторону компании, поскольку формально капитан судна выполнил все требования таможенного законодательства. Таможенники подали жалобу в Высший арбитражный суд.
ВАС посчитал, что рыба, выловленная в пределах исключительной экономической зоны, — это товар, произведенный на территории ТС, и при его экспорте необходимо оформить таможенную декларацию и уплатить экспортную пошлины.
Это — справедливое решение, направленное на удовлетворение интересов российского государства, считает советник руководителя Федерального агентства по рыболовству Тимур Митупов.
— В рамках ВТО Россия с 1 сентября снизила экспортную ставку на рыбу с 5% до 3,75%. Государство начало проигрывать, недополучая пошлины. Рыбак стал выигрывать — напомним, что экспортный НДС нулевой. Теперь же баланс частных и публичных интересов — рыбаков и государства — восстановлен, — указывает он.
Юристы называют исход спора прецедентным. По словам партнера Goltsblat BLP Владимира Чикина, компании теперь не смогут беспошлинно вывозить рыбу, добытую в исключительной экономической зоне России.
— Это большое изменение правоприменительной практики, — говорит он.
Решение ВАСа будет важно для судов и таможенных органов, соглашается руководитель практики международного торгового и таможенного права адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Елена Легашова.
По мнению исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, решение суда стимулирует рост переработки рыбных продуктов в России и их продажи в стране.
— Это повлечет увеличение рабочих мест и снизит стоимость продукции, отчего российский потребитель только выиграет, — резюмирует он.
Комментарии 0