США пытаются стать экспортером нефти

26 июня 2014, 12:17, ИА Амител

США становятся экспортером газового конденсата — так называемой сверхлегкой нефти, образующейся в сланцевых месторождениях и добываемой попутно с нефтью традиционной. Впервые за последние 40 лет добывающие компании из США получили право вывозить за пределы Северной Америки не только нефтепродукты традиционной группы: бензин, дизельное топливо и другие, но фактически вид сырой нефти. При этом официально запрет на экспорт сырой нефти не снят: правительство приравняло газовый конденсат к нефтепродуктам на основании того, что он может использоваться как сырье для улучшения качества нефти, добавляемое при ее переработке, пишут "Известия".

Министерство торговли США предоставило право на экспорт газового конденсата работающим в Техасе Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners. Если США в перспективе смогут выйти на объемы экспорта конденсата в размере около 150 млн т в год, это может подвинуть с рынка других экспортеров нефти и нефтепродуктов, в том числе Россию. Но эксперты считают эти цифры завышенными и полагают, что позиция России как мирового экспортера нефти в ближайшее десятилетие не должна глобально пострадать.

Разрешение на экспорт газового конденсата призвано поддержать производителей сланцевой нефти, поскольку сейчас в стране производится этого сырья больше, чем могут переработать местные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). В перспективе это может быть началом отмены экспортного эмбарго вообще, хотя это грозит американским потребителям ростом цен на топливо.

Запрет на экспорт нефти из США в любые направления, кроме Канады и Мексики, действует с 1975 года. Такое решение было принято после объявленного в 1973 году арабскими странами эмбарго на поставки нефти странам, оказавшим поддержку Израилю в конфликте с Сирией и Египтом, и скачка мировых нефтяных цен. В результате сланцевой революции в США в последние годы возник перекос в нефтяной индустрии страны: конденсат на внутреннем рынке продается с дисконтом, хотя на мировом рынке он стоит дороже нефти сорта WTI. Сегодня его добывается с каждым годом всё больше, из-за этого в последние три года было построено много небольших НПЗ, которые перерабатывали конденсат в бензин, керосин и другое топливо, разрешенное к экспорту. Теперь этим предприятиям грозит разорение, однако крупные нефтяные компании США ExxonMobil, Chevron и Conoco Phillips ждут более весомой прибыли от экспорта конденсата без его переработки.

За последние два года добыча конденсата выросла втрое — до 1,2 млн баррелей в сутки. Согласно сообщению минторговли США, конденсат признан нефтепродуктом, так как процесс его переработки сходен с процессом переработки нефти на НПЗ. Первые поставки могут начаться в августе 2014 года, постепенно их планируется довести до 3 млн баррелей в сутки (с ростом добычи сырья). Крупные компании активно лоббируют полную отмену экспорта нефти из страны, мотивируя это ростом добычи, а владельцы НПЗ, в свою очередь, против этого, как и рядовые граждане США, так как такой шаг грозит ростом внутренних цен на топливо в стране. 

По мнению Вячеслава Кулагина, руководителя Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН, пока на позиции России как крупного мирового экспортера нефти снятие запрета на экспорт газового конденсата из США не повлияет из-за малых объемов вывоза этого сырья.

— Объемы газового конденсата, которые США разрешили вывозить за пределы страны, пока небольшие, на мировые цены на нефть и нефтепродукты такой экспорт влияния не окажет. Просто отдельные игроки поменяют рынки своих поставок. Выход на 3 млн баррелей в сутки — это дело даже не ближайшего будущего, пока столько конденсата нет во всех США.

Однако России нужно всерьез думать об укреплении своего влияния на мировом газовом рынке, поиске новых центров продажи ресурсов, потому что глобальный экспорт газа, конкурента нефти, из США не за горами. Уже строятся газовые терминалы в стране, всё упирается только в получение разрешений о свободной торговле с рядом стран — потенциальных покупателей СПГ. США рассматривают как основного потребителя своего СПГ премиальный рынок стран Азии. Хотя интерес к Европе тоже есть, что показывает политика санкций Белого дома по отношению к России из-за украинского кризиса.

— Существенным игроком в плане экспорта нефти США в ближайшие 10–20 лет не станут, поскольку в стране слишком большой внутренний спрос на энергоресурсы. К 2033 году им прочили статус нетто-экспортера нефти, но пока налицо лишь тот факт, что Северная Америка переходит на самообеспечение нефтью и ее производными, это уже пару лет назад повлияло на стоимость нефти в мире в сторону снижения. А в среднесрочной перспективе России придется конкурировать на мировом рынке не с американскими, а с ближневосточными поставками нефти, переадресованными с рынка США в другие направления, в том числе в Европу, — полагает Кулагин.

Валерий Нестеров, аналитик по нефти и газу Sberbank CIB, считает, что США в перспективе ближайших 5 лет не смогут экспортировать 3 млн баррелей конденсата в сутки. Обещание продавать в другие страны фактически 150 млн т ультралегкой нефти выглядит завышенным и чересчур амбициозным. Рост экспорта углеводородов чреват ростом внутренних цен на нефтепродукты, а лобби потребителей топлива будет против этого. Изначально, по прогнозам минэнерго США, бензин должен дешеветь ежегодно, а глобальный экспорт эти тенденции устранит. Для России, однако, это сигнал к диверсификации своей экономики в сторону снижения зависимости от бюджетных доходов от экспорта нефти и газа.

 Пока же США до сих пор являются нетто-импортером нефти. Но утрата этого статуса не за горами: производство нефти в США выросло с 302 млн т в 2008 году до 446 млн т в 2013 году — рост почти в полтора раза. США находятся на третьем месте в мире по добыче нефти и скоро могут опередить Россию по данному показателю.

— Вместе с тем даже при получении статуса экспортера нефти США будут внимательно следить за объемами вывоза конденсата за свои пределы, поскольку стране невыгодно подрывать мировые цены на нефть. Это может подорвать интересы их друзей из Саудовской Аравии, а цена нефти ниже $80 за баррель практически остановит всю дорогую добычу сланцевой нефти в США, — уверен Нестеров.  


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров